寒假走亲戚作文
一年一度的春节又来到了,家家户户忙着打扫卫生,贴上春联,呈现出一派喜气洋洋的气氛。我用学过的张迁碑、北魏墓志铭字体写了几副春联,分别贴在了外婆、爷爷、舅舅家门口,得到了大家的赞许。
我们家的亲戚多数在农村,每年春节基本上都在农村过了。春节走亲戚是我们祖祖辈辈传承下来的习俗,这期间几乎家家都沉浸在美酒佳肴的香味中,一家人团聚在一起,聊天、打牌、玩耍,尽情享受人生的乐趣和亲情的快乐。
大年初二,天气格外晴朗,太阳暖洋洋地照在身上,像是春天里一般。我穿着崭新的衣裳拉着爸妈的手和小外公小外婆一家,姑姑一家一同去小舅公家拜年。小舅公家住在农村,我平时很少去,我跑在最前面,想早点见到小辰轩弟弟,看看他长高了多少。一见到舅公舅婆,我就大声地向他们问好:“舅公舅婆,新年好!舅舅舅妈新年好!”他们都说我长高了,懂事了!辰轩弟弟看到我,也来和我打招呼,拉着我去玩。弟弟已经上幼儿园了,还懂得不少东西呢。和我聊动画片《骑刃王》、《果宝特攻》,说得绘声绘色,姑姑的女儿兰萱姐姐刚上初一,见我们聊得欢,也过来和我们坐一起。在和姐姐的谈话中我学到了一些姐姐的学习方法,比如我的作文和阅读不好,姐姐建议我多读一些现代文阅读,可以在做阅读题的时候对文章的理解更深更明白;英语方面要多听多读。弟弟对这些可不感兴趣,没一会儿就拉着我到外面去玩小车车了。
吃中饭时,我又得到了好几个压岁包。长辈们祝我新年快乐,学习更上一层楼!我一声声地道了谢。大家围坐在一起,举杯祝福新年好,整间屋子洋溢地幸福和喜悦。
在走亲戚的过程中,不仅学到了一些知识,还懂得一些道理,知道了一些学习方法,还让我更加深刻地体会到了懂礼貌,尊老爱幼的传统美德。虽然现在的生活发生了很大的变化,大家为工作学习忙碌着,但人们之间的亲情不会改变,看着大人们期盼的目光,作为孩子的我更应该好好学习!