从前有一只爱晒太阳的老鼠,他的名字叫皮拉。
有一天,皮拉问妈妈:“我为什么不能光明正大地出去晒太阳呢?”妈妈回答道:“因为我们一出去就会被猫吃掉!”皮拉又问:“猫为什么要吃我们呢?”“因为我们偷吃了别人的东西。”妈妈回答道。皮拉沉默了一会儿又问道:“为什么我们要偷吃别人的东西呢?”“因为干活是一件又苦又累又低贱的工作。”可是皮拉不听妈妈的劝告,他决定出去租一块地,自力更生。
他先来到小牛的农场。皮拉问小牛:“小牛,你能租给我一块地吗?”小牛想:今天怎么连老鼠也来干活了?他是不是想有一天趁我生病后把我的农场闹翻,这事不好说,我还是回家问爸爸妈妈再说。于是,小牛跑回家找爸爸妈妈了。在小牛回家的时间,皮拉来到了花猫的农场。他问小花猫:“你能租一块地给我吗?”小花猫想:这老鼠怎么自己撞上门了,胆子不小呀!反正早晚都得进我的肚子。于是,小花猫租给了皮拉一块非常小的地。
小花猫回到家,嚷嚷地对妈妈说:“妈妈,真奇怪,今天居然有只小老鼠要自力更生,向我们租地种粮食,笑死我了,反正他要进我肚子的,我就答应他,给他了一小块地种种”花猫妈妈说:“如果那真的是只自力更生的小老鼠,我们不该吃掉,而是要好好的保护他。”
时间在流逝,日子一天天的过去,小皮拉也长大了。因为他辛勤工作得到了大家的认可,现在他已经有了一个自己的农场—阳光农场。他可以在自己的农场里工作,也可以舒舒服服的晒着太阳,不信?你去阳光农场瞧瞧。