话说“桂林山水甲天下”,这个暑假,我、爸爸、妈妈和姐姐就去见识了一下。
来到桂林的第一天上午,我们去了象鼻山公园。刚进大门,首先映入眼帘的是一幅美丽的景象,绿树成荫,鸟语花香。我们继续往前走,过了几个桥之后,就来到了著名的“象鼻山”了。象鼻山后面呈圆形,前面有一个圆洞,活灵活现,好似一只真的大象。旁边的山峰绵延起伏,湖面上不时飘来几只小舟,宛如一幅景色秀丽的山水画,令人心旷神怡,我都不舍得离开了。
离开了象鼻山公园,我们品尝着街边地道的桂花糕,四人边走边吃,来到了不远处的靖江王府。
靖江王府座落于桂林市中心,它是明太祖朱元璋的侄孙朱守谦被封为靖江王时修造的王城。它是我国现今历史最长且保存最完整的明代藩王府。清朝时为广西贡院,现为广西师范大学本部校区,浓缩了最近几百年来桂林的历史和文化。位于王城内的独秀峰,孤峰突起,陡峭高峻,气势雄伟,被称为“南天一柱”。宋人王正功的诗句“桂林山水甲天下”就刻在这里。除此之外,我和姐姐还当了一回小状元。那些领队的叔叔先让我们排好队,然后让我们走进一个过道里。那里有许多小房间,每个房间里有一个砚台和一支毛笔。叔叔让我们两个人一个房间,然后开始发卷考试。我和姐姐一看题目,哈哈,太简单了!二话不说,赶快开写!我们双剑合璧,笔走龙蛇,不一会儿就写完了。当公布状元时,我暗自在想,我和姐姐肯定当状元。可结果出来,却让我们大吃一惊,状元根本不是我们,而是另外两个大人,我们俩这可纳闷了。这时,姐姐想到了,说:“李明轩呀,咱们忽略了一个问题,名字没有写。”这时我们才恍然大悟,而爸爸妈妈早已被逗得捧腹大笑了。哎,这真是竹篮打水一场空呀!接下来的几天里,我们还去了有趣的古东瀑布、冠岩和天下一绝的龙脊梯田。当然,桂林最美的还是漓江的山和水。在我们去阳朔的路上,我们乘坐着游船,穿行于画卷似的山水之间,沁人心脾。顿时,所有的烦恼和伤心全都烟消云散,取而代之的是欢乐和喜悦。我们站在甲板上,享受着漓江的风,欣赏着祖国的大好河山。
晚上,我们怀着激动的心情观看了大型实景演出印象刘三姐。真山真水,人们在台上载歌载舞,又唱又跳,台下大家热烈鼓掌,把手都拍红了。我们兴奋不已,最后才依依不舍地离开了。
这次旅行,让我见识了祖国的大好河山,也让我认识了当地的民俗文化。这次旅行真是太美妙了!