寒假生活作文
寒假的生活丰富而多彩,今天我就学习了做菜。
中午,妈妈突然对我说:“儿子,你也不小了,该学着做家务了,今天的午饭你来做吧。”我一惊,还没反映过来,妈妈就已经把围裙系在了我身上,我只得硬着头皮走进了厨房。
今天的午饭是西红柿炒鸡蛋,我可从没做过,只能朝着食材干瞪眼。这时妈妈走过来,看到我的窘状笑着对我说:“儿子,我来帮你吧。”我这才长舒了一口气。
“首先,切一片葱。”我听了,战战粟粟地拿起那边锃亮的菜刀,对着桌子上的葱就要切下去。妈妈一伸手抓住我的手腕,对我说:“这么粗暴啊。葱都不洗,案板也不用。”我这才醒悟,连忙洗好葱,放到案板上,切了一片。
“好了,下一步该炒鸡蛋了。先把鸡蛋打好,再倒进锅中,要及时翻一翻,千万不能糊锅。”我立刻打开柜子,拿出一个鸡蛋,把它放在碗沿上,向后撤了撤身子,轻轻一敲,没反应,再一敲,还是没反应,我凑过去,使劲一敲,“啪”的一声,蛋壳立刻粉身碎骨,随着蛋液流进了碗里,我连忙挑出蛋壳,把蛋液打散。等到油热了,把蛋液倒进锅中。随即传来“噼啪”的声音,我连忙后退几步。过了一会,鸡蛋有些凝固了,我使劲翻了两下,手忙脚乱地盛出来,这才避免了烙成鸡蛋饼。
“接下来,该切西红柿了。”我找出一个鲜红的西红柿,放到案板上,又拿起那把锃亮的菜刀,竖着“咔嚓”切下了一片西红柿,西红柿的汁水立刻流了出来,真可惜啊!妈妈又来帮我了:“你把西红柿横过来再切,汁水就不会流了。”我按妈妈说的,先横着切成两半,再切成片,汁水果真没有流出来。
“最后,放入葱片、西红柿爆炒。一会儿加入鸡蛋,再放盐。”我把火调大,放入葱,又是一阵“噼啪”,我连忙把西红柿倒进去,“噼啪”声变成了“嘶”的一声。我不停地翻炒,看着西红柿快熟了,我又倒入了鸡蛋,撒上盐,盛到碗中,端上了桌。