故乡的那丛茅草作文
儿时我常常跟着爷爷奶奶一块下地去干活。大人们劳动,我和伙伴们就会在地边玩耍。这时候就会注意到地边有一种像韭菜一样的翠绿的草。
它们的根是白色的,一小节一小节的,我们就把它连根挖出来吃。那味道甜甜的,我们给它取了个名叫“地甘蔗”。后来听大人们讲那是茅草,地底下的长长的白白的根是茅草根。因为那根的味道像极了甘蔗,我们对它非常感兴趣。在挖茅根的时候,手被那锋利的刀子似的茅草叶划出了一道又一大道血口子,疼得大伙儿嗷嗷直叫,疼了一会儿又禁不住茅草根的诱惑,再次在地边寻找起来。现在回想起来,那时候的茅草真是遍地都是,非常易得。
不知不觉,我们长大了,离开了那片熟悉土地,离开了爷爷奶奶的家,开始上初中了。
有一次我,不知什么原因鼻血长流,老师把电话打到了我家。当时是奶奶接的电话,她一听到我流鼻血了,马上就拿着锄头出去了。那是冬天,天很冷,风吹得就像刀子一样割在脸上。奶奶本来就很瘦,那风似乎都要快把她吹倒了。这么冷的天,奶奶要去干什么呢?爸爸妈妈很是着急,跟在奶奶后面喊:“别着急,我们一块儿想办法,我们马上就去看孩子怎么了。”奶奶二话不说,提着锄头弓着背,风急火燎似的到地边。她的眼睛在地上搜寻着,她要寻的是茅草。她的目光是那样的专注,就像在草丛中寻找她丢掉的宝贝。
其实,秋风早已经把地上的绿草吹得枯黄了,何况这已经是冬天,这上哪里去找茅草呢?奶奶专注的目光一丝不苟地搜寻着,搜寻着,不放过任何一株枯黄的植物。慢慢的她有些失望了,无奈的摇着头唉声叹气。
继续往前寻找,奶奶走到了水塘边,她眼前一亮,这里的植物被土墙挡着寒风,叶子显得有些苍翠,会不会那里有茅草呢?过了一会儿,奶奶惊喜地发现那里真的有一丛茅草呀!真是苍天不负有心人,于是她顾不上安危,举锄就挥了下去,由于用力过猛,她险些掉到池塘里。
爸爸妈妈已经赶到了水塘边,他们赶紧去阻止奶奶。“你们不要管我了,赶快把茅草给我挖起来吧。”爸爸和妈妈把奶奶搀扶到一旁,很快把茅草挖了起来。奶奶喘着气说:“快把茅草拿回去,清洗干净熬水给孩子孩子送到学校去。”
很快,爸爸妈妈就熬好汤,用保温瓶给我带到了学校。
爸爸妈妈告诉我,这是奶奶在水池边找到的茅草,为了挖茅草,奶奶差点掉进水塘里。
端着热气腾腾的汤,我的眼睛湿润了。
奶奶是一个平凡的人,她不善于对我说她有多爱我,但是从她的行动之中,我深沉地感受到了奶奶的爱。