快到住宅区的时候,我眼前一亮,这还是几个月前的故乡吗?一排排小洋楼拔地而起,一条条宽敞平坦的大路通向村内,一棵棵小树接着秋的温暖,正在向上努力成长着;就连路旁的垃圾箱都多了几分神采。
“奶奶,爷爷……”一道奶奶家门口,弟弟就飞进了院里,奶奶也早已迎了出来。看着我们一家人都回来了,奶奶高兴得合不拢嘴。“快,回屋里去,喝点水。路上不冷吧……”奶奶关心地问着我们。问候爷爷奶奶后,我们就谈起了这农村的事。
“奶奶咱这村里变化可真大,才几个月就发生了翻天覆地的变化,都快赶上神七的速度了。”我起了个头说道。“是呀,咱这新村长可干了不少这档子事,给咱修路,修学校,帮着我们农村致富……这些都是新村长做的呀!奶奶激动地说。“是呀,妈,记得我小时候,村长没为村做多少贡献,他没多少文化,所以不懂得如何致富、发展。路上坑坑洼洼,臭水沟到处都有,学校连玻璃也没有,更不用说搞好教育了……现在可好了,这一切都发生变化了。”回想起了过去,发出了一声声的叹息。
我们正说的起劲,门外进来一个中年妇女,面貌齐整,衣装整齐四十来岁左右,非常精神。她和奶奶、爷爷打了声招呼,有何爸爸妈妈打招呼:“回来了,好久没见。”我盯着这位大娘。看着有些似曾相识,可又觉得没见过。“来,过来这是你王大娘,记得吗?咱家对门的。”奶奶好像看出了我的心思,努力帮我回忆着。
哦,想起来了。我还是小孩子的时候,天天能看见王大娘扛着锄头向地里方向走去。那是,王大娘一身灰
色衣服,头发也不怎么齐整,身上散发着一股泥土的气息。“王大娘你怎么变年轻了呀!”我好奇的问着。“真的吗?你这张小嘴,还是那么甜。咱这农村富起来了,我也得利索点吧”王大娘孩童般的“咯咯”地笑着回答。
黄昏时候,我们准备回家了。爷爷奶奶一起到门口送我们,还有王大娘。我们的车向前走,爷爷奶奶的目光却始终没有离开我们。我看着那不舍的目光,心中……
故乡离我越来越远,但我却感到我依在故乡,同爷爷奶奶在一起,感受新农村的新气象,我又兴奋了起来。
故乡的土没变,依然那么朴实清香;故乡的人变了,变得精神多了,素质也高多了,同时他们又没变,依然资者他们的故土,依然那么热情。
在这片热情、活力的黄土上,故乡的明天会更加美好!