我的故乡初二作文
“这里的山路十八弯,这里的水路九连环……”我的家乡坐落在偏远的鄂西山区一带,山峦重叠,山势险峻,沟壑纵横,溪河密布。土家邻里日出而作,日落而息,深沉嘹亮的一曲曲山歌与山间万物共同享受着早晨的一缕缕暖阳,整座山庄弥漫着浓厚的土家风情。
家乡最令我欣喜的东西就数家门前那可爱的小溪了。这条小溪好似一条银蛇,在水雾迷蒙的山崖间时隐时现;小溪可调皮了,时而拍响浅浅河床的鹅卵石,发出悦耳的声响,又唤起小河蟹与青蛙,一起参与这场自然的音乐会,这时,鱼鹰也来凑热闹,咚的一声钻入清澈的水中,可总是把我从夜晚的蛐蛐声的回味中拉出来了。
家乡最好玩的是那吊脚木楼,一家连着一户,伫立在河边,饶有趣味。因为离水近,所以夜晚总是有些不安分的“小家伙”,我还记得楼下的小蛐蛐,它们总是一直不停地叫着,似乎想与我共同商议它们即将到来的“暑期盛典”,但我也不在乎,因为我似乎更喜欢蟾蜍的滑稽嗓音,常常逗得我一宿睡不成觉。盖上一层薄纱的月光通过阳台上开的小窗照射在脸上,是柔和的,就像是妈妈的手轻抚着我的脸颊。当然,我也有夜里偷偷起来的经历,喜欢把手伸进清凉的溪水中,让一条条小鱼游过我的手指间,痒痒的,讨人喜欢;更喜欢打着赤脚在屋子地板里走,老旧的木板发出“吱呀”的声响,同样让我不禁偷笑起来。
每逢过节土家寨都有打糍粑的活动,是那种种植在山泉旁的糯米,又长又白的米粒,在阳光下闪耀着玉石般的光芒。佳节来临之前,每家每户总会提前准备好一袋袋糯米,到节日当晚,家家户户带着自家的糯米到大家约好的祠堂里,摆好打米的锤子,把洗好的糯米煮熟,堆在石墩上便开始一人一锤,喊着呼号打糍粑了!邻里们热情高涨,整座村子弥漫着米香。等端上一碗热腾腾的米酒糍,我们便悠然享受着这碗充满着邻里互相关怀的美食,甜滋滋的,但似乎有几分游子难以言喻的乡里情谊夹杂在其中。
我现在多么想念我家乡的吊脚木楼,多么想念我家乡那可爱的溪水,多么怀念米酒糍粑的滋味!耳旁似乎又时而会传来家乡的呼号,听到鱼鹰落水的声音;我又似乎会注意到我家楼下的蛐蛐声,蟾蜍深沉的喉咙……
离开故乡前,我探望着她,歌声飞来的地方是她,是我可爱的故乡!