国学赋作文
从二年级,我就开始学国学,它使我受益匪浅。
在二年级里,有一课我仍记忆犹新,在那一次国学课上,老师给我讲了扇枕温席的故事:黄香是汉朝江夏人,从小就懂得孝敬父母,九岁那年,母亲去世了,他非常悲伤,对父亲更加关心、照顾。
夏天,天气炎热,晚上屋里还有蚊子,让人难以入睡。为了让父亲睡得安稳,小黄香每天晚上总是先用扇子为父亲扇凉,赶走蚊子才行。
冬天,屋外寒风刺骨,屋内被褥冰冷,黄香怕父亲受凉,每天晚上睡觉前,就先有自己的体温为父亲把被窝捂热,再让父亲上床睡觉。
黄香的孝行很快传遍了左邻右舍,人们都被他的孝行感动了,纷纷称赞说:“天下无双,江夏黄香。”
老师说:“听了故事,王昕你有什么感想?”我说:“我以后要改正自己爱对父母发脾气的缺点,为父母做一些力所能及的小事来报答父母。”
老师告诉我:“父母呼,应勿缓,父母命,应勿懒。父母教,须敬听,父母责,须顺承。父母呼喊,回答要及时,不要慢吞吞的,父母交待的事情,要尽力完成,不要懒惰,父母教导我们,是为我们好,我们要恭敬聆听,父母责怪我们时,不应强词夺理,让父母伤心难过。”
啊,国学让我的生活发生很多事情,我应多读几遍才行啊!