国学赋作文
国学经典是我们中华民族的瑰宝,是我们中华民族智慧的结晶。如今,国学经典已经成为大多数人的必需品。为了让更多的人了解国学经典,电视台举办了“国学小名人”比赛。
这是在山东省举行的第三次比赛。参加比赛的每个人都是那么熟悉国学,嘴里念出来的句子是那么美好。印象最深的是第三轮,考验选手的修养和德行。如果他们背诵国学经典而没有提高自身修养有什么用?因此,我们不仅要背诵中国经典,还要提高自己的修养。
说起国学经典,我想到一个我一直有的论语——孔子说:“学而不思则罔;想而不学,很尴尬。”意思是:你只是看书拒绝思考就会迷茫,只是做梦拒绝看书就会迷茫。记得有一次我做一道数学题,好难。我翻了翻数学书,希望能在里面找到答案,但差点把数学书砸了,却找不到突破口。我把数学书扔到一边,沉思了一下。一分钟,两分钟过去了。我还是找不到解决的办法,然后我想到了一个好办法。我边想边在书里找答案,终于有了顿悟,想到了领悟的方法。我明白,在学习的过程中,不仅要看书,还要思考,这样才能学到东西。
让我们一起阅读中国文化,体验中国的精髓,传承国学经典。