国学赋作文
今天,我们德州日报小记者来到德州市图书馆尼山书院学国学。
给我们讲国学的张老师先让我们穿上汉服,随后带我们诵读了《弟子规》《三字经》等。之前在学校背诵这些国学经典的时候并没有什么感觉,不知道是不是因为穿上汉服的缘故,我这次在诵读的时候竟然有种“穿越”到古代的感觉。
“在古代,上课前学生一定会先向老师行礼,现在我们就重现一下当时的情景。 ”说完,张老师带我们进行了拜孔仪式——先把手相交在一起,女子右手在外,左手在内,男子左手在外,右手在内,弯腰九十度。我们跟随老师向孔子像三鞠躬。仪式结束后,我们来到湖边游园。
沐浴着暖暖的阳光,呼吸着新鲜的空气,我们在公园里畅游。一个阿姨将《三字经》改编成舞蹈教给我们,又好学又好记,真是太有趣了!
这次活动让我重新认识到了国学的重要性,让我知道了它是中国传统文化,是中华文明最重要的组成部分之一。作为中国人,我一定要好好学习国学,并带动身边的人一起学,把传统文化发扬光大。