国学赋作文
郭雪文化是中国传统文化五千年的沉淀,也是流传千年的经典。一定要多读国学,因为古代圣贤在国学典籍中给了我们太多的启示,在国学典籍中记载了深刻的道理。多读国学,可以帮助我们了解人生哲学和治国之道。
今天终于看完了《听南怀瑾大师讲国学》这本书。看完就知道国学的智慧博大精深,国学经典中的智慧无穷无尽。这本书记录了南怀瑾先生对中国研究的理解。让我们来听听大师的美好话语和生活智慧。最难忘的一章是:《知识能力就是推动你起飞的风》。《庄子逍遥游》中有这么几个字:风积不厚,其负翼弱。所以,九万里,风来了。然后就是今天培养风;那些扛着蓝天不死的人,现在都去南方了。意思是大鹏鸟想飞的时候,一定有风。如果风不够大,鸟儿不展开翅膀就飞不起来。大鹏鸟飞了九万多英里,它的大气层就在下面。鸟要起飞,要靠下面的风。风越大,越容易起飞。随着翅膀的快速拍打,它们起飞了。南怀瑾先生用这个真理来比较人生:“年轻人想做一个伟大的事业,你的知识、你的能力和你的智慧都必须得到培养,这就是你的风格。”
《听南怀瑾讲国学》这本书告诉我很多道理,我很喜欢看。