写规则的作文
国有国法,家有家规。所以,没有规矩不能成方圆。面对大大小小、各种各样的规则,你该怎么做?你肯定会说,大事化小,小事化了马马虎虎的混过去。以前我跟大家的想法是一样的,可一件小事改变了我……
去年夏天我跟着妈妈去春熙路逛街。八月的成都,火辣辣的太阳散发出炙热的光线,似乎要把整个大地烤化,我和妈妈站在马路边准备过街,这时红灯亮了,我和妈妈就站在马路边,在烈日的烘烤下,我感到浑身冒汗,汗珠顺着额头都流下来了。我看到路上车少了,迈开步伐准备到马路对面。没想到妈妈一把拉住我说:“你没看见是红灯吗,怎么闯红灯呢?”我说:“妈妈反正都没有车,一个小跑就跑过去了。”妈妈说:“你不能这样,万一你观察不仔细,刚好一个车开过来,出了车祸咋办?不但你要受伤,司机叔叔也会因为你的不守规则,承担责任,这样你把别人也害了。”我说:“我看见没有汽车经过嘛,不会出事的。”妈妈说:“你看周围那么多叔叔阿姨怎么不像你这样呢?都很规矩的等着绿灯呢。既然制定了规则,大家就要遵守。如果,都不遵守的话,不就没有次序了吗?每一件事都可反映一个人的品格。在日常小事中历练自己,你才能成为有道德的人。”
这时,绿灯亮了,汽车纷纷都停了下来,人们都迈开步子过街。我也跟着妈妈过街。我看着停在交通灯下的汽车,心里想还是遵守规则重要啊,这样既有次序又很安全。