那颗桂花树作文500字
那家大院办公楼前的两棵桂花树长的高大蓬勃、枝繁叶茂,夏日的荫翳覆盖了院子的很大一片;这么大的桂花树在这个城市里很难见到。
树是历史的旁观者。一个院落的历史蕴藉,从院子里的树干上就可以读到,这是我的观点。果然,院子里的人告诉我,这个院子有50多年的历史了,两棵桂花树也是半个世纪前栽种的,每到秋季,花香浓郁。
我期待着秋天的到来。一直认为自己或早或晚能赶上花开的情景,那是再简单不过的事情。但是,直到后来我不再经常出入那家大院,而在之前的几个秋天里,却一直无缘于那两棵桂花树的馥郁花香。
那几年,每个秋天我都前前后后去过那家大院办事,不是去早了花期未到,就是去晚了繁花落尽。我在这个城市生活了多年,对那两棵经典桂花树花期一次次的错过,觉得是对一段历史的失落。现在,每当秋天来临,我在别处邂逅桂香四溢时,总会想起那两棵桂花树,但花开的印象是一片空白。那大院里的朋友曾告诉我说,下个秋天花开时节我约你来。我谢绝了他的好意。我说,我就慢慢等吧,说不定在哪一个秋天,当我不期而至踏进那家大院时,无意间,花开正待故人来。