我姑姑优秀作文
今天我家有个重大喜讯:我的姑姑汪小岩当选了2010年北京市劳动模范、北京市三八红旗手!爸爸给我看了一份报纸《首都建设报》,这期是专门介绍国企劳模的特刊。
我的姑姑自1991年大学毕业后到城乡工作以来,至今已有十八个年头了。在这漫长的十八年中,姑姑从一名普通的营业员成长为今天在城乡举足轻重的珠宝部门经理,是经过许多艰辛的,姑姑一直是踏踏实实地做人、勤勤恳恳地工作。
姑姑常常告诫我:吃亏是福,心中有人,眼中有事。从我记事时起,每当春节举国欢庆、合家欢聚的时刻,姑姑从来没有好好地休息过,一直在坚守工作岗位。为了和姑姑吃上一顿团圆饭,奶奶就带着爸爸、妈妈、姑父、姐姐和我到城乡与姑姑团圆,利用午休时间与她一起吃顿团圆饭。我曾很疑惑地问姑姑:“姑姑,你为什么年年春节上班啊?”姑姑一边摸着我的头,一边和蔼地说:”宝儿,我要是休息了,别人就要来值班。大家辛苦了一年,我想让他们多陪陪家人啊!”你看,这就是我的姑姑:善良、永远把好处让给他人,心中装着同事。不仅仅是春节,“五一”、“十一”,越是过节姑姑就越忙。
姑姑不仅为人善良,在工作上还勤学苦干。她刚参加工作时,虚心地向前辈、同事们学习业务知识,自从担任了珠宝部经理,为了更好地服务于顾客,她常常利用时间到工厂车间观摩,到故宫参观,到地质博物馆学习,在实践中不断地丰富自己的珠宝知识。上周六,我给姑姑打电话,我想让姑姑帮我买个背包式水袋,想在暑假中外出游玩时使用,电话通了好久,姑姑才接,她低声答道:“我正在上课呢,一会儿给你回电啊。”直到晚上,我才接到姑姑的回电,我很纳闷,问道:“您为什么周六还上课呀?”“我跟你一样,也在周末上培训班啊!”原来,姑姑又在利用休息时间自学“黄金分析师”!姑姑已经利用点滴的休息时间,学习了对外经济贸易大学的MBA课程,自修取得了“珠宝鉴定师”证书以及中国人民大学的投资经济学学士学位。在工作中,由于姑姑的勤恳,连年被评为优秀共产党员、先进工作者。在她的带领下,她这个团队也先后获得了全国工人先锋号、全国学习型班组、首都劳动奖状、北京市青年文明号、青年文明号示范集体等光荣称号。同时,珠宝部的业绩也以惊人的速度连年递增,销售额从2003年的2600万元发展到2009年的1.46亿元!
姑姑不仅在外能力超强,对家人也很体贴,孝顺奶奶、照顾姐姐,对我也是热爱有加!她时常关心我的学习,总是给我讲道理,让我学会自律,让我养成良好习惯...有这样一位优秀的姑姑,我从心里感到骄傲、自豪!我要向姑姑那样,做一名踏实认真、有责任心的人,好好学习,用优异的成绩来报答热爱我的人!