中国的五星红旗是被无数革命先辈的鲜血染红的,革命先辈们为了新中国的解放,不畏牺牲。不管有多少艰难,那些拦路虎在红军面前都一次次低下了高傲的头。大渡河就是其中一只“拦路虎”。
片段一:只见大渡河的河水湍急,两岸群山险峻,地势十分险要,是进入川西北必经之地。1935年5月中央红军先头部队第一师第一团120里急行军,到达大渡河右岸的安顺场附近,经过激烈交火,抢占了渡口,占据有利地形。
片段二:在女战士的耐心说服下,老乡终于打消顾虑说出有船,但这时躲藏的敌人开枪了,女战士挺身而出,用自己的身体挡住了飞来的子弹,为他人、为革命的希望英勇牺牲。
片段三:突击队冒着密集的枪弹和炮火,在急流中前进,在岸上火力的掩护下,迅速登岸,浴血奋战抢占了渡口,后续部队及时渡河增援,红一军团度过了被国民党视为不可逾越的天险大渡河。
这些片段说来简单,但这个胜利又是多少战士的生命换来的呢?歌词有唱:我们的国旗为什么这么红,革命的鲜血染红了它!是他们用自己的鲜血,用自己那宝贵的生命,换来了我们现在的幸福生活。如果没有他们,那么,可能现在,我们还处于战争之中。我为我们的祖国有这样爱国的革命先烈们而感到自豪。我们要像红军叔叔那样不怕苦、不怕累,刻苦学习、努力奋斗,长大成为建设祖国的栋梁,把祖国建设的更加美好。
五年级:作文人
今天下午的第一节课后,我们观看了《大渡河》这部电影。
电影开始了,同学们都认真地看《大渡河》。整部影片让我高兴,让我悲泣,让我流泪。听妈妈说大渡河是红军长征中的一个故事,还有湘江激战、四渡赤水、抢渡乌江、爬雪山、过草地、攻克腊子口等等许多感人的事迹。见到那一个个倒下去的革命先烈,使我一次次流下了热泪。那千万红军的身影不时在我脑中呈现,那前赴后继、百折不挠的革命精神无时不在我的脑海中回荡着。
影片中,红军战士为了能够抢渡泸定桥,他们不畏艰辛,日以继夜地赶赴目的地;红军组织的突击队,攀着铁索桥,冒着对面桥头堡中敌人的枪林弹雨,匍匐前进,勇敢顽强地向前冲,最后勇士们冲破了敌人在桥头堡的火墙,为他们身后千万个红军战士顺利通过泸定桥铺平了道路。 革命先烈用血肉和气魄竖起了一座万世瞩目的丰碑,英雄们的斗争精神也将靠我们这些后世子孙去延伸。我们今天的幸福生活来之不易,是他们用鲜血和生命换来了我们平安幸福的今天,我们应该珍惜今天的美好生活。我们只有从现在起发奋学习,做一个正直、勤勉的人,长大后才能肩负起中华民族伟大复兴的历史责任。