《鲁滨孙漂流记》观后感作文
感谢步印文化和笔尖上的书香送给我的这本新书,一部永恒的经典故事《鲁滨孙漂流记》捧在手上,闻着扑鼻的书香,欣赏精彩的故事,这个周末宁静而美好!
这一套《步印彩色世界儿童文学名著》,印刷精美,排版也经过了精心设计,不仅字的大小很适合儿童阅读,一幅幅手绘插图也提高了书的生动性,配合作者深厚的文字功底,将鲁滨孙冒险的传奇故事跃然纸上,真正实现了让孩子爱上阅读,在书中找到了阅读的满足感和成就感。这套好书,值得拥有。
《鲁滨孙漂流记》讲述的是一个传奇故事,17世纪有个叫鲁滨孙的英国人,在航海中遇险,孤身一人流落到一个荒无人烟的小岛。为了战胜死亡,他依靠破船上剩下的一点生产和生活资料,同大自然展开了顽强的斗争。每做一件事,都要遇到很大的困难,但他经得起失败的考验,凭着艰苦的劳动,成功地在荒岛上建起了房舍,开垦了农田,营造了羊圈,使荒岛面貌有了改变,他的生活也有了改变。经过二十八年的孤苦生活,他终于脱险,返回故乡。
这部作品之所以成为经典,并不仅仅是它的故事曲折生动,更多的是让孩子们的心灵更加丰富起来,这也正是阅读的最高境界。孩子们从鲁滨孙身上学习到了一种精神,如何在困境中坚持,遇到困难不是躲避困难,而是想办法去克服它、战胜它。战胜了困难,你就是英雄,被困难打败,就是狗熊。 王维的名句“行到水穷处,坐看云起时”描写的也正是如此心境,即使到了山穷水尽、无路可走的绝境,也可以安然坐下来,看看云涌,把心境放开,然后思考下一步如何做。当你一步步迎向困难的时候,困难就会一点点退缩,直到完全被你打败。
鲁滨孙是一个传奇,希望每一个孩子也会成为他人生中的传奇!