cctv1开学第一课观后感
今晚8点,我准时在电视机前守候着——为了观看《开学第一课》这一檔节目。两个小时过去了,我才意犹未尽的关上电视。
《开学第一课》的主题是“父母教会我”,以四节课“孝”、 “爱”、 “礼”、 “强”来表达大主题。我印象最深刻的就是“孝”和“爱”了!
《开学第一课》中第一节课开始了!名作家郑渊洁来授课,我觉得他十分懂“孝”这个字。他说,在他初初写作的时候,使用钢笔写作的,所以时常没水因此打断思路。后来有一段时间,他的钢笔居然连续多天写作还有水,他疑心一起。晚上睡觉,他假装睡着。万万没想到,父亲进来了,父亲拿起墨水,往钢笔里倒去,他心生感动。多年以后,他有了子女的时候,获得了一个买电视的指标,他第一时间买给了父母。看到这,我流出了眼泪,天底下的父母都是这样子对待孩子的,我的父母也是这样对我,我以后也要好好报答他们。
到第二节课了!歌手秦勇来授课,“爱”在他的解释下充满感动。当儿子四岁时,也是一个男人到达魅力巅峰的时候,他因为儿子得了感统失调症而放弃了歌手这样伟大的事业,专心致志的治疗儿子“大珍珠”。十多年来,他陪着儿子,一起学习,一起玩耍,一起努力。尽管儿子要比同龄孩子多出上百倍的时间学习,但他没放弃。这时,我再次热泪盈眶。我小时候十分调皮,比别人好动多了。如果不是父母用心调教我,我怎能有今天?
《开学第一课》让我感动,让我落泪;让我懂得要孝敬父母,也让我懂得爱父母。谢谢《开学第一课》!