cctv1开学第一课观后感
红军长征胜利已经过去了80年,但长征的精神却万古流芳,永垂不朽,红军他们用自己的生命保卫了国家,保卫了人民,通过一个半小时的《开学第一课》让我了解了长征精神。
我们的红军忍着饥饿、寒冷,走完了二万五千里的长征之路,二万五千里呀!就是用自己的双脚,丈量了大半个中国,走完了我们平常人要走七年的路。通过我们的3位年龄近百的红军老战士,讲述了革命道路上的艰辛,讲述了革命道路上烈士们的牺牲;贺捷生奶奶告诉我们她出生18天就加入了红军,是年龄最小的“小红军”,她的父亲贺龙把她放在怀里,一边英勇杀敌,一边保护她。耿莹奶奶告诉我们,当年红军们就穿着破烂的草鞋,一天240公里的山路,而且每天只吃一颗黄豆充饥。长征是漫长的,在这二万五千里的征途中,战士们忍着饥挨着饿拖着虚弱的身子,相互扶持着,在面临生死抉择的时候,有的战士把生的希望留给了别人,把死亡留给了自己。红军们是多么的伟大!可我却连一点苦也吃不了,一听体育老师说要跑400米,我就吓得不行了,400米对我来说是一个天文数字。可红军却走完了25000米,现在回想起来,我觉得自己真是太没用了,与红军叔叔相比真是太软弱了。并且二万五千里的长征是在天上有飞敌机轰炸、下有追击的情况下一步一步走过来的。可我呢却被这小小的400米打垮了,我真是太应该了!
长征的故事说三天三夜也说不完,但我们现在中小学生就是要学习长征精神:信念不译、勇往直前、百折不挠、坚持不懈。我们要传承这种长征精神,让它在新世纪里发扬光大!
长征精神永远在我们心中!