父母是我们的启蒙老师百善孝为先,孝是中华民族传统美德,记得小时候曾学过一首歌,叫《跪羊图》。这首歌是这样唱的:“小羊跪哺,闭目吮母液,感念母恩,受乳恭身体,膝落地,姿态如敬礼,小羊儿,天性有道理……”我们正如歌中的小羊,吮吸母亲的乳液慢慢长大,成人,然后高飞,脱离她的怀抱;“父身病,是为子劳成疾,母心忧,是忧儿未成器……”母爱是伟大的,但我们常常忽略了在外奔波的父亲,父爱是隐忍而深刻的。
为人子女,饮水要思源,圆满生命,尽孝无愧意,儿女心,无论在何地,给双亲医生感恩你。随着年龄渐长,无论哪方面都应该有进步,尤其是为人修养,礼仪是必备的,一个人只要是礼仪到位,那么相信他的自身涵养就不会低俗到哪里去。现在是一个讲究文明的时代,一个人如果连最基本的礼仪都没有,也就失去了被别人尊重的资格。
中华民族是文明古国,礼仪之邦,但国际上却有中国人在外出现不文明行为的事情被报道出来的,比如:“到外国旅游,到处乱刻乱画;插队;闯红灯……”中国人的素质目前确实不容乐观,所以,作为高中生的我们,更应该严格要求自己,父母从小便教育我们,不要乱扔垃圾,不要做损人不利己的事情,尊重师长……父母是我们的第一任老师教会了我们如何做人,关心我们的成长,时刻关注着我们。