cctv1开学第一课观后感
开始,先是由吴磊唱的第一课。梦想开始的地方。我知道,这已经是第十年,我错过了九年,今年终于赶上了。
接下来是一节语文课,学的是汉字。我们的祖先太聪明了,他们会用意思去表达汉字。比如正字。先在下面画一只脚上面画一个目标。有了目标脚就不会走歪,这就是正。还比如下面画一只眼睛上面画一条直线,代表眼睛看东西是直的。演变成现在的直字。好有意思啊。这就是中国的第一骄傲---汉字。有一位叫理查德的叔叔,因为喜欢汉字不远万里从美国来到中国。四十五年了,他花光所有积蓄建了一个关于中国汉字的网站。他说汉字是中国的也是世界的。我是中国人我自豪。
现在做游戏。人体拼字,猜字说成语。我积累了“牛气冲天”“外强中干”“从一而终”等词语。
汉字是中国悠久文化的源头活水。一笔一划,蕴含着中国人独特的思维方式。
有一个词叫文武双全。武术少年中国说,使我感受到了武术的博大精深,非常有骨气。故今日之责任不在他人,而在我少年。少年智则国智,少年富则国富,少年强则国强,少年独立则国独立,少年自由则国自由,少年进步则国进步。美哉,我少年中国与天不老。壮哉,我中国少年与国无疆。这声音使我热血沸腾。
中国围棋高手柯洁说:“我虽然输了和阿尔法围棋机器人的对决。但它是人造的。代表我们都赢了,它让我们期盼未来。
艺术家们还和机器人同台表演钢琴合奏。还有中国的国粹——京剧的表演。
我看完这一切,心潮澎湃,久久不能平静,我想我更应该好好学习中国传统文化,丰富自己的才学。开学第一课,让我感受到了中华民族的强大,中华文化的博大精深。开学第一课很有意义。