cctv1开学第一课观后感
伴着一阵秋风,大家又迎来了开学的日子,这个日子让我们又激动又好奇。“开学第一课”的公益电视节目观看环节,更让我们激动的心情久久不能平静。
这次的“开学第一课”,令我印象最深的是这位“传奇英雄”。他的事迹,足以让所有人都为他动容。他原本是一个平凡的人,但从小就受到爷爷和父亲的影响,立志要成为一辈子不穿军装的边防战士,永远守护好祖国的边界线,而且用实际行动实践着自己的誓言。但就是这样一位有责任、有担当,为祖国守边四十载的英勇卫士,却在一次任务中,献出了宝贵的生命。这种不忘初心使命,为国家奋斗终身的决心,的确令人敬佩。
那一天,这位英勇的战士和往常一样正在海拔极高的雪山上巡逻。突然,眼神犀利的他一下子皱起了眉头。接着,就义无反顾地向前方奔跑,他极快地脚步中还捎着几丝不安。过了不久,果然看见了有一名儿童掉入冰窟里。他二话不说,就伸手去救那个落水儿童,可当时因为极端恶劣的天气,使他体力不支,也不慎失足掉进了冰窟里。但他仍然想尽一切办法托出儿童,直到最后,他的双手还定格在向上托举的姿式,小孩幸运得救了,而这位英雄却永远地拥抱着祖国沉睡了!
帕米尔高原不会忘记他忠诚奉献的真挚情怀,他的名字,在家乡方言里,是展翅的雄鹰。愿他能够如愿以偿,在这辽阔的大好河山尽情地飞翔。他,就是获得“全国劳动模范”荣誉称号的拉齐尼巴依卡!
我们作为祖国新一代的奋斗者,要像各位前辈一样,坚定理想,奋发有为,努力学习科学知识,让理想照亮祖国更辉煌的未来!