春光乍泄。这部电影看了好久,一直都没有写关于它的感受,或许是因为自己文笔太差,条理不清,所以不敢写什么。今天我不开心,想写,所以我就决定写下来。只是想法和感受,非评论。
我在看完这部电影的一段时间后经常脑中会闪现出电影的桥段,早上睁开眼睛的时候,上课的时候,一个人走路回家的时候,吃饭的时候,晚上睡觉的时候。我不知道那时我是怎么了。这种状况持续了一段时间后,就慢慢淡化了,在后来的日子里,只是偶尔会想起这部电影,偶尔会想起何宝荣和梁耀辉,偶尔会想起那片瀑布,偶尔会想起已经逝的哥哥和已经老的梁朝伟。之后接着过自己的生活。我只是想说,一部电影一本书一个人无论我多时常想起,但也终究不会改变任何事情。
我回忆第一次看这部电影的时候,一个人坐在电脑前,太阳还没彻底落下,有一些阳光打在屏幕上。我打开视频,映入眼帘的是两个纠缠在一起的男人。一下子变得慌乱,连忙把视频按掉,之后坐在椅子上思索还要不要再看下。最终打开了视频,但看到屏幕上的两人做出那样露骨的动作时,吓得按下暂停,之后忙忙快进,不敢多看。当镜头终于在快进中转换时,觉得如释重负。那个时候我很庆幸,电影在接下来的90分钟里,不再有这样露骨的镜头。觉得看这部电影似乎还是昨天的事情而已,但却想不起来我看那电影时之后的感受,甚至不确定自己记得的剧情是否完整,我觉得我的记忆越来越差。
我想起前段时间在电视上看到梁朝伟,觉得很惊讶,感觉变老了很多,想想也是,平时都没有看到过他的样子,看他最近的一部电影是无间道,离现在也有八年了,八年过了,人不是在长大,就是在变老。那个时候我突然想到那片瀑布,想到那首西班牙歌曲,想到最后梁耀辉一个人站在瀑布前和何宝荣在那个曾经他们居住的房间里抱着毯子哭泣等待梁耀辉归来的样子和他们在房间里抱着跳舞的样子。想到那句,梁耀辉不如我们从头来过的话。想到在看过的影评里说有一个喜欢哥哥的人,看到梁朝伟时想起哥哥喊着问,梁耀辉,你还记不记得何宝荣。梁朝伟点头后离开。想到八年前的四月一日哥哥从楼上一跃而下之后粉碎了多少人的梦想。这个时候我觉得有些心酸,有点难过,有点想念已经死的哥哥,还有那段我脑中每天都会无原由的出现春光乍泄影像的日子。