2017中国诗词大会观后感
一档《中国诗词大会》,让不少人在眼前的苟且中,找到了那些并未埋葬在远方田野中的事情。今晚,濮存昕[微博]、肖雄、姚锡娟、达式常、王耀庆等将在东方艺术中心,以一台特别的诗歌朗诵音乐会纪念普希金逝世180周年,用声音唤醒那些曾经感动过我们的诗句。
演出前,濮存昕接受了晨报记者专访。在他看来,诗歌热来得毫不意外,因为它从来没有离我们远去,“上海市井文化中的情调,就像一首抒情诗”。而近期几档文化类综艺节目,恰恰给了诗歌被唤醒的机会,“民间本来就有着不可遏制的文化生长能量”。