春晚作为全民精神大餐,需要温情,更需要感奋。黄渤演唱的《我的要求不算高》、小品《扰民了你》,表达的是普通民众“很小也很普通”的生活梦想。著名歌手韩磊演唱的《老阿姨》,唱的是全国道德模范龚全珍老人,亲切而平实,让人感动于榜样的力量。匈牙利Attraction舞团创意舞蹈《符号中国》,以形体、灯光等各种表现手段,展示出秦陵铜车马、天坛祈年殿、嫦娥三号登月探测器等一个个中国元素,让人感到振奋。30年前在春晚舞台以一首《我的中国心》感动亿万中国人的香港著名歌手张明敏,重登同一舞台,演唱《我的中国梦》,表达了炎黄子孙渴望民族复兴的期盼……晚会对“中国梦”的各种表达、演绎,令人感动和鼓舞。
大量新人、新创曲目的出现,给马年春晚注入新的活力与生气。多个省区市节目以《直通春晚》竞逐方式登上舞台,给本届春晚带来新气象,让人看到“开门办春晚”的可喜成果。
当然,本届春晚仍有令人感到不足之处。比如,歌舞所占比例大,但让人回味的新创曲目少;语言类节目少,给人印象深刻的节目不多。由此窥见文艺作品原创的匮乏。
“难忘今宵,无论天涯与海角,明年春来再相邀……”一年又一年,人们奔走于途;一年又一年,人们相约春晚。春晚,已经成为中国人春节生活的一部分。在新春到来之时,在“马到成功”的集体祝福中,人们能从一台晚会中感受温情,体味温暖,获得感动,即可视为一台晚会的成功。