暖意来自真情。春晚大幕拉开,没有了以往看似热闹喜庆的开场歌舞,代之以南北东西普通百姓和各界名人随意聊春晚,回归到家常。接着,李玟、张靓颖、沙宝亮、林志炫唱起了《想你的365天》,让人感到悄然流逝的岁月,并未带走人与人之间的思念与真情。YIF表演的魔术,千变万化令人炫目,最后变出一碗热腾腾、香喷喷的白米饭,呼唤着游子回家团圆,让人心动。
暖意来自贴近。尽管今年春晚语言类节目少,但小品《扰民了你》《扶不扶》等,表现城市老人之生活情状和当下社会风气,令人动容。《群发的我不回》《时间都去哪了》等新歌,在戏谑现实、回顾亲情的吟唱中,表达人们内心深处“怀念真的东西”,对当下生活状态的思考,因情感的贴近性让人产生共鸣。
暖意来自诚意。尽管“众口难调”,但是,春晚毕竟是办给13亿观众看的,本届春晚更多考虑让各类观众开心。比如,以经典芭蕾舞剧《红色娘子军》中舞蹈《练兵舞》、歌曲《万泉河水》,以及电影《英雄儿女》插曲《英雄赞歌》组合而成的《英雄组歌》,唤起了中老年观众的美好记忆。李胜素、于魁智、袁慧琴等京剧名家演出的《同光十三绝》,表达了京剧艺术穿越百年时空在当下的传承,满足了广大京剧爱好者的需要。由农民歌手王向荣、杜朋朋演唱的原生态民歌《天下黄河九十九道湾》,空军蓝天幼儿园小朋友演出的舞蹈《小马欢腾》,让农民朋友和小朋友们开怀。台湾歌手庾澄庆、韩国人气偶像李敏镐合唱歌曲《情非得已》,新锐歌手霍尊演唱新潮歌曲《卷珠帘》等,以时尚的组合及表达,满足了广大青少年的心理渴望……这种均衡而精彩的资源分配,体现出剧组立足“全民春晚”的极大诚意。
春晚,中国人民必看的节目。