《终极胜利》观后感
整个放映厅里只有我一个人,头一次自己非常讨厌这样的环境,因为故事里沉重的苦难压得我喘不过气来,却没有其他人和我一同背负这压抑的氛围。我经不住问自己一个问题:上帝在哪里?他的公义又在哪里呢?
在这部名叫《终极胜利》的电影里,我看不到胜利。在集中营里,因为缺少必要物资生病的米大卫得不到必须的药物生命随时都会有危险,为了战俘营里的战俘,李爱锐要求和指挥官进行一场公平的比赛,条件是如果李爱锐赢了,就允许村民送物资进入集中营,李爱锐在比赛中赢了日军指挥官,但是日军指挥官却反悔电死了送物资的小石头,为了保护弹钢琴送小石头上路的小女孩,米大卫被日军活活打死,李爱锐为了他刚刚怀孕的妻子放弃了回国和家人团聚的机会,死在了集中营里。战争结束后,为了保护战俘不受日军的报复,徐牛被日军指挥官打死。
他就在苦难中和集中营的大家同在。李爱锐牧师和日军指挥官比赛时已经得了极其严重的疾病,身体也处在长期的营养不良中;比赛当天,日军指挥官把所有的战俘赶回营房禁止他们为李爱锐牧师加油,他们只好在营房里为李爱锐牧师祷告和唱赞美诗《奇异恩典》,就在这种不公平的状态下比赛开始了,神与李牧师同在,仿佛又让他回到1924年夏季的那场400米奥运会,极不寻常的打败了日军指挥官。
这部影片聚焦的绝不是地上的比赛,而是天上的比赛。1945年2月21日,43岁的李牧师在集中营里病逝归家,他打赢了在地上的战争,返回天家享受他主人的欢乐去了。地上的一切总有一天都会消逝,谁还记得1924年其他项目的奥运冠军呢?但是,当圣徒回到家乡,他在地上走过的路程将会被铭记在生命册上永远不会消失。
苦难是通往胜利的唯一途径,中国有一句古话:天降大任与斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,行拂乱其所为。每个圣徒在地上都要遭受苦难的磨炼,被神打磨成精美的瓷器,没有人可以不经过苦难就听到胜利的号角回归天家的,这是上帝至高的奥秘主权。
此时,我想起了《约伯记》的故事,义人约伯受到上帝的试炼,家产儿女都被上帝收回,也得了麻风,被世人耻笑,神来到他的面前,并没有回到他这是为什么而是告诉他这是神的主权,约伯就顺服了。面对苦难,有时我们也不知道到底是为什么,就像李牧师也不会想到他会遭受到这么多苦难一样,因为这是上帝的主权,他的意念高过我们的意念,因着上帝的爱和救赎,我们只能选择顺服。