浴血无名川观后感
在我看完《浴血无名川》后,在我脑海中浮现出来的是两个大字:责任。
“官大责任也大!”这是我在看完时的感叹!
电影中的杜川就是一个很好的说明。杜川是电影中的“神枪手”,在超出子弹射击范围的距离打中了敌方美国上校。他是一位老兵,一位排长,一位拥有主席奖章的排长。他曾经在打铁原的时候,敌人切断他们的补给线,他与另外两名队友只分到七发子弹。在他们只剩下最后两颗子弹的时候,他把两颗子弹分别给了他的两个队友并对他们讲:“咱们还剩两颗子弹,你和老孟各一枪,我可以做你们的第三枪。”说完他用自己的性命换来了任务的成功。这是他的责任!即使需要丢掉性命,也要完成的责任!
这次他们的。任务是困死高地上的炮营。虽然人数极少,无可跟美军武器抗衡的情况下,他们选择了留下,因为这是他们的责任。为减少队友牺牲,用自己的鲜血来完成任务的责任。在电影尾部的时候,杜川让自己成为了娃娃的第三枪,击败了美国的秃鹫小队。这就是他的责任。
这个片段让我很是感动……因为他明知这是一条不归路,但他还是英勇贡献了他的生命。我们又有多少人可以做到这点,因为这不光考验我们顾全大局的判断力,还考验了面对死亡的勇气。真是生的伟大死得光荣啊!但现在的我们有时连最起码的同情心都会丢弃,我为此感到悲哀!
他们在战场上的时候,无人退缩!无人逃跑!他们用自己的智慧,自己不怕死的精神打败了美国的秃鹫小队,还成功的毁掉了美国的炮营。
虽然在这场战争中,最后他们只剩下了二人,但我相信在后面的战役中他们会将自己的责任发扬光大!因为,美国虽然强大,但是他们为了自己的利益可以抛弃队友;而我们中国军人为了一份责任而战,为了队友甚至可以牺牲自己,我们正是这点强过于美国人!