浴血无名川观后感
带着沉重严肃的心情,满含热泪观看了《浴血无名川》。影片开始,出现在我们面前的残肢断腿,鲜血染红了大地,一张张稚嫩的脸,在战场上他们无所畏惧,英勇杀敌,直到身上的血流光了,仍然用自己的肉身堵住那一颗颗飞奔的子弹。战争是残酷的,是无情的。
影片讲述了抗美援朝战争时期,人民志愿军某师三排排长孟大关临危受命,带领着仅有25人的小队人员,其中包括军医李青、老战士徐明德、陕西愣娃魏八等,前去解救被困敌后的侦察排。经历一系列艰难险阻,三排与“杜神枪”杜川带领的所剩无几的侦察排队员成功会合。
影片中最让我难忘感动的是,“偷雨不偷雪,偷夜不偷日”当他们夜袭美军的装备后,回到山洞,杜排长问他们:“等仗打完了,你们最想干什么?”有的说要开代销店,挣钱后给婆姨数钱;有的说要开饭馆卖羊肉泡馍;有的说等战争结束后,当老师教育战友们的孩子;有的说要磨豆腐,因为自己的家乡有好山好水……年轻的战士们都怀着一个小小的愿望,希望“早点打完仗,早点回家过好日子”。山洞中响起了一阵阵歌声,从一张张黢黑,满是泥土的脸上流露出幸福的笑容,仿佛此刻他们已经回到了家乡,陪在父母老婆孩子的身旁,过上了幸福的日子。
现在离抗美援朝战争已经过去了70多年,中国发生了翻天覆地的变化,人们丰衣足食,安居乐业,这些都是无数的革命烈士用他们的生命换来的,像英雄烈士致敬。弱国无外交,现在还有很多国家处于战乱,战争使他们无家可归,民不聊生,人民处于痛苦当中。我很自豪我们有一个强大的祖国,有着高速的发展,先进的科技技术,千千万万的祖国人民,团结一心。华为公司的5G网络,新疆的棉花,还有无数的农产业遭遇了某些国家的抵制,但是仍然阻挡不了我们前进的脚步。
“记住我永远是你的第三颗子弹”中国战士的精神,有危险自己先上,不顾自己的人身安全,也要让自己的战友撤离。当他们舍命保住电台,向大本营呼叫请求炮弹覆盖。看到这里我的眼泪已经止不住的流,小张,小李,小杜,小宋,小孙……一个个无名战士倒下了,用他们的生命迎来了最后的胜利。
山河已无恙,现在的中国已经很强大了,国富民强。欢迎长眠在异国他乡的革命烈士们回家。作为青少年的我们要努力学习,学习革命先烈的大无畏精神,不怕困难,不惧牺牲,勇往直前,为祖国的建设贡献自己的力量。致敬革命先烈们!