这部电影讲述了一个没有父母的小姑娘菲丽西,因为想完成自己的梦想--成为一个芭蕾舞蹈家,而在伙伴维克托的陪伴和帮助下,逃离了孤儿院,来到了巴黎舞蹈学院,最后实现了她的梦想。
我看完这部电影,感动得热泪盈眶。一个人,有梦想,不难;一个人,有梦想,把它实现,很难。菲丽西同时把这两点不难和很难的做到了。
并且,她能坚持。
她从记事起,便热爱舞蹈。她走进舞蹈学院,看见了自己的梦想和未来。她为了芭蕾,逃出了孤儿院,甚至不惜冒充卡米耶。清洁工奥黛特被她坚持不懈的精神感动了。她带着菲丽西每天早晨练习。她把菲利西带到一棵树下,在菲利西周围洒上水,让菲丽西跳起来够树上的铃铛,并且落地时不把水坑里的水溅出来。菲丽西一连试了十几次,都没有成功。她开始灰心了。可她突然看到从鸽子身上掉下来的羽毛轻盈地落在水坑里,没有溅起一丝水花。于是她模仿羽毛的样子,让自己轻盈地跳起,脚尖先落地,脚掌后落地。最终她成功了。于是,在奥黛特每天的特殊训练中,把芭蕾练得非常好了!可惜的是,菲利西在和被冒充者卡米耶的比赛中输了,被送回了孤儿院。
后来,院长发现菲丽西不能缺少舞蹈,便把她又送回了巴黎舞蹈学院。
她来到舞蹈学院,与卡米耶进行同台竞技。她以她的勇敢、坚强、和卡米耶没有的热情,做出了一个完美的大跳,战胜了卡米耶,赢得了《胡桃夹子》的舞台。这就是所谓的功夫不负有心人吧!
看完这部电影,我明白了:有梦想,一定要去坚持,不能半途而废。