《狼图腾》观后感-观后感
"无论如何也要争取在上班前看上电影《狼图腾》,今天如愿。迫不及待首先是在同名小说流行期间赶过时髦;其次是对有关动物影片的偏好和拍摄的好奇;再次就是好评如潮更加催化心情急迫。
电影永远无法表达小说中所要交待的内容,这是我对电影一直以来的观点,无论多么优秀的导演,至少缘于不同的表现形式的差异。影片《狼图腾》观后,我觉的小说中对"狼"要表达情感以及作者要引导读者所思考的,应该有相当充实的表达。
关于狼群的消失,关于许多物种的消失,以及由此引发生态环境的变化,许多作品都有所关切,这应该是每个地球公民所关切的,《狼图腾》表述的切入点和故事的内容视角独特,小说当年旺销,我认为当时不在所谓的意义,而是故事、情节和知识。
回家后,找出小说又翻了翻,重新温习了一些情节,小说中后记部分,电影没有交待,如果有这段交待,或许环保意义就会充分无遗,当然这是我的观点,或许是画蛇添足。一般来说,读过原著又看电影的观众,往往品头品足的事就会多。
电影的表达,总好留有想像的空间。儿子关心小狼进山后,能否生存以及是否还会繁衍出狼群,妻子关于那个蒙古女人与陈陈是否有结果,我关心拍出后记那段会不会更好。
当年李安的《少年派》,我预测会获大奖。《狼》中许多场景也非常精彩,可以预期也会大奖。对我来讲,辽阔的草原蓝蓝的天空,带我回到了少年时的故乡,我有一个强烈愿望产生了,要去辽阔的草原,独自一人躺在草地上,仰望天空,看白云变幻万千!