狼这种动物,原本在我心里是极其凶恶和残忍的。在童话里,狼更是一种反派角色:什么《小红帽》呀、《三只小猪》呀,直接是把狼当作愚蠢而凶残的生物在描写。
可是当我看完《狼图腾》这个电影后,我觉得这种说法是错误的。狼是一种十分有智慧的动物:它们会利用各种有利地形来围剿猎物,成功率很高;它们的最大本领就是团队合作:利用群体的作用,捕杀比它们大的动物;它们的目光长远,懂得食物不可一次性吃完,有储存粮食的习惯;它还是草原上的清道夫,对动物的腐尸乐此不疲,既清洁了草原,也预防了病菌的传播……
它们用这些类似于《三十六计》、《孙子兵法》的手段和方法在草原上生存了千百万年,成为了草原上食物链的顶端。它们这种强悍、智慧、敏捷、勇敢的精神受到了蒙古民族人民的崇拜。然而,影片中以包顺贵为首的农耕民族的插入,打破了草原上千百万年的生态和谐。
他们开始在草原上设陷阱 ,中陷阱的狼死的死,伤的伤,而狼是一种记仇的、有尊严的生物。幸存下来的狼群眼睁睁地看到自己的同胞被猎杀,就开始了复仇——闯进羊圈大开杀戒,那些外来人就肤浅地认为草原狼对人类只有害,没有益。于是,他们更加疯狂地杀狼,用枪打,用车追,甚至以破坏草原为代价地用火烧,一只只蒙古草原狼倒在了血泊中……到了最后,除了陈阵养的狼之外,草原上的狼全部被剿灭。这悲惨的结局深深地打动了我。
在我眼里,狼是伟大的,虽然那些农耕人民是为了缓解饥荒而打狼,可我觉得他们才是残忍的、自私的、目光短浅的。
看了《狼图腾》这部电影后 ,我懂得了一个道理:食物链是一环扣一环的,任何一个你觉得有害的生物都不能赶尽杀绝,否则将会破坏生态平衡,造成不可挽回的后果,同时也会让自己付出惨重的代价。