《天堂回信》观后感
在观察中完善自己,在适应中学会成长,在改变中创造未来。
——题记
看完这个电影,我承认我哭了,真的哭了,或许是因为爷爷对孙子无私的爱,或许是因为晨晨的天真和懵懂。其实我更多的泪并不是因为感动,而是对主人公的怜悯和同情。
天堂回信是一部情感电影。看完全剧,不由感慨万千,为爷爷的无私大爱,也为剧中妈妈的望子成龙,更为晨晨的少年懵懂。爷爷爱带孙子放风筝,其实爷爷是在放飞希望,放飞梦想,他深爱着晨晨,但他的心里存放着多少对晨晨的期望与祝福。爷爷知道看着晨晨高兴,就仿佛看到了孙子的未来,所以他一直为这份爱沉醉着,爷爷是幸福的。
妈妈与爷爷一样深爱着晨晨,但不同的是妈妈要把对晨晨的期望变成现实,所以妈妈付出的更多,妈妈先为晨晨辞掉了国外的工作,又潜移默化他生活的不良习惯,还要给与他优异的教育,还要照顾爷爷与晨晨的生活,妈妈付出最多,但得到的却是晨晨的无知哭喊:坏妈妈。
晨晨若知道人生是要丢腐拾新的,如果能及时改掉生活中的不良习惯,渐渐投入到新的学习生活当中。爷爷也不会搬走,孤单的一个人去住,假如有妈妈的照顾,爷爷也许不会去世。
晨晨若知道世界不是为人而生的,人只能适应并善于观察这个世界,而不是用一己私欲要求这个世界,也不会不顾爷爷年迈,在爷爷生日那天拉着爷爷放风筝,而使爷爷心脏病发。
晨晨若是知道一个善于观察并积极对待生活的人,才能立足于社会,他就会在爷爷放风筝皱眉头的一刻发现爷爷的不舒服,并拿出爷爷兜里的药给他服下,而并不是剧中的一味告诫爷爷……
可他不知道,他毕竟只是一个五岁的孩子啊,不管怎样,不管是现在或者未来,他都要懂得这些。因为这些道理对他或我们一生都受益无穷。
总之,电影用晨晨的懵懂无知而又无知博取观众的同情,却又在另一方面教育我们亲情是用来付出和回报的,我们的回报应该是努力学习,而不是一味的怨天尤人,也只有这样才对的起长辈对我们的期望和嘱托,做一个对家庭,对社会有用的人。