《天堂回信》观后感
剧情像一壶浓茶,每沏一壶都有不同回味。
李丁饰演的爷爷是一名邮差,因工作原因,年轻时无法陪伴儿子,这令笔者想起《那山,那人,那狗》中的父亲。在《那山》中,儿子接替了父亲的工作,父子仍旧难以团聚,而这部剧中的儿子在国外工作,情况极为相似。末尾处,爷爷临死前看着照片,追忆先逝的妻子,《那山》中的父亲亦时常思念妻子的过往。《天堂回信》可以说是《那山》的续集。
邮局让退休的爷爷送一封信,这显然是情节上的BUG,但笼罩在童话氛围中,一切都合乎情理了,那是“寄往天堂的信。”送信时,大楼停电,爷爷为孙子做出榜样,教他尽职尽责。在《那山》中,父亲灌输给儿子,要尊重遵守邮路,也能引申为工作尽职尽责。两部影片又神一般的相似。
信送错了人,收信人显然是位独居老人,而真正的收信人肯定也是。脑洞大开一下,“寄信人”一定也是独居老人。在影片中还有一位配角,起到了画龙点睛的作用,刘仲元饰演的“独坐老人”。收信人,寄信人,独坐老人,绝非映射空巢老人,而指向选择离开子女,独立生活的老人们。
爷爷(李丁)能享受隔代乐,全因儿子儿媳身居国外。当儿媳回国后,三代同堂的矛盾日渐显著,爷爷和独坐老人坐在一起,做出了相同的决定。
在爷爷的坚持下,孙子接受了离别的现实,情节让观众难以抑制的潸然泪下,但爷爷无奈的选择,也是最理想的做法。笔者的某一篇影评也提过类似结论,两代人最好的生活方式,是住的不远不近,彼此容易照顾,又能保持距离。
当然,影片也有艺术的不合理性,设定了一位通情达理的儿媳,和一位默默牺牲的爷爷。
儿媳回国后,在车内与孩子亲热,全然不顾寒风凛冽中的爷爷。爷爷默默的等待,和处处小心,总让人联想到这家人发生过许多故事。
在爷爷,儿媳,孙子的矛盾体中,两只金丝熊成了缓冲地带。可当金丝熊意外死亡后,孙子看着“老伙伴”不依不饶,儿媳强烈自责,爷爷却显得阴晴不定,心事重重了。
好在,饭桌上儿媳做出了改变,面对儿子的冷暴力,做出让步。可是,满桌子的“西餐”暗示着矛盾依然存在,两代人方方面面的差异犹在,爷爷还是要面对现实。
回到现实中,我们每一位观者都会处在,这个矛盾体中的某一环上,应当如何面对这种现实问题呢。影片表明了立场,爷爷在生日中含笑离去。爷爷留下的笑容,正是影片提出的警醒,生命是有限的,这个矛盾迟早解开,不要因此错过了相伴的时光。天堂是不会寄来回信的!