窈窕淑女观后感
这是我最近看完《窈窕淑女——卖花女》后的一点儿感受,写出来跟大家分享一下。
其实,让我印象最深刻的是那个自负而又才华横溢的语言学家疯狂的专注。为在半年内八篇中的女主人公从一个粗俗的卖花女变成一个举止高雅的淑女,而昼夜不息,不知疲倦,失去理智的专注于这项工作。我想,任何一个人,若能对工作的热爱达到这种程度,甚至只有这种程度的一半,那么事业成功是必然的。我相信,对工作的高度的热情与疯狂的专注对成功来说,是最重要的!
以异想天开的一先令当作学费的卖花女,经过半年的淑女训练,与语言学家一同参加了一个高层人物的聚会。会上卖花女的高雅的举止与言谈以及气质,令在场的每一个人尊重有加,她成为全场瞩目的焦点,大家纷纷猜测:她是匈牙利公主。无疑语言学家成功了,卖花女成为一个气质典雅的与以前完全不同的淑女。
最吸引我的是有关于人的价值尊严的阐述。在当时阶级制度分明的年代,可想而知一个在贫民窟长大的卖花女的地位。而经过半年的淑女教育后,卖花女说出“不被善意对待,就独立”这句话,可见她已完全改变,她的这种改变当然使她失去了再去过过去生活的那种能力。要在社会底层存活,就必须具备的那种能力,能力被别的能力所取代。她不再是当年的卖花女,而是一个有人生价值、人生尊严的淑女。这让我深思:要赢得别人的尊重,首先要自己尊重自己……
再者,就是人的气质养成主要靠后天的修养。卖花女就是一个典型的例子。由此,我想到一个有关林肯的典故,当时一位朋友向林肯推荐了一个人,据说很有助于林肯的工作,林肯答应见见他,再做决定。他没有任用他,朋友感到奇怪,就问他原因,他说他不喜欢那个人的那张脸。朋友深感奇怪,这不是以貌取人吗?得到的解释是“一个人长的怎么样没关系,但一个人四十岁以后就要对自己的那张脸负责了”,由此可见后天修养对气质养成的重要作用。
《窈窕淑女》之所以成为经典的原因也许就在于他深刻的思想性吧!