青春跑道观后感
青春,一个充满激情、活力而又躁动不安的金色年华,常常让我为之神往。步入中学了,今天去观看了《青春跑道》,才让我恍然醒悟:原来,我也进入了青春年华。
《青春跑道》讲述了一位高中假日辅导员与一群学生在五一长假里围绕社会调查这一假日作业而展开的互动故事。心理学博士马丽亚受聘任础园中学高一(5)班的假日辅导员,对即将到来的五一长假,她别出心裁地布置了社会调查题,却被一个男学生巧妙利用,把她也装进了调查题里,于是引出了许多有趣而又发人深省的故事……
胡晓甜是一个贫困家庭中的孩子,家中条件非常差,连几件像样的家具都没有,母亲还是位下岗工人。在这样的环境下,胡晓甜的成绩却名列前矛,她说:“我不希望依赖他人,我要靠我自己。”这句话使我深受感动,我想,这大概就是逆境中的成长、沙漠中的“花朵”吧!她靠着坚强的毅力,勇敢地凭着自己的双手来耕耘,来改变现状,因此她才会拼命苦读,争创第一。想想我们班级中的很多同学,家庭生活都很优越,爸爸妈妈给他们创下了一个舒适优良的学习环境,可是,他们还不知道珍惜,整日碌碌无为地不想学习,真是不应该啊!
整部戏最着重阐述的一个青春情感就是“早恋”问题。对于早恋,我们正处于一个懵懵懂懂的年纪,还不完全知道它是怎么回事。看了这部青春剧,让我觉得初恋很美,它像酸奶一样酸酸甜甜,但它是无法开花结果的,唯一留存的只是一段随风飘逝的朦胧的感情。它虽看似美好,却有可能会给我们的心灵造成严重的伤害,让我们过早地对未来的生活不抱憧憬。但是,不应该把所有男女同学的交往都视为早恋,只要是知心朋友,多交几个又何妨?难道只因为性别,就在友谊面前退缩吗?男女同学之间纯洁的友谊,也能象绽放的花朵一样装点着人生的春天。
《青春跑道》通过诙谐的语言和滑稽的动作,辅以传统滑稽戏中极为少见的情景歌舞、集体朗诵等,以综合艺术的力量及其所营造的新颖、强烈的舞台样式征服观众,使整个演出充满青春气息和现代美感。
青春,短暂美丽,稍纵即逝。我们要趁着青春发奋学习,我们要趁着青春不断成长,成熟。当然,在这青春跑道上,我们难免会遇到一些问题,《青春跑道》给了我们启示,相信看过的同学都会在自己的青春跑道上自由而勇敢地奔跑。