青春跑道观后感
星期五晚上,我们学校组织了四至六年级同学到宁波逸夫剧院观看了滑稽话剧《青春跑道》。
厚重的幕布在轻松欢快的音乐声中拉开了,一个关于中学生的校园故事由此上演了。其中有一位胡晓甜同学,母亲是下岗工人,家里条件非常差,但她学习却非常好,而且还能自食其力,帮助妈妈减轻负担。而陶伟同学却是一个家庭富裕的学生,但他能帮助同学,把一台笔记本电脑送给胡晓甜,可胡晓甜没有接受,并说“我不希望依赖别人,我要靠自己”。看到这里我很感动,也很惭愧。我总是依靠大人,过着饭来张口,衣来伸手的日子,对于大人的付出总是认为是应该的。不高兴的时候,还会冲他们发脾气,特别是让我学习时,我就会感到烦。对比胡晓甜,我真惭愧啊!以后我也要努力学习,控制自己的脾气,要多帮大人干点力所能及的事。
剧中最有意思的是陶伟的爸爸,他是个好爸爸,虽然他把陶伟管得紧,还限制陶伟出门,让他做一大堆像山一样的作业,但他也是希望陶伟能成材,他用另外一种方式爱着陶伟。唉可怜天下父母心。不过,他有一件事情做得不好。那就是偷看陶伟的日记。日记别人是不能看的,那可是个人隐私。希望陶伟的爸爸以后可不能再偷看陶伟的日记啦。
剧中还讲了其他几位同学的故事以及一个另类的辅导员老师,那个老师老把“老师”念成“老西”,害得我学着学着也要把老师念成了老西了。
这个时而幽默时而感人的话剧在“千里难寻是朋友,朋友多了路好走”的歌声中结束了。虽然这个节目只有短短的一个小时,但让我领会了什么是仁爱、宽容和友谊。