青春跑道观后感
曾荣获中宣部第九届精神文明建设“五个一工程”奖的《青春跑道》主要讲述中学校园里发生的故事,讲述了一位高中假日辅导员――心理学博士马丽亚与一群学生在五一长假里围绕社会调查这一假日作业而展开的互动故事。围绕着一个班里的一群同学、一个另类辅导员和一个学生的父亲,对当今社会的一个敏感话题——中学生早恋问题进行了直接的描写,把时下中学生的学习、生活、烦恼以及与家长、老师的矛盾冲突都真实地搬到了舞台上,现实生活里面常见的诸如父子吵架等种种细节,也被形象生动地搬到了舞台上面。
该剧因充满爱意地关注、探索青少年遭遇的青春期激情与困惑,紧紧抓住当前青少年成长过程中“早恋”和“上网”两大热点现象展开喜剧冲突,为我们展现了花季友谊的纯真,因而深受中学生观众喜爱。大到情节、小到语言的全方位贴近,演员的表演与观众之间得到了心与心的交流,也赢得了现场观众最热烈的掌声。轻松的表演不时让现场的观众发出阵阵欢快的笑声。我们一家也为其时而幽默时而感人的故事情节所陶醉,不时地鼓掌叫好。
处在青春期的少男少女,正如这场滑稽戏中所说的:“到了我们这个时候,渴望被异性关心是正常的。”初恋的感觉是酸酸甜甜的,但却是无法开花结果的,正如主人公陶伟所说:“爱是美好的,但它需要责任,只有当我们有了坚实的翅膀后才有能力承担起它来。但如今的我们,仍没有坚实的臂膀去托起一段美好的爱情。”
青春是人生的黄金时期,是一个充满激情与活力却而又躁动不安的金色年华,是一次生命的宣泄,是一次梦想的放飞。正是因为有了它,生活才丰富多彩,有欢乐与烦恼相伴。然而,许多正常的男女交往却被扣上了“早恋”的帽子,许多花朵因我们不恰当处理而凋谢。看来,我们得好好向马老师学习了,面对学生,打开心扉,坦诚地交流,让学生的青春梦想飞扬。