艺术是宣传发动与组织群众的最有力的武器,培养抗战的艺术工作干部已是不容稍缓的工作。
今天,从中国交响乐团到宁波交响乐团等十个乐团,呈现了一次国内优秀演出乐团的集体盛放,高规格的艺术饕餮盛宴轮番上演,很多优秀的美德以音乐的形式呈现出来。长江后浪推前浪,他们热爱音乐的感情愈加强烈。当看到严良堃指挥《黄河大合唱》,情绪顿时高亢,我也随着合唱团唱了起来。时而汹涌澎湃,时而风恬浪静。还有人专门请严良堃到台湾指挥合唱,指挥棒一挥,歌声响起。在外流落多年的老兵潸然泪下,海外工作者猛然一惊,华侨也……听到这歌声我们的反应竟惊人相似,可能因为我们体内流动着相同的红色基因!
一代代文艺工作者不畏战争的艰险,都陆续来到延安。在这里,鲁艺创作了诸如《白毛女》、《南泥湾》、《黄河大合唱》等极富影响力的作品,活跃了敌后抗日根据地军民的文化生活。这些作品流传至今,正如鲁艺精神、延安精神:文艺为人民,文艺为大众。若丧失了“为人民大众"的立场,那么作家创作再多再好的作品都是徒有其表。
同学们,在物质生活日渐丰富的今天,我们更要不断充实自己的精神生活。提高审美情趣正是充实精神生活的重要部分,相信在这一场国家级的艺术课堂中我们能够共享艺术美,传承红色基因,培育文明风尚,在艺术熏陶中成长!相信以后会有越来越多的人才创作出更好更优秀的作品,中国也会越来越壮大!