“只需要精通数字,会做人处事。”这句话是片中的以为股票经纪人对克里斯·迦纳关于“是不是只有大学生才能成为一位股票经纪人”的回答。“会做人处事”无论是在生活中还是工作中都是非常重要的。我认为要想会做人处事就要懂得最基本的礼仪,在工作中拥有职业道德。礼仪是一个人内在修养和素质的外在表现,是人际交往中约定俗成的意识尊重、友好的习惯做法,也可以再人际交往中进行相互沟通的技巧。
剧中的主人公克里斯·迦纳由于生活困难,伴随自己多年的妻子离开了他;因为付不起房租,带着儿子到收容所排床位,有时住在地铁站里的卫生间;为了赶公车,连给女士让路的礼仪都抛在了脑后。但是却在自己的努力与儿子的鼓励下通过了6个月的实习期,成为了一名有收入的证券经纪人。
克里斯·迦纳虽然每天都要到各家医院去推销他的仪器,但是每一次他都会穿着西装、衬衫,带着领带,这一简单的行为相信在每一位医生面前都会留下一个好印象。虽然很多次都会以失败告终,但他每次都会微笑着与人们握手,并说再见。我认为在工作中拥有最基本的礼仪,不仅会给别人留下好印象,也会为自己带来好运气。如果克里斯·迦纳在等待人事部主管的一个月中,每天都穿着很随便的衣服,即使他成功地转好魔方,我认为这位主管也不会对他有很好的印象的。拿破仑说过“直接上最廉价,而且能得到最大收益的一项物质,
就是礼节。”一个人很容易就能够掌握日常生活中的礼节,但是就是真么简单的事情,也许就在将来的某一天,为你带来意想不到的帮助。 没有职业道德的人干不好任何工作。剧中的那位女歌手一唱歌作为自己的职业,却连最起码的职业道德都没有。当克里斯·迦纳让她帮忙看着自己的仪器的时候,她却偷偷地拿走了,却连最起码的职业道德都没有。而剧中让我感动的不仅是主人公在克服生活上的种种艰辛、去最求自己的梦想与幸福的精神让我印象深刻,还有一个情节让我记忆深刻:当克里斯·迦纳的钱包没有多少钱的时候,他得老板弗雷姆想他借了5美元,后来在他们告诉克里斯·迦纳决定录取他的时候,还不忘把那5美元还给他。虽然只是5美元,但是这也说明的弗雷姆这个人懂得礼节与职业道德。
看完这部电影以后,克里斯·迦纳的那种对梦想执着的精神让我感动,剧中的一些人物在生活中的礼节与职业道德也给我带来了深刻的印象,一个人如果连最起码的礼节与道德都没有,那么相信这个人也不会做成什么事情。所以做一件事情,不仅仅需要努力,礼节与道德也是必不可少的。