《当幸福来敲门》的观后感
今天,我再次观看了《当幸福来敲门》这部电影。第一次看是在初中,相比上次,感觉这次才是真正的看懂了这部电影。
其中有句经典台词让我记忆犹新:“如果你有梦想的话,就要去捍卫它。不要让别人告诉你,你不能做什么,那些一事无成的人想告诉你你也不行。如果你有理想的话,就要努力去实现。”
从这句话中,我感受到:思维方式的不同决定人与人之间的差异。当我们做一件事的时候,有人反对,有人支持。我们的大脑中可能会产生两种想法,一种想法暗示着自己:你做不到,别瞎费力气了;而另一种会说:试一试吧,这个事该如何去做能做好呢?
第一种思维方式直接给自己设限制了,当我们的大脑认为这件事做不好的时候,就会主动去验证它,进而也懒得去思考怎么做了,因为反正也做不到呀。那么换一种思维方式“试一试,我如何才能把这个事做好?”那么这个时候大脑就会开始运转了,我要怎么去做这个事,需要满足什么条件才可以做,该一步一步怎么去实践等,这个时候就开始思考想事情了。
我的第二点感悟是:多寻找一些志同道合的朋友。有句话说:“你想成为什么样的人就多和什么样的人在一起。”正如台词所说的,一事无成的人告诉你你也不行,是因为他们自己就没做到,所以按照他的思维方式就认为你也做不到,而人是会受环境影响的,久而久之,你可能就真的以为自己做不到,于是就和他们一样平庸了,我相信大部分人不想这样的。所以,与优秀的人同行,也会让自己变得越发优秀。
风雨过后才见彩虹,努力之后才会成功。幸福和梦想需要我们去不断地追求奔波,在幸福的前面必定要隐藏着许多辛苦。向梦想前进,在努力中等待,在等待中努力,这样幸福才会来敲门。