《当幸福来敲门》的观后感
当幸福来敲门,是这部电影本身就是源于生活,取材于生活的真实事例。所以电影播放的时候,很多部分都能触碰到人的内心,这就是为什么真实的电影给人带来更多的震撼力。这部电影虽然没有非常震撼的镜头冲击观众的视野,但是他的平实却又真实的生活写照,感染到每一个观众的内心情感。
这部电影大概讲述的内容是:克里斯·加德纳,生活在旧金山的黑人男青年,靠做推销员养着老婆还有幼子。直到有一天,他丢了工作,克里斯从此遭遇了一连串重大打击,妻子因忍受不了长期的贫困生活愤而出走,克里斯不仅要面对失业的困境,独立抚养儿子,又因长期欠交房租被房东赶出家门,带着儿子流落街头,他们住过纸皮箱也住过公共卫生间。克里斯坚强面对困境时刻打散工赚钱,同时也努力培养孩子乐观面对困境的精神。克里斯决定要做一个出色的股票经纪人,和儿子过上好日子。他靠着毅力在华尔街一家股票公司实习,头脑灵活的他很快就掌握了股票市场的知识,经过努力最后成功了。
这部励志的电影分别从克里斯生活的6个阶段讲述,分别是“搭公车”、“冒傻气”、“奔跑”、“实习”、“交税”、“幸福”。看完了整部电影,我们可以归纳几个关键词来简单评价一下这部电影给我们观众带来的感触。
1) 失败挫折
从“搭公车”“冒傻气”“奔跑”“交税”这几个阶段看出,克里斯在自己的生活中是一个失
败者,他的普通的生活跟平常没什么不同,因为生活的失败,妻子离开他们父子。在现实生活中向他这样的人也应该有,而且看到这里,大家觉得这很普通,没什么值得大家去看的。事实,这正是为了下面幸福敲门做一个铺垫。我们有很多人像他一样普通,但并不是所有人像他那样有追求梦想的斗志。所以,这应该也激励我们,在生活中遇到挫折困难,不能退缩,敢于奋斗。
2) 追求梦想
虽然他是一个失败者,没有钱,养不起老婆儿子,面临罚款交税账单,被赶出家门,流浪街头。但是,他还有梦想,他敢于追求。失败这个词,只能形容他没有实现自己梦想之前。他追求梦想的毅力,拼搏奋斗的精神,是值得我们歌颂和赞扬的。在你还没有实现梦想之前,就应该去追求,敢于去追,即使结果未知,但至少你在这个过程会锻炼你成就你,将你塑造成为一个强者。“如果你有梦想的话,就要去捍卫它。”“那些一事无成的人,想告诉你你也成不了大器。如果你有理想的话,就要去努力实现就这样。”“别让别人告诉你你成不了才。即使是我也不行。”因此,这对年轻人来说,趁着年轻,追求梦想的机会很多,不能放弃追求梦想。
3) 责任担当
在这个电影看来,克里斯确实是有点穷愁潦倒的感觉,但是他确实一个好父亲。他无时无刻
都关心自己的儿子。克里斯和儿子的镜头给人感觉是非常平凡但却具有感人的温情,感动着我们。尽管自己没钱,尽管自己不成功,但是还是会对自己的孩子好好教育,教育他要追求梦想,即使别人怎么说,也要捍卫自己的梦想。这是一个真正的好父亲,但现实生活中可能有些父亲的责任意识不够,对自己的儿女缺乏关心。所以这部电影,给很多家长启示,克里斯在家长的角度,是一个榜样,教育儿女成长的榜样。
尽管在有些情况,克里斯由于生活的无奈会“抢公交”“为排队打架”。但是这确实是真正反
映生活。他的成功,最终还是向我们证明,捍卫自己梦想并追求,最后还是会成功的。当下也不是流行一句话:“梦想还是要有的,万一实现了呢”。不管能不能实现,梦想必须得有,没有梦想,跟咸鱼有什么区别。