《我的邻居山田君》观后感
印象中宫崎骏的动画都比较精美,《我的邻居山田君》似乎是个例外,画质较粗糙,更重要的是:配音太像人在撒娇!我最不喜欢配音了。
整部影片的情节没有《哈尔移动城堡》那般玄幻,没有《千与千寻》那么唯美,也没有《龙猫》那样温馨,但是它却十分有趣,让一向对情节再好,但图画很烂的片子都不感冒的我,也看得津津有味。这部片就像老师所说的是“糖葫芦”,一个小故事接着一个小故事,每篇都有每篇的“亮点”,有的是孩子的童稚令人发笑,有的是哥哥的傻气令人发笑,有时也是夫妇之间的拌嘴令人发笑……
总之,整部影片都是喜剧,虽说其中有一些并不愉快的小故事。影片中的妈妈是一个迷糊的家庭主妇,其中很多不经意的情节都是妈妈在忙忙碌碌,而一大家子的人都在看电视吃东西,难道妈妈是奴隶?!我最恨的就是不劳而获的人。外婆是一个过分担心女儿的年老妇人,她历经沧桑风雨,对整个人生有更深刻的认识,但也有些小肚鸡肠了。爸爸和哥哥有些相像,冒傻泡,他们存在于此部电影中,就有一些小丑意味,父亲是忙碌的“职男”,儿子是可怜的“书呆子”。野野子,老实说,我不大喜欢此人,太幼稚了。尤其是当她说“难道现在流行大人失踪吗”这句话时,虽然充满了童趣与天真,但真的让我反感。
我最喜欢的是这部影片中的奶奶和那只狗,奶奶说话慢条斯理的,而又是时常一副语不惊人死不休的样子,虽然老得够可以,但是却像是整部片子的点睛之笔,让我感到眼前一亮,耳目一新。那只狗是完全的“万年酱王”,狐狸一样狡猾的外表,总是在影片中某个极不起眼的地方做些奇怪搞笑的动作,却又那么的可爱,简直萌翻了!
片中的插曲选得与情节十分搭配,而且有时婉转,有时高昂,有时轻缓,有时亢奋,像影片中的穿针引线,带动了整个剧情的跌宕起伏。有时它将情节拉入高潮,有时又推入低谷,令人随着音乐而沉迷于故事情节之中。赞了。