《我的邻居山田君》观后感
最近,我看了一部宫崎骏的动画片,叫《我的邻居山田君》。这部动画片讲述了山田君一家平日里发生的趣事。山田家里有一个爱虫子不爱花的姥姥、最喜欢在家里喝茶看报纸戴眼镜的爸爸、胖胖的妈妈别看她胖,但她每天干家务买东西;还有个不爱读书的哥哥,他就是山田君,不爱看书还带个眼镜,你说奇怪不?妹妹叫野野子,是个活泼可爱的女孩子,她和哥哥可不一样,她可爱看书了。
有一次,他们一家五口开车去超市买东西。姥姥年纪大了,所以姥姥要买的东西都由妈妈来买。爸爸、姥姥、山田君和野野子坐在长椅上等她。一会,野野子就睡着了。妈妈回来了,爸爸、姥姥、山田君抱怨了一会就走了。粗心的他们竟把野野子丢下就开车回家了。
野野子醒来,发现眼前除了陌生人,她认识的人一个都没有。她在长椅后面发现了一个小弟弟,野野子问:“你是谁?”小弟弟没有回答。野野子又问:“你是谁?为什么不回答我?”小弟弟开口了:“我和妈妈走丢了。妈妈说不能和陌生人说话。”野野子说:“你刚才没和我说话,所以你做到了。咱们一起找,我妈妈、爸爸、姥姥和哥哥也都走丢了。”野野子就和他手拉手跑到服务台对服务员阿姨说:“我们的家长迷路了,请广播帮我们找一下。”阿姨说:“啊,你是姐姐吗?你和弟弟是不是都走丢了?”野野子说:“不,我们不是一家的。我的爸爸、妈妈、姥姥和哥哥已经出商场了。小弟弟的妈妈可能还在超市。”找啊找,只找到了小弟弟的妈妈,所以小弟弟的妈妈带着野野子回家了。
这时候,野野子的爸爸、妈妈、姥姥、哥哥在超市怎么也找不到野野子,妈妈急得大哭了起来,爸爸和哥哥也很难过……那个阿姨回家后,打电话给野野子的妈妈说,孩子很好,不用担心,你们来接她吧……最后,爸爸妈妈接了野野子回到了自己家。
《我的邻居山田君》告诉我们了一个小道理:平时做事情一定要细心,不能粗心。粗心大意的话,就像超市里面的爸爸、妈妈、姥姥和哥哥一样,把野野子丢下。我们一定不能粗心哦!