这是一部不到40分钟影片,以动画的形式呈现,却让我在新奇中追溯,在温暖中驻足。
六岁的小女孩萤误闯了住满妖怪的山神森林并迷了路,大声的哭泣中,在一个叫金的男孩引领下走出森林。金不是人类,不是妖怪,他只是被山神使了法术延续生命的少年,不会老去、不能被人类触碰,否则就会化为飞沫消失。这样特定的身份决定了这部影片有着悲情的开始,更有悲情的结局。
起初六岁的萤渴望被金拥抱,被金再三敲打之后,便接受了“不能触碰”的现实,无奈接受了少年抛过来的枝条,枝条的这端是她,那端是他,她说:“好像约会啊”,他说:“那还真是无趣的约会呀”。两人都遵守着第一次分手时的约定,每年放暑假,都在在森林入口见面。
一年、又一年,两个人在森林所有的地方玩耍、嬉戏。夏季,变为彼此心中的期待。万物不停的变幻,随之改变的还有两人心中的那份情愫,终于,她在寒冷的冬季不止一次的思念他;他在大雪覆盖的森林入口,孤寂的等她。苦念,是两个人交往的宿命;无果而终,更是这场跨越种族爱恋的最终归宿。
高中的时候,他终于邀请她参加妖界的祭奠,她盛装赴约。在漫山灯火、密集人流中,他拿出一根丝带,牵住彼此,丝带的这端,是她;那端是他,她说:“好像约会啊”,他说:“就是约会呀”。湖边,他抑制不住自己的情思,把面具带到萤的脸上,深情了吻了面具额头的位置,犹如吻面具后的她。
人类的小孩在祭奠上打闹、奔跑、跌倒,善良的金不假思索的去搀扶,手指开始变得透明,在消失之前,张开双臂对萤说:“来吧,我终于可以任你触摸了”。拥抱,等待的如此漫长;拥抱,来的如此凄凉;拥抱,要用化为飞沫的代价来实现。她身着祭奠的盛装、保持拥抱的姿势、手拿他送给的面具,把这个夏季所有的悲凉化为泪水,至此之后,这段美好的恋情永远放置在心中最深的地方,不去触碰。
至始至终,我都知道这部影片是一场悲剧的存在,可是影片中的画面感却十分清新、美好、还有纯净;我感谢影片的末尾,金是为了搀扶人类孩子而消失,为这场无果而终的恋情画上圆满的句号。如果是因为情不自禁而触碰了萤,导致消失殆尽,这样的结局不仅会让萤背负永远无法释怀的伤痛,这场跨越种族的爱恋也会变得满目疮痍。
有人说:“生命里有很多定数,在未曾预料的时候就已摆好了局。“是啊,生活中总有太多始料未及的事情,包括亲情、爱情和友情。在这些错综复杂的联系里面,意外和惊喜总是不停的若隐若现,既然无法选择,那我们唯一能做的,就是在我们的有生之年,在它们到来的时候,不逃避、不躲闪,用最大的热情去拥抱、去成全。