《萤火之森》观后感
《萤火之森》让人产生一种忧伤,淡淡的,像烟一样。
喜欢故事的舞台,那座住着好多善良妖怪的山神之森。普通人一旦进入就会给迷惑失方向。但是山神一定是喜欢孩子的神明。他让孩子在森林里玩耍,甚至允许让他们进入到妖怪的夏日祭。他救下了被人类遗弃的孩子,用妖术维持了孩子的生命。这样充满温情的森林一如《夏目友人帐》里的山林。这也是绿川幸的风格。
喜欢这个森林的夏,茂盛的树木,清澈的湖水,芬芳的花地,这里是金和莹相遇的夏。六岁的莹有着孩子的单纯,面对戴着奇怪面具的金,完全没有怀疑,而是完全的信任和友善。那个夏天以后十年里的每个夏天,莹都和金在一起。那个十年的夏天,就是莹一生最最美好的无法忘怀的回忆。那些回忆就像她人生里的彩虹,短暂但是美丽。
那十年的夏天,蝉鸣,阳光,湖水,树木,一切都因为金的存在和陪伴而变得异常的美好。记得有一幕莹一边戏水一边欢快地说水好凉的之后,金诧异地说:“水当然是凉的啦,有什么好奇怪的。”他不懂,莹的心目中,只要和他在一起,即使是无聊的事也是无比快乐。
他们在一起的样子是那样的美好,但是他们是无法触碰对方。
岁月的流逝,小女孩莹终于长大,变成了女人。而金依旧是初遇时的少年模样。每个夏天的相处让他们互生情愫,但是彼此心中却不得不为不知何时到来的分离而彷徨着。
“莹,忘记我也没关系哦。妖术维持的身体是那么的脆弱,如果你一直对这种虚无缥缈的东西……
“一碰就会消失么,就像雪一样呢。时间总有一天会将我们分开吧。但是在这之前,就让我们一直在一起吧。金,不要忘记我哦”
那段对话是他们对两个人的未来的诺言吧。殊不知那未知的分离其实近在眼前。
金消失那刻,多少人哭了?我选择了安慰自己:“最起码莹和他都明白了对方的心意。时空无法阻挡他们的思念的。”
心中总是无法停止想象,莹会保留那个面具一辈子,金投胎变成了夏目贵志,莹会和夏目见面。
想了好久,最后想到的只是莹的余生中那么多个四季轮回,每一个在乡下的夏天她都会用来回味那十年的夏日回忆。