《萤火之森》观后感
日本动画电影《萤火之森》,短短四十多分钟剧情简单的一个片子,看完后,心里却隐隐作痛了许久。
这是发生在仲夏森林里的一个故事,清新的、淡淡的、唯美的,也是忧伤的,心痛的。
原本并不喜欢夏天的我,因看多了日本动画电影中所描绘的那种唯美的夏天,渐渐地也喜欢起夏天来。
那些夏天,阳光明媚,树影婆娑,微风鸣蝉。山野吹拂着绿色的风,山径上有迎面走来的前世今生的故事,伴着筛落满身的光影明灭。那样的夏天,以及发生在夏天的恋情,总是清新的,却又带着淡淡的忧伤。
她叫竹川萤,6岁时暑假期间回到乡下爷爷家,在爷爷家附近的森林里迷了路。天色渐晚,蝉噪的森林,无助的女孩,碰上了戴着狐狸面具的少年银。少年把萤带出森林。他们约定此后每年夏季相见。
银是从小被人类亲身父母抛弃,却意外得到森林中山神照顾而渐渐长大的魂灵。他不能触碰人类,一经触碰,便会消失。
因着与银的约定,萤此后的每年夏天都会回到乡下,与银重聚。年复一年,第十个夏季到来了,但是随着年龄增长悄悄滋生的爱情终究不能触碰。夏祭那晚,烟花盛放凋落,最幸福的一瞬间后,留下一生的思恋。
狐面少年,轻眉淡眸。月色下隔着面具的轻吻,是山谷里最清爽的风。单纯的爱恋,苍凉让人心痛的结局。夏日年年,岁月轻叹。自此后,她不再期待夏天的来临,只因无法再次与他相逢。
当每个夏季不约而至的时候,那片有他的森林是她永不褪色的回忆。每次想起他时,她心里会掠过浮云般的温柔,还有淡淡萤火的温暖。
清幽的森林,唯美的夏日,风中仿佛又听到他们曾在一起的私语:
她说:和你在一起,就算是无聊的小事,也变的快乐的不得了……
她说:我想和你在一起,不论秋天,冬天,还是春天……
她说:也许总有一天,我们会分开,但是,即使如此,直到那个时候,我们都要在一起……
他说:我想我已经等不到夏天了,只要分开,就算需要穿越重重人海,我也想去见你……
他说:扑过来吧,那是我的夙愿……
有他的夏天,淡淡的,暖暖的,静静的,波澜不惊,却在心里留下抹不去的记忆。那些年的夏天,有他隔着木棒牵起的手,隔着线绳放飞的快乐,隔着面具唯一的吻,隔着生死唯一的拥抱……
不能触碰的爱情,一生一次的拥抱。爱情便是如此,无法控制,无法躲藏,无法回避。而又多么幸运,遇见你。
十年淡淡的萤火,十个温柔的夏季,有你,有回忆,已经最够。
其实,我们每个人心里都有一片萤火之森,里面住着一个狐面少年。无法割舍,不能忘记的是狐面下的一抹微笑,是淡淡萤润的温暖。萤火之森里,承载着我们唯美的爱的梦幻。
有些拥抱,一次就可以温暖一生;有些人,一旦爱上了就是一辈子。纵使你消失不见,终其一生我也不会忘记,那些年的夏天,有你的萤火之森,和我们之间共同的回忆。
长情漫漫,与君相逢在那年。