《萤火之森》观后感
喜欢上了写观后感,本想为这部精彩的动漫《萤火之森》写部影评。但是我放不开于其中的感动,那浓烈的主观色彩只能让我写篇水准较低的读后感。这只是一部短电影,这只是一部动漫,有朋友说动画这东西太假,都不是真人,表达的感情也不够真实。可我就是深深的被它触动着。我喜欢萤在阿金面前真实的样子,情不自禁想扑向阿金,为了吓阿金忘了自己穿着裙子,倒挂在树上,结果暴了光。
这的的确确是一个很假的故事,是一个童话故事。阿金是一个幽灵,此生都不得与人的肌肤相接触,而且他很善良,在当人类时被人类父母抛弃也不会去憎恨人类。萤是一个大大咧咧的孩子,在森林里迷了路,一看到陌生人就猛扑上去,当听到阿金说他是妖怪的时候还是一脸幸福的表情,总算见到妖怪了呢。
他们就这么相识了,那年萤6岁,天真烂漫,调皮捣蛋,不论怎么捉弄阿金,她都牢牢记着不可以碰阿金。那年阿金是大哥哥模样,于林中散步遇见了萤,初见便不弃她。当萤冲动的要抱她,好奇的想碰他时,他只是闪躲,最后那木棒打她的头。他明明可以跑的远远的,离开这会要他命的人类孩子。只是他没有,因为在初见时,他便喜欢上这个真实的小女孩了吧。渐渐的长大,小女孩上了初中,有了女生的感觉,小女孩上了高中,摇身变成花季少女,情窦初开,她清清楚楚的知道她喜欢那个只能在夏天见面的妖怪。纵使在寒冷的冬天,有人温暖她的手,她想的也只有森林里的阿金,会不会冷。在学校里呆呆的她,其实不是她,女孩的心都在那神秘的森林里。她的灿烂的笑,她的体贴,她的温暖,统统给了阿金。
最后一次相见,似乎是预料到了该分手了吧。阿金让萤忘了他,离开他,因为明明知道,无论如何都是不会有结果的。不过这谁不知道呢,萤不要,萤不要阿金忘了她,永远都不可以忘记。“我呀,就是在冬天的时候也在想你,秋天也是,春天也是,金,别忘了,别忘了我,总有一天,时间会把我们拆散吧,所以呀,在这之前呀,让我们就一直在一起吧。”我好喜欢这句话,萤肯定用了好长时间在想金,为了金,什么都不怕,她会去呵护他,她要一直陪着他,多一秒也好啊。这勇敢的姑娘,明知无果,还是深深爱着,明知是毒,还是甜蜜的饮着。于是,那离期也非常不巧合的发生在他们决心认真在一起之后。阿金约萤参加妖怪模仿人类的夏日祭,在祭典上,每个妖怪都在模仿着人,他们就像一对正常的小情人,逛街,奔跑,除了不可以牵手。祭典结束后,一切都是这么美好,可是一该死的人类小孩从阿金身旁跑过,差点摔倒,阿金第一时间扶了他……当指尖开始变得透明,还有什么还怕的呢,总算解脱了,阿金笑着说可以一起拥抱了。萤终于可以幸福的扑向他,只是一个瞬间,只有一个拥抱,此生都无悔了。这么快被拆散了,就这么快就不能再在一起了,不过,幸好,再见时还有一个拥抱,不过幸好,总算可以好好的相拥了。
我爱萤,我也爱阿金,每一个妖怪都说,阿金,不要和她在一起,阿金啊,要当心啊。可是他偏不,他就是爱这姑娘,从一开始就放不下,漫长的十多年里,便是只能在夏天相见,他还是安安静静的等着她,想着她。于最后,消失时,不悲伤,不后悔,此生,有一拥抱,便无悔,此生,遇见了爱人,便足矣。如果爱,就不顾一切,到不了地老与天荒,也可以爱得没了忧伤,没了怨恨。这么幸运的相识,其实已经很幸福了吧。
有时候爱情,不需要像医学一样用精确的名词解释,就一爱字便是解释,相见是爱,分手也是爱,穷其一生,都是爱。不求唯一,只求相伴过。