人类的小女孩竹川萤在“妖怪之森”迷路时,遇见了戴着面具的阿银。一次意外的相遇,但是阿银小时候被山神施了妖术,不可以被人类触碰,否则会消失即灭亡。之后,他们约定好夏天,等待对方的到来。在这一年又一年中他们产生了爱情,最后在妖怪祭时因触碰到人类而消失了,但是阿银终于可以拥抱小萤了。
在电影中大部分的片段都是人生中的小事,就像阿银等待着小萤,小萤期盼着夏天的到来,两人在森林中漫步嬉戏。银陪伴了萤许多个夏天,但最终还是没有机会永远在一起。虽然很多人说“陪伴是最长情的告白”,但是人生没有那么多个来来往往,没有人会永久站在你身后,家人也总有一天会离开。你倒下身后就是空无一人,你不必失望,这会是常态。所以,我们大可不必强求谁陪伴着你,默默支持就好了。或者说,有种陪伴是隐形的。就像电影中的一句话:“时光总有一天会将你我拆散,可是即便如此,在那个时刻之前,也让我们在一起吧。”所以,来日并不方长,别等,别遗憾,去拥抱吧。