《哪吒之魔童降世》观后感
今天去电影院看了最近的爆款电影《哪吒之魔童降世》,看完之后不得不感叹,国漫真的越来越好了!几个主要人物的形象展示的很丰满,给我带来了很多感触。
哪吒,他走的是典型的苦逼热血动漫主角路线:本来给的是成仙的命,却因为申公豹作祟变成了魔丸转世,出生就被陈塘关百姓当作妖怪排挤,接受他的只有父母和一个不靠谱的师傅太乙真人。好不容易交到个朋友,最后却不得不成为宿敌。但是这样的悲惨命运才突显出哪吒的精神:即使被众人排挤,也想斩妖除魔得到大家的认可;即使承受着魔丸转世危害世间的命运,也想成为英雄保护陈塘关的百姓;即使有机会躲避天劫,让父亲李靖承受,哪吒也酷酷地留下一句:“我自己的命我自己扛,不连累别人”。
不认命是哪吒的命,这是电影最后一句台词,是哪吒传递给我们的精神。电影中哪吒顶天立地喊出那句“去他个鸟命!我命由我不由天!是魔是仙,我自己决定!”的画面让我印象深刻,这也正是哪吒教会我们的要与命运斗到底的道理。
电影中还有很多很感人的地方:当我看到李靖想用符咒替哪吒承担天劫,被仙人问道哪吒是你什么人?回答,“他是我儿”时差点流泪。三年时光很短,却值得一个父亲心甘情愿的交出他的全部生命。李靖对哪吒说:“爹一直对你很严,知道你心里有气,别在意别人的看法,你是谁,只有你自己说了才算。”也正是有这样一位父亲的教导和鼓励,才让哪吒勇敢地去与命运做斗争。而相比之下另一位父亲龙王就显得有些惨,他把全龙族的命运压在了同样只有三岁的敖丙身上,却从未考虑过他的感受,才导致了敖丙的悲惨和计划的失败。这同样也告诉我们好的家庭教育对子女人生的重要性。
其实整部剧最引起我深思的是申公豹这个角色。在我看来,申公豹不是反派,他给我们指明了这个世界的反派——对妖怪的偏见。申公豹是个可怜人,他之前也像哪吒一样,不满自己妖怪的命运,努力修炼,想有朝一日可以摆脱豹子精的身份,成为受万人敬仰的仙。可到了天上他才发现,天上的仙也看不起他是妖怪的命运,无论申公豹怎么努力,师傅一直不承认他是弟子的身份。到最后只能无奈的说一句:“人心中的成见是一座大山,任你怎么努力都休想搬动。”
被哪吒打脸,被弟子背叛,被师傅抛弃的申公豹被我们耻笑,可我们却忘记了:他曾经,也是哪吒啊!我们可以歌颂哪吒不信命的精神,但回归现实,我们其实都难逃过沦为申公豹的命运吧。毕竟生活中有多少人有像哪吒那样的力量去对抗命运呢?有多少人拥有无论你做什么都支持你的家庭呢?有多少人愿意忽略你的出身,忽略你的背景、忽略你的种种而只看你的实力和努力呢?
生活中的大多数人穷尽一生,也不过是申公豹而已吧。年轻时,我们以为自己是那个与天作对,一路斩妖除魔的哪吒。可长大后发现,有些天自己是顶不住的,有些魔自己是杀不死的。终于我们败给了现实,败给了命运,像申公豹一样想走一条更简单的路,想寻找一条捷径,把成功的任务降低,把改变命运的想法给了我们的后辈。终于发现自己成为了申公豹,或着说,我们本来就是那一只豹子精而已。
但反抗过、奋斗过、努力过,至少能让自己更好的去接受命运,也许是这样的吧。