《哪吒之魔童降世》观后感
最近连续看了两部动漫电影,一部《狮子王》,一部就是《哪吒之魔童降世》,不同的风格,不同的观影体验。
《哪吒之魔童降世》影片更像是在讲述一个关于通过爱感化扭曲心灵、驱散沉重戾气的神话故事,也许是我泪点比较低,这是我在影院观影流泪最多的一次,影片独有的情感线设置,真的是成功让我从头哭到了尾。
无论是电视剧还是电影,我都不喜欢看第二次,主要是喜欢第一次观影的那种微妙感觉,同时对于未知的故事情节,情绪参与度也会更高一些。也许欣赏好的电影应该像阅读精典书籍那样,多看几遍才能冷静地思考它到底好在哪里?
整个影片我最开心的情节就是太乙带着哪吒在山河社稷图里畅游时,当斜阳彩霞与绿树浓荫交相辉映、鸟儿穿梭于参差错落的绿林中,眼前瞬间呈现出一副美轮美奂,仙气缭绕的神仙世界,那一刻我好想自己变成一枚神仙哟,在玄幻的世界里随心所欲地畅游。
整部影片主线虽是讲小哪吒如何抛弃成见,不认命,最终活出了真正的自我,但是最让我感动流泪的还是李靖夫妇对哪吒的爱,以及哪吒最后明白父母对他的爱之后爆发出来的力量。在最后的关键时刻,当哪吒看到了那两张生死符,他终于明白了一向沉默寡言的父亲原来是那么地爱他,那一刻,看着哪吒伤心我也伤心,这一刻确实是因为无声的爱而流泪。
无论是在现实中还是神话故事里,爱和理解仍然是这个世界最强大的力量。虽然哪吒最后的怒吼看起来很励志:“你个鸟命,我命由我不由天,是魔是仙,我自己说了才算。”但试想整个过程中若是没有他父母、师父、朋友对他无私的爱,用心读懂他狂燥叛逆背后的孤独与无助,也许哪吒心中的魔性终将难以改变,最终会迷失自己失去方向,草草被上天收走性命,哪里还会有最后如此深刻的顿悟和怒吼。
反观敖丙虽然吸收了灵珠的力量,天生自带正气,但是龙王和他师傅对他的爱却带有太多的条件,龙王甚至为了成就他,不息将自己和其他族人身上的龙甲抠下来做了件铠甲给敖丙,他以为这是对他最好的保护,期望他能改变龙族的命运,孰不知这样带有条件的爱让本性善良的敖丙不堪重付,放弃自己的本心与哪吒为敌,最终变成了一个杀人狂魔……
所谓邪不压正,敖丙最后败给了哪吒,当他追问哪吒为什么要放过他时,哪吒毫不犹豫的说了一句:“因为你是我唯一的朋友”,一句话惊醒了他内心深处的善,那一刻他找回了自己的本心,此时此刻想到了华严经中一句话:“一切法无自性”,意指世间一切事物都不是永恒不变的,任何事务都有可能因为外在因缘发生变化而变化,神话故事中的哪吒、敖丙如此,世间之事亦如此。
回到现实中,爱仍然是每个人心中难以捉摸的情感之一,爱更多的是站在对方立场思考问题,给予理解支持,同时也需要勇气和智慧,高质量的爱会激发一个人内心最深处的柔软,让自己焕发出新的活力,拥有与命运抗争的勇气!
最后我还是很喜欢电影中哪吒的形象,任性又可爱,也许在我们的心中也住着一个“小哪吒”,时而孤独、任性,时而可爱充满活力。