经不起宣传的诱惑,晚饭后,我们也到电影院凑热闹,观看了被朋友圈广为宣传的国产动漫--。
影片在技术上有所突破,但逻辑上有糟点,笑点有粗俗嫌疑。对原故事有取舍,也有继承和发挥。结局有点落入大圆满的俗套。基本上可以看成励志片。
下面发表一下几点粗浅的看法:
1、“我命由我不由天,是魔是仙,我自己说了才算!”
这是我最喜欢的一句台词。谁不是在屈辱中一路长大。谁不是一边哭着,一边负重前行!是人是妖,不是别人说了算!虽然“人心中的成见就像一座大山,任你怎么努力也休想搬动。”但如果一直沉浸在别人的偏见里,就会永远失去自己。人最可贵的是认清自己,相信自己!哪怕出身为妖,也要努力修炼成仙!
2、出身真的很重要,做个好人辣么难
只有少数幸运儿,一出生就在罗马,天生享受富贵荣华,光鲜亮丽,且受人尊重。
其他芸芸众生,大都是生于平凡,要努力抗争一番,才可能搏得一席之地。像《中国合伙人》中成东青,出生贫一代,就算考上北大,还是穷困到潦倒,卑微到猥琐。留校后,因为办校外辅导班而被开除。当然最终逆袭的结果大家都看到了。
还有少数极端的例子:出身不是平凡、卑微,而是被打上永世不得翻身的烙印,而且被枷锁紧紧扼住咽喉。像哪吒魔丸附身。像出身妖族、郁郁不得志的申公豹。像庞大的、接近权力中心的龙族,被困在海底天牢那么久,最大的希望就是儿子敖丙修炼成仙。但他们无论怎么修炼,都有永远去不掉的“龙角”。成仙封神的路太过遥远,也许永远达不到。
为了摆脱出身,有人终其一生都在挣扎。即便这样,也不能丢失成仙的愿望。“我命由我不由天。”再糟糕、再不堪,哪怕低到尘埃里的出身,也不能成为不努力或堕落的借口。哪怕面对失败、面对嘲讽,面对屈辱和误解,甚至面对打压和剿灭。你也不能放弃自己,自甘堕落。
3、爱是这个世界上唯一理智的行为
影片整体较压抑,但也有亮点。例如哪吒和敖丙的友谊;哪吒和小女孩之间的信任;尤其是父母对哪吒的爱,哪吒最后对父母理解的那一刻,我看得潸然泪下。其实,人和人之间理解、信任和爱,才是唤醒良知、打败魔性的最有力武器。
世上没有绝对的好坏、善恶。每个人身上或多或少都带有魔丸和灵珠的成分。只有爱和信任,才能真正转魔丸为灵珠。
再想想那个有名的“张扣扣案”。可以肯定,如果张扣扣幼年丧母后,能得到家人的关爱和疏导,长大后得到社会的认可,或者遇到爱他的女人,或者有了家庭,他是断然不会有极端报复行为的。正如张扣扣供述的“我要是娶妻生子了,也不会干这事儿”。连魔丸转世的哪吒在爱的感召下,最终也能放下魔性。爱是除掉魔性的灵丹妙药。爱也是也这个世界上唯一理智的行为。