《哪吒之魔童降世》观后感
大概每个人都曾听过哪吒闹海的故事,1979年上海美术制片厂还制作了经典的电影,获得无数国内国际的大奖。那时的中国动漫在国际上十分有地位,甚至于日本的手冢治虫大师都从中国的动画中汲取灵感。
然而,自1999年国漫电影大作《宝莲灯》之后,中国的动漫市场突然沉寂,将近二十年的时间,尽管有《魁拔》这样的电影问世,然而却并不能引起全民关注,国漫市场被低龄化幼稚化统治。
直至2015年,一只大长马脸的猴子石破天惊的横空出世,引发全民自发宣传,才将这一潭死水打破,它是——《西游记之大圣归来》。而后才有了《大鱼海棠》、《白蛇缘起》、《大护法》等一系列制作精良的国漫电影。直至今日,一部颠覆了传统故事,以势不可挡的势头向上蹿升的电影《哪吒之魔童降世》出现在人们的面前。
《哪吒之魔童降世》颠覆了传统故事,设定是哪吒出生时,阴差阳错的变成了毁天灭地的魔丸,被恐惧被憎恶,甚至被关在家里不允许外出。而他的父母没有放弃他,父亲李靖为了哪吒的天劫咒前去求元始天尊,最后更是选择以命换命。殷夫人在丈夫离开时,一边守卫陈塘关,一边还尽全力陪伴并不能收敛自己力气的哪吒玩游戏。也正是因为有这样不离不弃的父母,所以在最后,哪吒才会放下执念,选择解救苍生也救赎自己。
“我命由我不由天”这句话,写在千年前的道家经典《抱朴子内篇》中,在这中国本土孕育出的宗教里,也蕴藏着中国人民最为质朴和骄傲的理念,纵使天地不仁,以万物为刍狗,我也要与这天道一争,命途永远掌控在我自己的手中。
就如哪吒对迷茫中的敖丙说的那句:“要成为什么样的人,小爷自己说了才算!”
脱离了原始神话故事,重新构建的《哪吒之魔童降世》确实还有着这样那样的不完满,但对于刚刚有起色的国漫电影市场,却是一剂强心针,它告诉每一个怀揣着梦想和希望的国漫人,只要肯沉下心来好好地讲故事,认真的做电影,那么所谓的命途也不过是挡在面前的一座虚幻的大山而已。
看完电影后,其实有很多想说的,比如电影里关于成见的问题论述,关于人性善恶的衡量,关于龙族那里隐藏着的黑暗和无奈。然而最后的最后,作为一个有将近二十几年的动漫迷,却只想这样的讲讲关于它给国漫带来的光明。它让人们看到,中国动漫,在历经坎坷之后,终于重新展露出它应有的风姿!