哪吒,本应是斩妖除魔的大英雄,却因太乙真人一时贪酒,而使灵珠调成魔丸,让哪吒成为了混世魔王。于是在哪吒出生的那一刻起,人们就认定,哪吒是个十恶不赦的妖怪。
其实哪吒并不坏,他被关在家里,比谁都孤独,比谁都渴望朋友,所以他才会偷偷跑出来,才会因一个女娃想和他玩而喜出望外,才会特邀唯一的朋友敖丙参加他的生辰宴。
为了证明自己,哪吒努力修炼,急切地去除妖,却又因人们的主观臆断而再遭误解。
生辰宴上,从得知惨痛真相的绝望暴走,到重新振作起来;从满腹怨恨到冰释前嫌;从暴走到坦然,不过短短几个小时而已。他为了保住百姓性命,不惜与敖丙为敌,当看到百姓一齐向哪吒跪下时,我不紧潸然泪下了。
我喜欢哪吒,喜欢他顽皮中带点儿幼稚,喜欢他落泪时别过脸去嫌丢人的男儿气概,喜欢他与命运抗争到底的固执,喜欢他顾及大局的王者风范。他用行动,诠释了“我命由我不由天,是魔是仙,只有我自己说了算。”
再看看哪吒的朋友敖丙,英俊潇洒,温文尔雅,知恩图报,却因整个龙族和师傅对他的期望而做出想要活埋城镇的举动。
敖丙的师傅,申公豹,在剧中算是一个反派。但所谓可恨之人必有可怜之处,申公豹一生勤勤恳恳的为元尊做事,却因是豹子精而从未得到重用。
镇上的人,就好比社会上的人,总拿有色眼镜去看每一件事,结果却是自讨苦吃。敖丙前一秒才因制服暴走的哪吒而被大加赞赏,后一秒却因身份暴露而被遭唾弃,所以他才会想要埋了整个城镇。比起哪吒,人们才是真正的混世魔王吧。