号称拯救今年暑期档这部电影还是不错的,又一次扛起了中国动画的大旗。
整体来说这部电影已经达到了人们好评的水平,至少整体看下来,创意不断,画面美妙,重要的是情节连贯有趣,不愧是《大圣归来》的优秀团队。
这部电影已经超越了过去幼稚动画电影的俗套,没有将孩子当做孩子对待,而是将孩子、大人都当做大人来展现,并且融入了比较技巧性的笑料,更是在剧情上大胆创新及展现,让一个家喻户晓的题材演出了惊奇不断的剧情效果。
更重要的,也是对于我来说最大的收货是,对于“我命由我不由天”的核心正能量传达。
记得过去很多关于哪吒的影视作品,都是将哪吒描绘为一个少年英雄,小神仙的样子,但这部电影用了很多的对比元素,正与邪的混搭错位,以及最终魔童蜕变等等整个过程,展现了一种错位的人生体验。这种纠结与不甘就是整部电影的核心感情。
现代人对于自己的身世,对于自己天生带来的一些东西,甚至是对于后代命运,都有一种屈服的感觉,因为时代真的越来越难,竞争越来越惨烈,我们在这种环境中,慢慢就成了“得过且过”之人,甚至演化为一种“橡皮人”,没有任何的感觉与感情。
而哪吒,这个魔童从一开始就是一个错误的开始,并且不被任何人所认同,但最终说出了“我命由我不由天”的怒吼,因为顽强与拼搏才是人生最大的命题。
自强不息,厚德载物。这几天我都在提强人的哲学,因为由内而外的力量是一种我们可以自我挖掘的力量,是我们在这个世界立足的基本力量,而如果放弃了这个我们仅有的力量,那我们就真成了漂在水中的浮萍,无处安放。
《哪吒》是部好电影,适合一家老少观看,笑声与感动并存,美妙与激动并存,更重要的是我们看到了中国未来电影的进步。我们有这么多的神话素材,历史故事,我们的创作基础是非常深厚的,但就是没有优秀的创作团队将其转化为实实在在的影视作品,而这几年不管从动画、科幻电影等方面都涌现出非常多的优秀作品,这是一个好的开端。
我命由我不由天,特此自勉,也希望中国电影原来越好。