《哪吒之魔童降世》观后感
《哪吒之魔童降世》电影的开场,便与我们以往看过的情节不太一样,哪吒背负着原罪出场,因他是与众不同所以被众人认定为的妖怪,并且三年后便是他的死期。而敖丙背负着整个龙族翻身的希望,这又是另一种与众不同的命运。两个不同命运,生来就注定互相羁绊的孩子,最终相遇、相知到共同面对命运,改变命运。
一颗混元珠,分裂成两部分,一颗灵珠,一颗魔丸,它们互为一体,又各自独立,原本是灵珠降生的哪吒,阴差阳错含着魔丸出世;原本无缘灵珠的敖丙,却得到灵珠。于是,一个是画着烟熏妆,龇牙咧嘴,杀人不眨眼,吃人不放盐的混世魔王,一个是温润如玉,气质出尘的翩翩公子。这两个看似完全没有相同属性的两个人又何尝不是人性多面的具像化呢。
命运,从来都是好坏相随。原本该受世人敬仰的哪吒,却因意外变成了魔王,原本应该在海底与众龙族一起在海底没有自由的敖丙却成了身怀绝技的翩翩公子,但头上的龙角仍然让他无法坦然的生活在阳光下。这两个看似性格迥异的人却有着众多的共同点,一样的与众不同、一样的孤单、一样的善良。当两人相遇时就像是遇到了另一个自己,内心的共鸣瞬间点燃。
按照幕后操控者的意愿哪吒本应在特定的时刻魔化,成为伤害众多百姓的魔王;敖丙应该成为身批铠甲,脚踩祥云的救世主,然而事实并未能如他所愿。他看到了人性的贪婪、恐惧、愚昧和成见。却忽略了哪吒的成长过程中有一对慈祥博爱无私付出的父母,他内心有来自温暖家庭的正向引导,所以在最后他选择了与命运抗争。“若命运不公,我便和它斗到底”这是哪吒与敖丙在最终决战时,带给我的震撼。
现实中的我们谨小慎微的活着,耗尽了热血和热情,变成了一个个木讷保守,不断劝自己放弃的成年人。哪吒的不认命,不服输唤起了多少观众内心的共鸣,人生如此短暂,为何不放手一搏,做不一样的自己!
龙族,曾经帮天庭镇压了许多妖兽,被天庭封为龙王后,常年累月寸步不离的在阴暗幽冷的海底镇妖,长年锁链加身,而所谓龙宫,不过是铁链缠绕的一尊石柱。天庭一石二鸟,既利始终用龙王压制妖兽,又镇压了龙王-这个被天庭看做妖的海底霸主。龙王自然不能甘心,龙王的不服实际上和哪吒的我命由我不由天一样,既造成了敖丙身上的矛盾,又促使了敖丙和哪吒最终站在一起,共同对抗命运。
“人们的成见是一座大山,你永远无法搬动”电影中的反派申公豹与龙族一样,都是偏见的受害者,只因是妖怪出身,无法位列仙班,不被世人承认,他们努力,却不被看见。所以,他对换了灵珠和魔丸,纵然作恶多端,但是他也有自己的无奈。他将灵珠送给敖丙,成为自己晋升十二金仙的阶梯,他也在对抗上天赋予自己的命运。
哪吒,敖丙,龙族,申公豹甚至李靖夫妇都在和自己的命运斗争,他们的本性和命运施加的压力让他们不断挣脱。我命由我不由天,无论命运好坏,自己都有主宰的权利。