《哪吒之魔童降世》观后感
最近,国产的动画电影《哪吒之魔童降世》票房口碑双丰收。作为热爱电影爱好者,我是不可能错过任何一部精彩电影的。周六休息,我走进影院,观看了《哪吒之魔童降世》这部电影。
这部电影主要讲述了,元始天尊收复了灵丸和魔丸两颗珠子,灵丸代表正义的品质,魔丸代表邪恶的魔鬼品质。为降妖除魔,匡扶正义,元始天尊为魔丸下了天劫咒,三年后上天将降天劫除掉魔丸。同时命令弟子太乙真人将灵丸转入陈塘关总兵李靖夫人胎中,并承诺完成该任务后,将封太乙真人为十二金仙之一。作为太乙真人师弟的申公豹,不满元始天尊的这一决定,于是处处作乱,他将魔丸导入李靖夫人胎中,将灵丸导入到龙王的胎儿体内。于是当两个孩子出生后,哪吒代表着邪恶,而龙太子敖丙代表着正义。二人因为机缘巧合成为朋友,但最终又因机缘巧合世纪大战,最终二人在战争中和解,达成统一战线对抗天劫,最终取得成功生存了下来。
首先,这部电影对原神话故事的改动非常大。原来哪吒闹海的故事,哪吒是一个充满正能量的小英雄,而敖丙是一个充满邪恶的魔鬼,哪吒最后剥了敖丙的龙鳞,抽了敖丙的龙筋。而这部电影将两人的角色互换,哪吒变成了魔童,而敖丙变成了正义使者,二人虽然最后也有一站,但在战争中他们由敌对变成了友善,共同抗击天劫这一敌人,并最终取得成功。
其次,这部电影里的哪吒和敖丙两个人都是身背世俗偏见的两个人,两人都是受尽了世态的炎凉,在坏人申公豹的挑唆之下,最终爆发。二者不同的是,哪吒因为有父母之爱的感化,他最终站在正义一方,保护陈塘关百姓免遭劫难,而敖丙,因为人们对龙族的误解和指责,加之申公豹的挑唆,他选择制造劫难,水淹陈塘关。最终二人大战,哪吒胜出,但哪吒没有杀死敖丙,因为敖丙是哪吒的唯一朋友,哪吒的这一举动也感动了敖丙,当天劫降临的时候,敖丙帮助哪吒共同应对天劫。
再者,我觉得这部电影成功的地方还在于各个打斗场景的表现,堪称大片,想象力很丰富,场景设计宏伟惊人。这可能也是这部电影能够大卖的主要原因,但我本人对大场面,对刺激的场景不感兴趣,我感兴趣的地方在于电影中的感情和所传递出来打动人心的情感。除了大场面,这部电影里最打动我的感情就是父母之爱了,哪吒的父亲、母亲深爱着哪吒,并愿意为哪吒付出生命,这点最打动人心,也正是这点才感化了哪吒,让他逐渐洗涤了魔童的魔性,为正义而战。
整体来说,这部电影确实有其独到之处,对于喜欢看激烈刺激场景的人来说,这部电影确实值得一看。