这几天霸屏的电影非《哪吒》莫属。目前票房已过20亿,在国内动画片史上也是个奇迹了。领先的票房,好的口碑,一定有引起共鸣的内容。
带着好奇走进了影院。动画效果还是不错的,台词耳目一新。从头到尾都能听到笑声。这种同时带给孩子大人欢笑的影片,本身已经很难得了。好的电影不仅带给人们喜与悲,还有人性上的反思。要了解其作品,首先了解其作者。在结尾的地方,看到了导演的名字饺子,上网查了一下。原名杨宇,80后学霸,华西医学院毕业,这是一所在口腔,护理专业属于全国顶级的学府之一。按照常人的思维,他的人生已经开挂了。名校毕业,成为名医,娶妻,结婚,生子。如果沿着这个轨迹,也看不到今天的哪吒了。大三时,因接触动漫软件,走上了这条路。经过几年的沉淀。最后用了5年的时间出版了这部作品。达到人生新的高度。从哪吒的成功,可以看出兴趣是最好的老师,还有家庭教育的重要性,影片中哪吒母亲身上表现出的爱和宽容,都在影响着孩子。不管怎样调皮,都不会引起妈妈的批评和训斥。因要斩妖除魔,缺少了对哪吒的陪伴而愧疚。总想着陪孩子痛痛快快踢一场毽子。在百姓误解的情况下,也要站在孩子的一边。正因为有了这样的母亲,被魔丸注入的哪吒最终也没有走入魔道。哪吒母亲也是反映饺子母亲的性格,大三放弃自己的专业,没有父母的包容和支持,动漫之路是走不下去的。医学是一条看的见未来的行业,而自己的选择的是一条未知的路。并不是所有的父母能做到。特别在这个“现实”的时代。现在的上大学就是为了找个好工作,有个好前途。已经背离教育的初衷:做一个好人,做一个值得交流的人。这些看似“好”的前途,都在于怎么看待。不喜欢的,就算好也不会快乐。哪吒虽被魔丸所控,但同样有善的一面。由于他人的误解把魔性逐渐放大。从妖怪手里救了小妹妹,并没让百姓相信他的善良。哪吒感慨“没人关心事实的真相,大家只愿相信自己相信的”。就连可怜的申公豹也在说:“人心中的成见就像一座大山,任你怎么努力也休想搬动。”实际每个人心中都存在着一个“魔”和“善”。斯坦福大学做了一个实验,建了一所模拟监狱,一些志愿者做狱警,一些志愿者做犯人。当慢慢融入各自的角色之后,原来那些善良的志愿者都变成了虐待犯人的恶魔,最终不管施虐者和被虐者都陷入角色无法自拔。而哪吒最终展现了善的一面,救了百姓,也救了自己,从而改变了命运。哪吒没有被天劫咒毁灭,因为表现出那种牺牲自己也要拯救大家的善,感动了敖丙,感动了师傅。用了几百年的道行,换回他的灵魂。
从影片能得到三点启示:一、父母的宽容和爱影响孩子一生 二、大多数人认为对的,并不一定是对的。三、命运是可以改变的,善因种善果。