《哪吒之魔童降世》观后感
暑期档最火的电影,可能是被誉为又一部“国漫之光”的动画电影:《哪吒之魔童降世》。愚以为,其无论在特效,剧情,配音,人物形象等方面都有不少可圈可点之处。
众所周知,以孟子为代表的儒家派系,一直以“人之初性本善”来支持人性本为善的论点,而荀子等人却认为“人之初性本恶”,日后的行为之善,都是后天的教育培养引导而来的。从古至今,这个论题从未真正地得出结论。然而,在这部电影里,编剧却给我们提供了一个很有意思的故事场景:本该为苍生之子,灵珠转世的哪吒,因为意外却被魔丸附体,成为了人们眼中天生的“恶”,三年后会被代表天道的雷劫劈至魂飞魄散。而灵珠,却附在了龙王之子敖丙的身上。
有意思的是,天生代表恶的哪吒,却因为有着父母的悉心教导,师傅太乙真人的好生培养,虽然性格顽劣,脾气火爆,却也能辨善恶,晓爱恨,挑责任,为救陈塘关百姓而付出许多汗水。而为灵珠转世的敖丙,因为从小受到父王要他肩负起承担龙族复兴的使命,以及在师傅申公豹充满戾气的教育模式下,一时间被心魔利用,竟想要做出活埋陈塘关的荒谬举动,实属讽刺。
但仔细分析来看,他父王和师傅心中的怨气也是由来已久。龙族虽然归顺天庭,助天庭囚禁海底凶兽,却也被困龙宫,不得动弹。而天庭作为统治者,自要学会制衡之道,来约束各方势力。申公豹因为是豹子精修炼成仙,不受天尊重用,心里愤懑难平,为了向天尊证明自己不惜掉包灵珠魔丸。有一个非常有意思的细节:当时申公豹本想就杀李靖夫妇、哪吒,太乙四人,却因敖丙的犹豫而不得不选择让敖丙杀光所有人。如果他真的成功了,历史书写的形象必会有所不同。他是一个失败的阴谋家,他的复杂性有待于探讨。
申公豹不惜让敖丙活埋陈塘关来保住秘密,来向天尊圆谎,是因为他认为,与其要改变人们心中如山一般的成见,还不如杀光一部分人。他向人内心的复杂低了头,却也仍然想用卑劣的手段来改变命运。而哪吒,开始因为父亲和师傅的欺骗而愤怒,却最后因为知晓父亲想为他挡下雷劫的心意而感动。他敢于直面自己的命运,不愿意连累他人,哪怕粉身碎骨,也要和天道搏上一搏。世俗环境待他虽恶,却也仍有骨有肉。
由此来看,敖丙是含着金钥匙出生的孩子,一生励志为实现父母之梦而奋斗,虽一时糊涂,好在迷途知返。申公豹出身贫寒,靠着自己努力成仙,但却还是因为出身问题不被重用,以至于堕入魔道。哪吒出身被处处针对,因为父母和师傅的教育、保护而得以成才,战胜天命。理解还有非常多,此处暂且不表。这象征着社会上不同的身份的人,一部哪吒也是一个社会的缩影,他们面临的问题也是我们面临的问题。“人心中的成见是一座大山,任你如何努力也无法搬动。”“我命由我不由天,我的命运,我自己说了才算。”
然而,世界上更多的还是像“大山一样的成见”一般的事情,有的时候根本无能为力。但是,我们却不能缺少像哪吒一样敢于斗争的精神,有人愿意“无为”,但我认为,真正的无为,是竭尽全力后的不强求,而不是两手一摊的不作为。
这部电影的深意有很多,我们可以学习借鉴的还有更多。本文短浅简陋,未能真正表达出电影的精髓,望君海涵。