先说下看完的大体感受,应当是相当惊艳和要吹爆了。打破了成见的故事,顶级的特效和市场趋向的价值观,直接造就了今年暑期档的黑马,甚至成为2019最佳电影也不为过。
所谓打破成见,大概有几种意思。其一是国人对国漫的成见,懂的人应该都懂,这里暂不细说;其二是对于哪吒的成见,对于善恶、正邪的成见,所谓对错,不过是立场不同罢了,这世界从来都不是非黑即白,世俗的成见反而让我想起了《从前有座灵剑山》里的智教(貌似跑题了,这里安利一下);还有就是对于故事本身的成见,电影里展示的是颠覆了我们认知的《哪吒》,他不再是《哪吒闹海》、《哪吒传奇》里我们熟知的剥皮抽筋、自刎赎身的哪吒,你要问我他成了啥模样,大概就是个熊孩子吧。
《哪吒》作为一部国漫,中国文化输出必不可少。首先它是我们熟知的神话故事里的神仙,无论是《西游记》还是《封神演义》,都有他三头六臂的身影。而且整个故事也与中国土生土长的道教脱不了干系,其中要说一个法宝——山河社稷图,真的是经费在燃烧,里面的特效看得我下巴都快掉出来了,当下也只有动画,才能满足这种天马行空的想象力,这里又让我想起了神笔马良。电影里还展示了一个我们儿时的玩具——毽子,这让我想起了导演的名字——饺子,饺子之前叫饺克力,饺子+巧克力,中西结合,而他现在改名叫饺子了。
当然,美中不足的是故事的结尾有点经不起推敲,剧情、人物形象也有刻意迎合观众的嫌疑,还有就是大杂烩的画风,从无厘头搞笑到现实主义再到热血中二。不过瑕不掩瑜,作为一部商业片它是成功的,制作的精良和恰到好处的收场甚至让人期待一个能与漫威比肩的封神宇宙崛起。
从《大圣归来》到《大鱼海棠》、《大护法》、《白蛇缘起》,再到《哪吒》,我看到的是一次次的进步,从画面到故事,再到电影制作水准。每一部都有闪光灯和不足,希望后来者都能站在前人的肩膀上,给我更多的惊喜,给国漫更大的骄傲,在业界竖起一道高峰。