角色上:同样双主角,转生属性,一阴一阳,一水一火,性格一冷一热。
鸣人父亲将九尾封印在胎儿时的鸣人身上,魔丸进入胎儿时期的哪吒体内。出生都因为身怀怪物被周围人忌惮,排挤,对自己的身世不清楚,性格孤僻没有朋友,爱搞恶作剧,能感受到浓浓的父爱和母爱,有自来也和太乙真人作为师傅学习技能,天赋强瞬间学会多重影分身和高阶变身术,控制不住九尾/魔丸而失去理智暴走,有大和用木遁和太乙真人用乾坤圈抑制,父亲为自己献上生命,两人都为了保护村子而战。
佐助敖丙家族被边缘化,肩上背负着全族复兴的希望,佐助有须佐能乎护体,敖丙有万龙甲,大蛇丸传授力量申公豹当老师,都怀有算盘。和鸣人/哪吒成为朋友,相爱相杀最终和解,并最后联手使用六道阴阳之力/混元之力,并都为三人合作。
场景上:鸣人通过卷轴连接妙木山,哪吒通过千里江山图进入仙境。佩恩上空的地爆天星和敖丙空中冰层,战斗完后村子留下大坑。