《哪吒之魔童降世》观后感
今天看了电影《哪吒之魔童降世》,原本是冲着笑点去的,没想到哭得泪流满面、稀里哗啦。
纯净的双眸、稚嫩的小手,只想与同样纯洁的小妹妹踢个毽子,却被人们视同洪水猛兽、唯恐避之不及,贴上“妖怪”的标签。一个孩子,调皮好动有错吗?渴望友情有错吗?天生力大无比、自带喷火神功有错吗?牙牙学语、蹒跚学步时便被孤立、被误解、被声讨、被禁锢,天真无邪的孩童在一片正义凛然的喊打声中修炼成魔。这一切只源于人们对魔的恐惧,只因他阴差阳错间魔丸附体的身世。小哪吒天真友善——与邻家小妹踢毽子,小哪吒勇敢正义——勇斗海怪解救小女孩,小哪吒善良孝顺——撕毁“换命符”,宁愿遭受天劫也要保全父母的性命。魔丸不可怕,货真价实的魔丸只是在小哪吒的脑海里注入了过多的狡黠与冲动,还赠送魔力神功呢!烧毁的村庄、无辜的女童,针对“魔丸附体”脑补的判断,“天赋异禀”成了“十恶不赦”,真正可怕的是虚无缥缈的心魔。“魔丸附体”固然悲哀,“灵珠投胎”就一定幸运吗?灵珠孕育、悉心培养,“万龙甲”承载着复兴龙族的重任,全然不顾敖丙英俊削瘦的身躯是否能承担起这样沉重的希望。终于,飞龙做法意欲活埋陈塘关,教科书式的灵珠少年终于被逼得妥妥地走上魔道。
“灵”与“魔”的交错,“正”与“邪”的互换。活埋陈塘关的冰盖在与命运抗争的三昧真火中化作无声细雨,居然还有天降鱼儿的意外惊喜。灵珠魔丸在天劫中针锋相对又融为一体,宛若(不,简直就是)阴阳八卦而法力无边。上天注定的魔丸天劫被两个纯情少年真情演绎为亦正亦邪的又一片海阔天空,哪吒敖丙肉身被毁灵魂不灭寓意魔灵冲破世俗找回本真,当然也是高票房电影拍续集的一个伏笔。
我们的孩子太可怜了。望子成龙的爸爸妈妈们为了赢在起跑线上纷纷拔苗助长打造灵珠儿童,一个个含辛茹苦而又神经兮兮,无限追求精准,容不下成长路上一丝丝的迂回。殊不知,大江大河百转千回才能波澜壮阔、源远流长。稍不如意便崩溃悲观,把“青春躁动”定性为“魔丸转世”,亲手把曾经心中的灵珠少年逼迫成臆想中的魔丸孽障。孩子就是孩子,单纯的孩子,善良的孩子,勇敢的孩子。没有“灵珠”,也没有“魔丸”。“灵珠”、“魔丸”只是我们心中最虚荣的期盼,最无力的惧怕,只是强加在孩子们头上百害而无一利的标签。孩子们最需要的是理解、是信任、是陪伴。只有妈妈心甘情愿用生命陪小哪吒踢毽子,为小哪吒没有明天的明天编织着善意的谎言,最终还是幡然悔悟:“对孩子的陪伴少了。”只有爸爸能够相信哪吒,寻找证据为孩儿洗清罪名,生死决别时哪吒依然遗憾:“没能和你一起踢毽子。”
行文本该收尾,但就本剧名言——“我命由我不由天。”,请允许我再费笔墨赘述一二。为人父母也许想不到你的一个小小肯定的眼神、微微赞许的目光对孩子而言就是马力十足的发动机、雪中送炭的补给站,翘起赏识的大拇指能为困难大山般压顶的孩子撑起一片天。面对神也无法改变的宿命,小哪吒气吞山河的呐喊源自李靖夫妇不离不弃的支持,哪吒的小宇宙已被爸爸妈妈竖立的大拇指点燃。
我们不必渴求“灵珠”畏惧“魔丸”,“灵”与“魔”互生互长本为一体,“灵”引领着至纯至真的心性,“魔”蕴藏着所向披靡的力量。“灵”经历了“魔”的挫折才能百炼成钢,“魔”感受到“灵”的教化方能走上人间正道。哪吒能机智地把乾坤圈移位手腕既释放威力又牵制魔性,请相信我们的孩子也能在“灵”与“魔”的历练中机智如哪吒。