这部电影是根据七个真实事件改编的故事组成的,从1949年的开国大典,到2015年的阅兵仪式,步步都是我们伟大的祖国留下的足迹。其中令我印象最深刻的故事是《前夜》和《相遇》。
《前夜》说的是1949年开国大典前夕,在最后一次试验电动升旗的时候发现升旗杆上的转轴坏掉了,得换个新的。但是这个转轴得用三种金属物质炼成合金才能制作。于是工作人员只能向老百姓求助。他们坐在屋顶,用喇叭喊了很久都没人回应。
就在他们几乎绝望的时候,远处突然有灯光照过来,并且越来越近。紧接着,后面有越来越多的光束照过来……定睛一看,只见成群结队的人们提着灯、拿着他们认为能提供帮助的物品走过来了。工作人员把各种各样的物品放进熔炉,炼成合金,制作了一个新的转轴,然后冲破重重安检阻力,爬上升旗台,把新转轴装到旗杆上。
1949年10月1日,伟大领袖毛主席站在天安门城楼向全世界庄严宣告:“中华人民共和国成立了!”同时郑重地按下了升旗按钮。此时,所有工作人员都无比紧张激动,紧紧盯着五星红旗缓缓向上升起……终于,当五星红旗顺利升到了旗杆的顶端并定住的时候,他们才如释重负,露出欣慰的笑容。
《相遇》讲的是科研人员制造原子弹的时候出现了一些故障,大家按上级指示迅速撤离,只有高远不顾安危,重回危险岗位,拽开核电轴,才避免了灾难的发生。同时他也因为受到了核辐射而不得不入院接受治疗。
在病床上,领导小声告诉他这几天请注意一下街道上的情况。于是他每天都向护士打听街上有没有什么动静,但是护士的回答总是没有。
终于有一天,他忍不住了,偷偷下了床,到外面乘了一辆公交车。公交车上有个女孩向他走来,其实这是他的女友,可自从高进进入核电站工作,两人再也没有见过面。高远很想跟女友相认,但原子弹没有成功发射,他就不能暴露身份。
这时只见大街上人山人海,人们欢呼着,手中举着红色条幅,上面写着“我爱你,中国!”原来我国第一枚原子弹发射成功了!高远的脸上露出欣慰且自豪的笑容。但是,从那以后他再也没见到过他的女友。
看完这部电影,我了解到了我们亲爱的祖国从建国到现在的发展历程,内心久久不能平静。我们要向那些隐姓埋名、默默付出的英雄们致敬!他们为了祖国的强大和人民的安危作出了巨大的牺牲!作为祖国母亲的孩子,我们是祖国的希望和未来,我们决不能辜负前辈们的期望,一定要珍惜这来之不易的幸福,听从老师和父母的教诲,刻苦努力学习,长大以后为祖国的繁荣昌盛贡献一份力量!
在这里,我想说:“我爱你,我亲爱的祖国!”