《我和我的祖国》观后感600字
今年是新中国成立的70周年,影院上映了一部名为《我和我的祖国》的电影,整部电影分成了七个与祖国相关的故事。现在,我给大家说说几个令我印象深刻的故事吧。
《前夜》里的主角是林治远,在开国大典的前一天,他正在为电动升旗杆的设备问题找解决的方案。他想为天安门广场的电动升旗设备做最后的排查。可是,因为天安门广场戒备森严,任何人都不能进入其中。所以,他只好和助手在院子里做了一个只有原来国旗三分之一比例的替换装置。
当时,红布非常紧缺,林治远他们没有红布来做国旗,便只好请乡亲们捐献红布。所幸,一位阿姨拿着一匹红布走过来说:“这是村里仅剩的红布了,给你们吧!”这下,红旗的材料有了,可是他们又发现阻断球珠坏了,必须要在球珠里加入三种稀有金属,才能让铁变成钢。于是,他们又请乡亲们将自己家中的物品捐出来,从炖锅到收音机,无奇不有!正在这时,一个清华大学的教授挤到前面来,说:“我是清华大学的一位老师,这是我们化学实验室仅剩的一种稀有金属,你们拿去用吧!”。最后,在乡亲们和林治远等人的共同努力下,新中国第一面国旗在国歌和人们的注视中缓缓升起。
在《相遇》这段故事里,讲述了一个原子弹工作人员不怕辐射的危害阻止了即将发生的紧急事故。《白昼流星》则讲述了两个草原失足的孩子在看到神舟十一号飞船返回舱成功着陆的场面后,便萌生起了新的希望。
这部电影里教给了我一个道理:祖国今天的繁荣昌盛是由千千万万先辈的牺牲换来的,我要好好学习,将来做一个对祖国、对社会有用的人。