《我和我的祖国》观后感500字
“我和我的祖国,一刻也不能分割……”随着这经典的旋律,让我们跟着《我和我的祖国》这部电影一起回到70年前吧。
1949年9月30日,开国大典前一天,为了保证第二天开国大典的绝对安全,武警部队立即对天安门广场进行了全面封锁,就连负责安装调试电动升旗的工程师都不准进入。而此时,天安门广场旗杆的电动装置才刚刚装好,还未进行全面调试。如果第二天开国典礼上升旗仪式中出现故障,那不是等于让全世界看中国人民的笑话吗?时间紧迫,工程师林治远只好按天安门广场上同样的材料和原理复制了一套缩小版的电动升旗装置,并连夜进行模拟测试。结果发现了一处设计失误,国旗升到最后阻断金属球坏了,国旗被卷了进去。他们马上分析原因,研究解决方案。可是制作旗杆阻断金属球的材料稀缺,现在已经没有任何材料了。他们只好通过发动群众捐献出各自家里的收音机、手表、闹钟等珍贵的电器设备,通过拆卸上面的金属零件重新组装了一个新的阻断球。当重新熔炼好金属球后,他们不顾一切地冲向天安门,终于赶在验收之前将金属球重新更换好。
《相遇》、《夺冠》、《回归》、《北京你好》、《白昼流星》以及最后的《护航》六个小故事中都有一个灵魂,那就是为了祖国无私奉献。
其实,正是这一个个平凡而又伟大的中华儿女,默默无闻、无私奉献、不计个人得失的努力奋斗,才有了伟大祖国的繁荣昌盛。今天的我们,也必须努力,幸福是靠奋斗出来的!