《我和我的祖国》观后感1000字
为弘扬爱国主义精神,激发爱国热情,砥砺强国之志,10月1日下午,我参加了公司组织的全体员工观看爱国影片《我和我的祖国》的活动。
观看了《我和我的祖国》这部电影,让我感到很意外,7个导演7个故事都很有味道。影片通过《前夜》、《相遇》、《夺冠》、《回归》、《北京你好》、《白昼流星》和《护航》七个故事,分别闪烁着时代光辉的民族精神:智慧、忠诚、团结、使命、温情、希望和勇敢。
印象最深的是《前夜》这个故事,也是这部影片的第一个故事,黄渤扮演的林治远就用南方口音说道,28年革命,2000万人的牺牲换回来的红旗,我们能做的只有四个字——万无一失。28年革命,2000万人牺牲,仅仅就这2个数字,就忍不住让人热泪盈眶。而我喜欢这个故事,并不是因为它背后的宏大与豪情。
《前夜》作为全剧的开篇,重现了庄严神圣的开国大典筹备工作,本来就是一件极富挑战的事情。但导演摒弃了对宏大事件的叙述,而是选择了一个最最细微的点——修理旗杆顶端的“阻断球”——从而对真实的历史事件加以还原,用最细微的元素告诉我们:小到电动升旗都那么不容易,而新中国的成立,又该是何等开天辟地、创造奇迹的伟大功业。
电影中,细致入微的设计图、精确到克的国旗重量、工程师爱吃的驴打滚、街坊邻居家凑出的红绸、故宫门洞里温暖的傍晚阳光,影片的细节刻画,让人们看到一场活着的庆典,一段活着的新中国历史,一群有血有肉、有情有义的革命者、建设者,这些生动的内容不仅能让我感受到历史的存在,而且能让我触摸到活着的历史细节,让我相信历史、被历史感动、为有这样的历史而自豪。
这些细节就是夹杂在历史沧桑记忆中的况味,它是琐碎的、具象的、温暖的,新中国70年的沧桑巨变,背后又何尝不是无数人的坚持和努力,最终汇浪成海。
“我和我的祖国,一刻也不能分割……”在一段优美的歌声中观影结束了,回想电影中呈现的小人物大事件,那些奋斗、牺牲、欢笑、泪水,不禁感慨,看似寻常最奇崛,成如容易却艰辛。
从我们呱呱坠地开始,国家是我的第二个母亲。牙牙学语时,在父母的教导下,我首先认得中华,那是永远不能忘却的东西。这短短的两个字,凝结着中华民族多少的血泪与辛酸,给了多少中国人民在困难面前奋斗的力量。后来,在学校里,我首先学会吟唱的,是那激昂澎湃的国歌,无论从何种意义上来说,生活在今天的中国,做一个堂堂正正的中国人,都是幸运和幸福的。我不由自主地、发自内心与电影中呈现的情感产生共鸣——感谢您,我亲爱的祖国!