《美丽的大脚》观后感
今天早上看的《美丽的大脚》,让我颇有感触。我觉得生命的意义就在于活得有意义,做自己认为对的事,为他人着想,付出…记得巴金说过:生命的意义在于付出,在于给予,不在于接受,不在于索取。也引起我的思考。
一、在平凡中超越
以前,我总觉得伟大的情感与凡人的距离是很遥远的,英雄只属于太过华丽恢弘的史诗,不在凡人之列,更不在凡人眼里。可是当片子展现那灰黄的背景和那群灰不溜秋的人,他们寒伧着、嗑碰着上演这些伟大的情感时,除了得到很多的思考外,泪水还是抑不住流了出来,我被美丽真切地感动了。影片的主题丰富,让人越品越有味。其中我感触最深的是主人公在平凡中超越。平凡的张美丽没有平平常常地过好自己的日子,她总想“成功”,因为她深深知道生命苦于短暂和无常,总得做些有意义的事,来慰藉平凡的人生。她是个坚定的理想实践者,这也是一种人性的关怀,完成了她一个平凡人的超越,在她的身上,我看到了一种豪情,一种英雄气质。英雄气质在她身边光芒四射,她的人格魅力深深地影响了身边的人。
二、在粗糙中体现美丽
何为真正的美丽?有人说,人是因为美丽才可爱,又有人说,人是因为可爱才美丽。张美丽常说自己不成功,一是“脚大心大”,二是长相不美。对一个唯美的人来说,那一群黄土地上灰暗粗糙的面容和衣着,实在谈不上美丽,当城市丽人夏雨靠他们一站,更显得他们的寒伧。而影片探讨的正是这“美丽”二字,把这种美丽放到外形缺失的背景中去展现,使她在粗糙中体现出这一种美丽,揭示了更为深刻的美的主题。张美丽的心灵是至纯至美的,她没有选择城市,而是用自己的全部身心守望那一片贫瘠的土地,在现实与理想之间真正实践她人如其名的美丽人生。她所展现的“大美”让人震撼。影片最后,电影放映员王树将光束打到小学校舍上,把学校装点成了一座庄严的圣殿,那庄严的画面除了缅怀张美丽圣洁的人性光辉外,也唤起了普通人心底的酸楚,被这真实的美丽所感动。
三、让心灵的光环照遍每一个贫穷的角落
我们国家已经发出了西部大开发的号召,农村的发展刻不容缓。对乡村人来说,城市是他们的希望,因为贫瘠,城市显得那么高远,只有不懈的努力,获取教育的机缘,才有机会进入那个新世界。当我们安逸舒适地躺在家里的沙发上看《美丽的大脚》中那些因寒伧而起的诙谐画面时,我们是否感到心里涌起的一阵酸痛!是否想到要为贫困地区的孩子做些事情,支持教育,帮他们改变他们贫瘠的命运,实现他们美丽的梦想,尽一个平凡人应负的社会责任!献出你的一份爱,让心灵的光环照遍每一个贫穷的角落。今天早上看的《美丽的大脚》,让我颇有感触。我觉得生命的意义就在于活得有意义,做自己认为对的事,为他人着想,付出…记得巴金说过:生命的意义在于付出,在于给予,不在于接受,不在于索取。