影片中,安迪向前辈诉苦抱怨时,曾得到这样的回答“在这里,更多人是热爱这份工作而你是被迫的。”只是当初安迪似乎忘记自己真正热爱的事情,又或许,她认为,这样改变自己是间接性的靠近自己热爱的事业。
我曾想,这像极了刚毕业找工作的我们。但或许,我们并没有和安迪一样,有着明确的目标,我们只是不断的尝试,一份又一份的工作,我们寻找着自己的最适工作。我们以为积累更多的经验,一定对未来的事业有着很大的帮助,可却没有什么能够证明这样的道理是对的。
我们努力工作,或许和安迪一样,变得与初入职场不一样,我们开阔了视野,我们见识了很多东西。也或许,我们也会变成自己曾经讨厌的样子,为了工作不择手段,哪怕是下意识的保护自己或者不得已而为之。
女魔头马琳达对待工作确实专业,也可认为时尚是她所热爱的事业,于是她甘愿为事业放弃一些东西,她不在乎外界对她的看法,她对工作严谨,也因此变得如此专业。我看到影片的最后,马琳达在和安迪碰见后,进入车座并露出了笑容,那个笑容,我想是为安迪而感到欣慰,就像马琳达曾说过安迪和自己很像一样,为了自己热爱的事业甘愿放弃一些似乎很重要的东西。
愿我们都能够坚守自我内心的澄澈,清楚自己想要成为的人,不要在这崎岖的路上走失,万一走偏了,也希望用自己坚定的内心进行指引。
热爱能抵一切岁月漫长,亦能赋予生活、工作意义。