"剧中讲述一个大学刚毕业的女大学生Andy,进入一家顶级杂志社担任主编助理。上司的苛求极致,尖酸刻薄,很多几乎不可能完成的任务,短时间高强度的磨练,最终取代了第一助理Emily。高密度的工作,让她几乎没有时间和家人朋友交流,职场上的尔虞我诈,要上位就得踩在别人的肩膀上,最终她选择了放弃。
对于我们刚出校园走上社会的毕业生来说,我觉得很受用。从学生到社会人的过渡,无论是心态、思想、为人、处事都会发生很大的变化,我们不可能像在学校里自由散漫,有时候为了生存,我们别无选择。很多时候,我们要忍受上司的强势和蛮不讲理,员工之间的勾心斗角,我们要去迎合这个社会很多的不公平,我们要在委屈中感受、领悟职场的生存法则。没有人会教你该怎么做,没有人会把你当学生,甚至没有会把你当女孩子,一切都要靠自己去争取。
有时候想想,不管多艰难,至少我们没有像Andy那样被天方夜谭地去要求做一些根本就不可能完成的事,比你优秀的人在比你艰难的时候都没有轻言放弃,我们又有何理由不去坚持。Andy曾经也想过放弃,我去年也一样,放弃很简单,可是我不甘心,不甘心遇到困难就逃避。至少,我们应该像Andy那样,就算离开也要在最辉煌的时候,而不是最失意时候的放弃,那样自己也会看不起自己。我很开心我能坚持,虽然承受了很多,但是学到的也很多,至少我自己能问心无愧地面对这一切,不留遗憾给未来的自己。
曾经我无数次的幻想,Andy把手机扔进喷泉池的那一幕,无数次的在脑海中回放,我也一直在期待我自己做出选择的那一天,也会像她一样轻松,一样的坦然。