这个片刚上映的时候,就看过了。当时是因为个人比较喜欢安妮海瑟薇。至于片讲的主旨内涵到没太多关注。后重温了下,细想了毕业到现在几年所经历的很有感受。
就拿自己说,我并没有进入一家公司打过工上过班,对如何处理上下级关系,并不是很有思路。自己开公司后,更多的是随性处理问题,以及人际关系。但是同影片中的安妮想当记者一样,我们都怀揣自己的目标和理想,这点我觉得很好。
当安妮遇到很多工作上面的问题,比如女魔头各种无厘头的要求,哪怕很难做到,安妮仍旧非常努力去做,一是她有坚韧的心,二是她有很好的职业素养,哪怕现在我们,工作可能只是我们的一个跳板,我们仍应该保持良好的工作状态,这样说,我认为“责任心”真的很重要,责任心一方面自于你个人的素养,一方面自于你职业的风采。往往很多人丢失了,更多的抱怨他人的不是,忽略了自己是否用心完成工作,找各种理由去解释你因为丢失了“责任心”而发生的错误和过失。
其实现在的我们往往忽略掉,做好一事带给我们的成就感。这不仅仅是上司对于我们工作的认可,更多的认为是工作带给我们的愉悦感,就像安妮一样,从起初的不适应,到后从容的处理各种事务,这便是一种蜕变。在工作中,真正意义上需要我们保持一颗平和的心态,不要过多的抱怨上司的苛刻,同事的不友善,把自己收拾好了,要求好了,所有的问题便不是问题了。
影片的结尾我很喜欢,“不忘初心”,有很多时候,我们因为工作的原因,忽略了家人朋友,把一些不好的情绪带给了身边人。也许家里人没办法很深入的理解自己,但是我们是不是应该学着自我调节,想想自己最初所追求的,哪怕只是一个很容易达到的目标,是否在这条路上,失去的比得到的多,也许这个时候,就该停停了。看看镜子里的自己,学会审视当下的自己,问问自己所要所追所望。将自己的情绪状态调整到最好,自然而然,工作,生活,都会是活的最精彩的那个。