疯狂原始人中学生观后感
星期六全家看了《疯狂原始人》,剧中的一句:nodark,nohide,nocave至今一直围绕在我的脑海中。另我很感动。我在想这样一部动漫作品不但3D效果逼真,还传递了这种勇于打破传统,勇于创新的正能量。不仅如此,片中情义深重。有父女之情,一个爸爸对青春期女儿的那份保护,那份依恋不舍,那种责任十分让人动情。还有爱情,女孩情窦初开对男孩的崇拜和爱慕,处理得很纯洁。还有老人对自己女婿宽容以至最后的认同,都跃然纸上,生动逼真。我孩子今年10岁,这部影片让他既娱乐了身心,也给他很多人生的启迪,也许他现在还没有考虑到这么多,但潜移默化中给了他正确的教育。
存在主义与实用主义之间的结合,是这个电影无形之中的一个哲学依托。电影没有探究存在本身,而是在现存的存在形态之中建构价值--以突破因循守旧的旧思维,努力追寻信念之中的“明天”。或许这就是“美国梦”的表征:创新与努力。
生活是什么,总是伴着生命的价值是什么?存在主义的视角上说,存在本身就是一种价值。在很大程度上我认同这种观点,存在即是存在的价值。因为讨论价值,必须是在存在的基础之上;离开存在,是无法谈论价值。我们要先承认存在,而后再探究其价值。
活着就是在不断地追求一种信念中的明天。或许有些太理想化,人不会永远乐观,充满信念,但除了形而上之维,要建构存在的价值,离开信念中对于生活的追寻,确实很难找到一个令人信服的理由。
更加抽象地说,生活本身就是一种信念。信念趋向于物质成功,则生活转化为成功的范式,信念趋向于向社会奉献,则生活转化为奉献的范式。信念于自我的闭塞,则生活变得狭隘;信念于自我的开放,则生活变得开阔。
生活是一系列关于信念的选择。电影,或许所传导就是一种开放式的信念,明天在每个人内心的诠释不同,但是明天是可以选择的,也必须基于选择之后的努力而达到。
对于秉持有信念者,这是一种励志;但对于已经失去生活信念的人来说,却难以弥补信念的缺失。没有信念,也是一种信念,只是这是一种虚无化生活的信念。或许,电影也在回答这个问题,将信念植入于家庭(社会)之中,会有信念的冲突,但是基于人类的善意的理解与理性的考量,信念会被重构,能被重构。
说实话国产动画还有很长的路要走。我没有崇洋媚外的意思,也是国产动漫片的拥趸者。前几年带儿子看〈宝莲灯〉我就感觉很困惑,儿子问我为何人和仙不能在结婚在一起,为何他们的孩子不被认可,为何沉香的舅舅要干涉他妈妈的婚姻,他舅舅为何要把他妈妈给压在山下呀,如何解释呢,说封建社会有三从四德,等级制度吗,小孩子懂吗,或者说作为他的家长希望他补上这门课吗?真心感觉这些内容不太适合放在动画片中。还有以前还带他看过3D的,小孩会问齐天大圣旁边的小猴子为何都是不会动的呀,动漫效果这样差也拿出来充当3d,观众难免有被欺骗的感觉。