20**年7月17日,这天晚上,正在播出我期待的,并每周准时收看的一战到底。我非常喜欢这个节目,首先,我喜欢哪一种答题的氛围,其次,那些精彩的题可以增长见识。
这一天晚上,是特别播出的节目,邀请了以前胜利的战神,我感觉这次答题过程会是更加的精彩。这次还是新规则,更增加了这次比赛的看点。
前面的几局对决,题目都是特别的难,但选手们竟然大战数回,还不紧张,依旧从容。前几局,最少不下十回合。经过数轮对决,还只剩下两名选手。他们年纪都特别小,所了解的只是确实特别多。一名是刚参加完高考的学生,只有十九岁,淘汰了数名选手,他雄心勃勃,此时他已是十分激动,在他眼里似乎没人与他匹敌,一直在兴奋中。另一名是比她更小的一位女生,只有十五岁,她是全场最沉着的,从始至终,一直都是略微带着微笑,没有一点兴奋,一直都很沉着。
最后一次对决开始了。主持人快速地说出题目,男孩先答,他呐喊着,回答答案。那位女生,还是那么的平静,到她回答时,她还是用不大不小的声音回答道,似乎如平常一般,不慌张,不紧张。突然,哪一位男孩遇到难题,他紧抱着头,似乎很愤怒,紧邹眉,在最后几秒的时候他回答出了答案。他顿时跳了起来,欢呼雀跃。可那位女生还是没有一思的紧张,没有一丝的兴奋,还是如刚才一般。女生遇到了更难的题。时间还有十几秒了,还有五秒了,可她表现出来的神态还是和刚才一样。而他的对手,再一次跳跃了起来,再一次的欢呼雀跃,再一次的高举双手。男孩以为他要赢了,但事实并不是如此。在最后一秒的时候,她答出了正确的答案。这时全场人发出震耳欲聋的掌声,祝贺她能在这么危机的时刻,不紧张,沉着冷静,答出了正确答案。这一次难题难倒了男孩,他没能回答上来。所以最后的赢家是哪位女生。到了这时候,他还是那么沉着镇定。
我看完之后,明白了两个道理:
1、即使你再厉害,即使你再聪明,即使你多么了不起,你都不能骄傲。更何况是在没有取得成功的情况下更不能骄傲。
2、自信不等于自负。