观电影《狼图腾》有感
我和妈妈还有弟弟在星期五去看了一部电影《狼图腾》,它是以狼叙述主体的小说改编的电影,讲述了上个世纪六七十年代一位知青在内蒙古草原插队时与草原狼、游牧民族相依相存的故事。
电影主要讲了一个北京知青陈陈乡下去了锡林郭勒草原,它误入狼群,并亲眼看见群狼怎么样在头狼的带领下,调兵遣将围攻黄羊。亲眼目睹了无知的牧民抢了狼埋在地底下过冬的黄羊。狼为了报复,利用草原上刮起白毛风的深夜袭击军马群,把军马群被赶入湖里,全部冻死了。从此,草场的干部不顾草原人民的反对,对狼进行了赶尽杀绝捕杀。他们掏光狼崽,追杀群狼,还对草原进行了大规模的开发,使草原的生态平横遭受破坏。陈陈不忍心草原狼遭到如些的杀害,亲自进狼窝掏了一只小狼,并进行了圈养,与小狼建立了深厚的感情,但是小狼依然没有失去狼性,最终通过陈陈的训练,小狼回到了大自然的怀抱。
《狼图腾》这部电影不但精彩,而且让我学习了很多东西,明白了很多道理。我知道了,人类杀绝的不仅仅是狼,是草原上的黄羊、草鼠,也杀绝了我们的大自然,破坏了生态平衡。我们要保护大自然,让动物与人类和谐共处。我们也要学习狼的团队合作精神,学习狼王善于选择时机,把握时机。