观电影《狼图腾》有感
今天下午因下雪,体育课和语文课就在教室里看《狼图腾》这部电影。
这部电影早在2015年就上映了,我之前也看过,但那时太小什么也没看懂,这次观看让我有了更深的体会。
狼,一个令人极其厌恶的物种,但在这里我看到了狼的智慧、勇气。在狼群捕猎黄羊的过程中,狼十分地有耐心,它们等了几个月,为的就是一次捕尽。对陈阵提出的“狼为什么迟迟不进攻?”老人说那是狼在等黄羊吃饱,在选择合适的时机,他说了一个很重要的话“人生在于选择时机”。
人不犯我我不犯人,人若犯我礼让三分,人再犯我我还一针,人还犯我斩草除根。这里的“我”就指狼。为什么狼群会攻击牧民的羊群、马群,进而引发了人们对狼的愤恨、报复和围剿,就是有人把狼埋在雪里的黄羊给偷走了,导致狼群的食物没有了,把狼逼入了绝境。为了生存,狼就在一次恶劣的天气中,把人类的军马赶向一个湖,因天气太寒冷,所有的马都被活活冻成冰雕,此后人类竟然掏狼崽,把小狼崽从高处扔下,摔死,这一次狼群决定进入羊圈,墙太高,它们就不停地尝试跃过去,直到成功。等到进去之后,会留一个狼在墙上放哨。当被人发现时,它们把咬死的羊堆起来,踩着,跑去。这个行为足以说明草原狼的智慧,在学习中也是如此,不管遇到什么困难都不要轻易放弃,要灵活运用头脑,这样,才更容易成功。
在最后,狼群消失了,大草原也消失了,一切都变成了历史。可怜的人类,当你放不下那把武器时,终归会被大自然制裁。