同学们,当你们翻开字典去找以“狼”为首的词,字典老师会告诉你们,狼心狗肺、狼子野心、狼狈为奸等等词语,这些词在你我的脑海里一定留下了深刻的印象,大家一定会想到狼的形象是狡猾、奸诈、凶恶、残暴的,可自从妈妈给我买了《狼图腾—小狼小狼》这本书后,把我对狼的坏印象彻底改变了。
这本书主要讲了在西藏的北京知青陈阵和杨克对狼充满了好奇,想要了解狼,所以非常想养一只,于是两人千辛万苦的去掏了一窝狼崽,用残忍的手法将其中五只摔死,留下了两只最为强壮的小公狼,自己养了一只,另一只给了打狼高手道尔基。他俩对小狼痴迷到了极点,发誓要养活小狼,平时给它喝狗奶、喂肉粥,吃饱后给它按摩,还要每天带它出去玩,对它的照顾可以说是尽心尽力、无微不至。可他们没想到的是,小狼长得越大,野性也越足,最终,小狼的性格决定了它的命运,它用暴力来挣脱一直剥夺它自由的铁链,小狼为此付出了生命的代价。