观电影《狼图腾》有感
昨日,闲暇无事,就决定去看最近很多的电影《狼图腾》,我基本是在基本没有走神的状态下看完了全场电影,为一部讲故事的电影,它是成功的。
狼道作为一种精神崇拜,而今仍在一些国家被追随。尤其曾经饱受欺凌而试图崛起的国家,似乎颇有“狼道新天地”。在小说《狼图腾》中看不到的这一点,却在电影《狼图腾》中看到了。在这部影片没有公映之前,我一直有个疑问,为什么一部中国畅销小说,由美国人执导?难道仅仅是技术差距吗?
看完此片后,我释然。美国导演确实更会打动观众内心最柔软之处。美导的《狼图腾》的最可贵之处,不是渲染狼性,而是充分表达了人性。这部影片最感动我的是,演制员对每一个生命的保护。从画面,观众没有看到一个小狼被摔死的“直播”,也没有看到一只羊一匹马被狼咬死的“实况”,尽管那样做的经济成本并不高。这部片子处处都有弱肉强食,但是演创者没有高举“丛林法则”、宣扬“狼吃羊是羊的错”的强盗逻辑,而是诱导人们尊重每个生命,这就是闪光的人性,世间最伟大可贵之物。
走出《狼图腾》放映厅的一刻,我想,如果我们不将它当“小说”“电影”看,不仅图一乐,而是应作者要求,动点脑子想一想,正解是否应该这样:不在“羊性”“狼性”间徘徊,坚信“人性”才是人类文明的终南之径。