观电影《狼图腾》有感
这本书主要是描述狼的一些东西,但是我觉得作为小说来说,故事剧情太过于平静,引起读者兴趣可能不会很大。这本书大概是初高中的时候很多语文老师会推荐的一部作品,出自姜戎先生的手。不是说姜戎先生的文笔不好,可能是我还不太习惯他的四川话的写作,而且再加上,在这本书描述历史的模块,我对匈奴,突厥这些好战的种族也不是很了解,也仅仅是从历史上秦始皇为了拦住这些好战的民族的攻击才筑建了长城。最近这本书也被拍成了电影,我觉得如果这本书是作为生物类记录狼的一些特性也是不错的一本书。这本书确实不太像适合中学看,里面涉及到一个很大的哲学问题——生态平衡。在某商城一些购书网上书评列表中,看到有人破骂说,这本书一直说蒙古人如何好,汉人怎么不好。我想这些网友根本没有看懂姜戎先生的用意。
这本书主要是围绕着主角陈阵,一个汉人知青,被派去内蒙古学习。陈阵从一个讨厌狼,害怕狼,欣赏狼,敬畏狼,最后保护狼的一个过程。狼图腾,虽然是挂着狼的名字,其实更多的是一种对狼文化的一种敬畏,不光是狼群作战的精明斗志,还有经营管理,也就是可持续发展的生态平衡。最后的毕利格老人感觉到最欣慰的是这一批知青中,有两人真正明白了狼图腾的意思。但是,结局依然是一个很悲哀的事情,因为人性的贪婪,导致了物种的灭绝。我不是很清楚现在草原狼是不是完全灭绝了,姜戎先生还想在尾声的后面加了很多东西,好像还没有很多内容好像说不完,后面的一点部分。我就没有看了,说真,前面一部分也是比较枯燥。要不是,硬着头皮看下去,还真看不出来这故事情节有什么变化。可能我是更趋向于好故事吧,也可能是现在的人生活节奏太快,所以,剧情的节奏也要快起来。
其实,世界的万物都在最开始的时候,也是处于一个平衡的状态,在食物链中,其实,大部分的生物都是明白的,对任何一个物种,就算是自己要吃的食物,都不能赶尽杀绝。因为它们都知道,要是食物源消失了,它们自己也活不成了,肉食的动物不可能改为吃草,素食的动物也不可能改为吃肉。基因突变是有的,但是这是一个很漫长的过程,如果在没有突变成功之前,食物源就已经没有,它们也根本来不及等到适应别的食物,就已经被活活地饿死。包括最近几年的,北极,南极冰架融化了,很多北极熊和企鹅虽然发生了基因突变去适应这个环境,但是终究他们毕竟还是要在岸上生活的动物,因为没有足够的冰块让它们停留,他们可能在没有找到下一块冰块的时候就已经精疲力竭地断气。大陆冰架为什么会融化,这是全球温室效应。不要觉得,这是不关我们的事情,可能我们这一代人觉得,没什么,但是我们的后代呢?后代可能就不会有这么幸运了,他们也有可能因为洪涝被水冲走,因为缺水口渴死。其实,人类灭绝了,对地球并没有太大的影响,因为一些物种的消失,另一些物种也会出现。总之,生物进化论而言,地球上的生物不管有没人类的存在,它们都有自己的价值,它们知道如何守住这个平衡才能让自己的种族依然可以生存下去。然而,人类虽然有高级智商,但人类终归是自私的,为了短期的利益,杀光了一些物种,因为“没有买卖,就没有伤害”,所以大家也是有可能为这一份人类的自己的生态平衡出一份力的。有车的,可以换成纯电动新能源车。开工厂的,按照国家要求的指标来排放,处理污染。尽量少吃外卖,打包的时候自带饭盒。其实,这些大家一起做到,我们人类的生存环境,也并不是那么糟糕。我们可能也没有那么多雾霾,我们也不会需要煎熬一些反常的气候。
人性的贪婪会灭绝一切,所以,大家一起来维护属于人类自己的生态平衡吧。