一代伟人瞿秋白,一位为中国付出毕生精力的人士。在以前,我对他还很陌生,但今天,我观看了《伟人瞿秋白》的电影。
该片介绍了伟大的马克思主义者、卓越的无产阶级革命家、理论家、宣传家——瞿秋白一生的事迹。瞿秋白的故事深深地感动了我,我从中受益非浅。瞿秋白从小非常爱学习,爱思考。有一次,他写作文因为对文人有独特的见解,语言生动,老师批了100分。后又拿给校长看,校长夸他字迹工整,又在100分后面加了5分。
在1910年,他对黑暗现实不满,抨击时政,写了很多文章,激励青少年要爱国。当他知道自己那些书籍被焚烧时,他紧握拳头说:“书可以烧掉,但革命理想是不能被烧掉的!”他先后参加了震惊中外的“五四”运动,随后参加了马克思主义,曾几次见过列宁,他又背井离乡支了俄国工作、学习。
1929年敌人枪毙了36岁的瞿秋白,他宁愿选择死,也不愿背叛革命,他坚信共产党会胜利的!
我从瞿秋白身上看到了一种宁死不屈的精神,为了理想和信念,坚挺不懈,为了革命终生奋斗。我们一定要珍惜前辈们用鲜血换来的幸福生活,努力学习,做个有才能的人,将来报效祖国。
让我们永远记住“瞿秋白”这个伟大的名字!