植物世界里,仙人掌是非常不起眼的一员,但我觉得在日常生活里,它是一位了不起的“大人物”,为什么我要这么说呢?请一起走进我的这篇作文《仙人掌的魅力》。
仙人掌浑身长有密密麻麻的小刺,远远看上去,你会觉得仙人掌像一只小刺猬,如果你敢按一下肯定会在你手上刺出一大片红点点,所以我给它起了一个小名“刺猬花”。常见的普通仙人掌是绿色的扁平状,不过也有圆球形的,但我在厦门旅游的时候也见过很多稀奇古怪的,圆柱形、山形、片状、瓣状、穗状,颜色也多姿多彩;爸爸妈妈还告诉我说仙人掌能净化空气,对人的健康很有帮助。
有一次,爸爸在花店买了一盆娇艳的桃花、一盆普通的仙人掌,回家后爸爸给我说“这两盆花在一个星期之内,不可以浇水”我虽然不大明白为什么,但也稀里糊涂的答应了;两天过去了,我看见仙人掌快干了、桃花的叶子也开始枯萎了,就急急忙忙的接了一大杯水准备去浇花,被爸爸阻止了,我只好“见死不救”。连续几天我只能干瞪眼,一周以后,我们才可以慢慢的给他们浇水,仙人掌很快就长得生气勃勃了,可是桃花却低垂着过了很长时间才缓过劲来。仙人掌长着肉嘟嘟的身体,一节一节的,每一节都有一个巴掌大小,上面有一根根尖尖的刺,这就是它的叶子,一开始我并不喜欢它。有一次我正在写作业,忽然闻到了一股股特别的香气,我顺着香气寻找,只见那仙人掌开出了两朵洁白无暇的小花,我非常惊讶,想不到丑丑的仙人掌上竟然能开出这麽美的小花。我开始喜欢起它来。
还有一次因为给花施的肥料太多了,我家的花盆长了许多小虫子,爸爸把所有的花都搬到外面去了放了点杀虫剂好消灭虫子。没有想到晚上下起了大雨,还刮着风,第二天我们出去一看,大部分花的花瓣和叶子都掉了,无精打采的躺在花盆里,只有仙人掌还顽强的、挺拔的站在那里。
说起仙人掌最大的特点,那就是不怕干旱;有一次,我们全家出门旅游,半个月没有回家,等我们回来时,家里的茉莉花、吊兰等全蔫了。只有仙人掌还昂着头挺着胸,长得郁郁葱葱,还是那么绿,那么有精神;对此,我感到十分惊讶,所以我更加喜爱它了。
仙人掌不但生命力顽强,而且它的用途也非常广泛。爸爸告诉我说,仙人掌可以吃、它还有消肿的作用可以治疗腮腺炎。妈妈常常拿仙人掌做面膜,冬天太冷了,用仙人掌的浆液涂抹在手上可以防冻,它的全身都是宝!
我们可以看出普普通通的仙人掌虽然不够好看,但它的生命力非常顽强,而且能给人们贡献出许多有价值的东西,同那些骄生惯养的花比起来,显得非常可贵!让我明白了欣赏事物不能只看美丽的外表。