上星期六,我正小心翼翼地制作贺卡,不小心将一张直板的粘纸给弹进了喝剩的雪碧里,我漫不经心地看了眼已经沉下去的粘纸,心想也无法补救,回房去了。
这个星期天,想用玻璃杯盛牛奶,想起了杯子里的粘纸。我仔细观察以后,把雪碧滤出玻璃杯,找到了粘纸,发现粘纸以前是直直的,粘粘的还硬梆梆的,现在却变小变软了,粘性也荡然无存了。看到这个现象,想会不会是雪碧中的某些成份和粘纸起了化学反应?经过上网查阅资料,我知道了雪碧等一些饮料中含有碳酸,而碳酸虽然属于弱酸,但仍有一定的酸度,对物体有一定的腐蚀的作用,使原本有硬度的东西经过酸化而慢慢变软。酸腐蚀主要是析氢腐蚀。在锅炉系统中,这种腐蚀经常发生在下列部位:给水系统 给水系统运行中,由于二氧化碳的大量存在,会引起强烈的酸腐蚀。特别是经过 H - Na 离子交换或钠离子交换加酸处理的给水, pH 值经常在 7 以下,这种腐蚀将更为严重。
虽然科学术语我不是很懂,但我想粘纸变软变小很有可能是雪碧中的碳酸造成的, 而碳酸虽然属于弱酸,但仍有一定的酸度,对物体有一定的腐蚀的作用,使原本有硬度的东西经过酸化而慢慢变软。
另外我还知道雪碧中有柠檬酸钠,对人的牙齿有腐蚀作用。
碳酸饮料虽然好喝,但也不能多喝。