有一天,我的朋友送我十几条蚕。我高兴极了,因为我从没养过蚕。我把他们放在一个盒子里,在底下放上一张纸,又放进些桑叶。这样,它们就安家了。我非常喜欢这些蚕宝宝。
蚕宝宝的样子非常可爱。你瞧它,全身白白胖胖,摸起来软软的,有13节,身体两侧有一个个黑色的小圆圈,那是用来呼吸的气孔,共9对。它们还有一张褐色突出的嘴,头上有一些“皱纹”,微黄,是不是因为食物不多而愁眉苦脸呢?头的下面一共有3对爪子,就相当于我们的手。后面一共有5对足。它们身上的最后一段上一个小肉刺,肉刺非常软,摸起来很舒服。
它们吃桑叶时很有意思。每当找到桑叶,它们就大口大口地吃起来,而且一般都会沿着叶子的边儿吃,吃成半圆形,不断扩大,有些还会在桑叶上打洞,吃得都很有滋味,贪婪得可爱,真像一个贪吃的小宝宝。在吃的过程中,它们会在尾部排出一粒一粒的蚕沙,蚕沙不仅能给植物施肥,还能入药呢。
蚕没事时,喜欢顺着叶脉爬来爬去。两条蚕碰在一起时并没有打架,而是谦让着对方先通过,自己再爬上叶脉向前爬去。要是碰到不相让的,另一条一点也不谦让,直接强行从它身爬过去。有时,几条蚕碰在一起过不去了,就干脆爬下叶脉,绕道过去,但是它们一点也不生气。
时间长了,我发现它们每隔大约7天就会睡一次觉。睡觉时有的昂起头,凝望星空;有的低着头,像在思考着什么;有的还压在别的蚕身上,玩起了“叠罗汉”……之后,它们便会蜕皮,皮从头部裂开,向后缩,一直缩到尾部。退好皮后,它们就长大了。退好皮后,它们的食量大大增加了,原来一天吃的桑叶,现在要放两倍。吃了几天,有的蚕已经有大约4厘米长,0。5厘米宽了。看到养的蚕一天天的长大,我真高兴!
一天早上,我发现有一条蚕准备结茧了。它先在盒子的一角选好位置,排出来了绿色的、没有消化的蚕沙和一滩黄色的水。接着,它用蚕丝把盒子两条相互垂直的边用两张蚕丝不断加固形成的网连起来,但两张网之间又留好了结茧的距离。放学回家,我又看见它在网里面结了一个茧的轮廓,越来越密,最后,连它深色的嘴也看不见了,茧上有细细的纹路。之后,蚕陆续结茧了。据说,一个蚕茧是有一根300~900米的蚕丝织成的,而且不间断。它们真了不起!
现在,它们都在自己的小房子里“睡觉”,过一些时日,蚕宝宝会化蛹再变为蚕蛾,之后破茧而出,来完成它们的最终目的——繁殖后代,产卵后便会死去。我被蚕爸爸、蚕妈妈的精神震撼了!它们默默无闻地为下一代付出生命,太伟大了!