春天的时候,表妹送给我三只蚕卵,像三粒黑黑的芝麻,我兴致勃勃地把它们带回家,装在一个没有盖子的纸盒里。
过了几天,蚕宝宝出生了,它又小又黑,像三只小蚂蚁。身上长着又细又短的绒毛,我们称它为“蚁蚕”。我拿一片嫩绿的桑叶,放到盒子里面,它们爬到桑叶上,大口大口地啃着。过了两三天,蚕宝宝不动啦!我以为它死了,就飞快地跑到了房间,“蚕是不是死了啊!”我紧张地问。妈妈不仅不慢地说:“蚕蜕皮的时候是不吃东西的。”第二天,蚕宝宝是身体变成了灰白色了,比原来大了许多,食量也增加了。经过四次的蜕皮,蚕变得又白又胖,棕色的嘴巴,小小的眼睛,身体两侧有气孔,还有短小的七对足呢!可爱极了!
又经过了几天,蚕的身体渐渐变成浅黄色,它又不吃桑叶了,开始吐丝把它自己包在茧里,蚕变成了蛹,过了半个月左右,蛹变成飞蛾,飞蛾产下卵就死去。
漂亮的丝织品都是蚕吐的丝织品的,蚕把一生都是奉献给人类。
四月初,我科学学具袋里的蚕卵孵出来了。蚕宝宝长得非常奇怪,本来我以为蚕宝宝刚孵出来就应该是白色的,但是我看到的却是黑色的,只有芝麻大小。我用放大镜仔细观察,发现蚕宝宝的身上长满了绒毛,而且疙疙瘩瘩的,颜色也不均匀,黑一块白一块的。
刚开始养的时候,我怎么也找不到桑叶,后来科学老师告诉我们蚕宝宝也要吃莴苣叶。于是我让妈妈到菜场里买了莴苣,我马上摘下莴苣叶给小蚕吃,但是,它们好像不怎么喜欢吃,于是我决定一定要找到桑树。我历尽“千辛万苦”终于在附近的小区里找到了桑树。现在我的蚕宝宝每天吃着我采的桑叶,正在茁壮成长,它们现在已经“出生”了将近一个月,最大的蚕宝宝已经有2。3厘米长了。
我希望它们快快长大,变成蚕蛾,产出很多的卵。