今天上午,我趁着没事干,拿着一把白砂糖和一个放大镜来到一楼观察小蚂蚁搬运食物。
一到楼下,我找了好多地方,就是怎么也找不到蚂蚁的窝。终于历经千辛万苦在草丛前的沙地里发现了一群正在觅食的蚂蚁。据我的猜测,这群蚂蚁至少有五十多只吧!我悄悄地把白砂糖放在地面上,之后我用力地踩了踩想让甜味飘得更远些。这时,我看见有几只蚂蚁慢悠悠地爬过来,好像闻到了香气,我赶紧拿出放大镜观察蚂蚁搬运食物的过程。突然,我发现两只小蚂蚁顶了顶对方的触角,猜想它们一定在商量搬运的对策吧!一只小蚂蚁迅速地爬回窝里,可能去“报信”了吧!没过多久,一大群蚂蚁从洞穴里蜂拥而上,它们排着整齐的队伍,浩浩荡荡出发了。一只力大无比的蚂蚁扛着一颗糖,两只较站的蚂蚁一只在前面拉,一只在后面推,它们各显神通,真是一派热闹的劳动场面。小蚂蚁们靠自己的智慧和努力完成了艰难的任务。
原来一只小小的蚂蚁竟然有这么大的力量,让我感到震惊!