一场大雨后,清新的空气让人神清气爽,阵阵花香随着微风扑鼻而来,那是什么?哦,原来是一片清翠欲滴的马蹄莲正在泼洒着淡淡花香。
马蹄莲从根部长出许多茎,茎的顶端托着一片扇形的叶子。越往上叶子越大,在许多细长的茎中间,长出几根细长圆形的花梗,支着螺旋形的花瓣,洁白无瑕的花包裹着一根小拇指粗细的嫩黄色花絮,就像初生的婴儿一样,让人忍不住地去喜欢它,怜惜它。从上往下看,马蹄莲好像一座绿色的宝塔,最顶端,则是白居易正诗兴自咏,我仿佛听见了它的吟诵。
马蹄莲种类不同,样子不同,颜色也不同。有的叶子像长长的海带,交错着;有的像邹邹巴巴的芝麻叶;还有的像一把把等待你去摇动的芭蕉扇。花朵也不一样,有的像一个个海螺壳;有的像小酒杯;还有的像一面饱胀的白帆。
清晨,马蹄莲盛着一杯杯雨露,喝了它,一天都不会有烦恼。马蹄莲还能净化空气,有环保的作用呢!怎么样?读了上面的你,是不是也想买一盆养养呢?