美丽的纸盘,美工区里孩子们在用装饰画的形式装饰纸盘子。逸逸拿到纸盘后在盘子的底部写上学号和名字,然后开始装饰图案。在绘画纸盘的过程中,逸逸先在纸盘的中间画了一个大大的圆,偶尔也会抬头看一看旁边睿睿的盘子,不时和睿睿交流一下自己的想法。逸逸看到我,说:“我在画半圆形,一个黑色半圆形,一个空白半圆形这样有规律排列的”说完她又在空白半圆的上面增加了一条弧线,弧线画完,逸逸又在边上画了一圈爱心图案,这个时候活泼好动的逸逸开始没有心思了,开始讨论起来,所以爱心画完以后只有两个个爱心的中间画了黑点,一个爱心涂黑,其它的爱心里都没有画,最后逸逸在爱心图案外边又画了黑方块图案,就这样纸盘装饰好了。
从逸逸装饰纸盘的过程中可以看出,逸逸喜欢装饰盘子,装饰盘子的时候有自己的想法,她从盘子的中间慢慢的往边上装饰,装饰的图案也是有规律的排列,使原本普通的纸盘变得越来越漂亮,从逸逸的表情中可以感受到她的开心和成就感。但是由于逸逸自身比较活泼好动,到后来装饰盘子的时候总是要和旁边的小朋友说说话,边说边画影响了逸逸装饰盘子的时间、速度以及完成的效果(只有两个爱心里画了黑点,一个爱心涂黑),因此,我们要不断提醒和督促逸逸安静作画,养成良好的作画习惯和学习习惯。
从本次活动的内容来看,我们在原有装饰画的基础上增加用装饰画的形式绘画人物的脸部形状与表情,进一步满足了大班孩子自主表达创作的愿望。在以后的活动中,还可以引导幼儿利用色块来表现人物脸部特征,增加孩子对色块的认识,感受装饰画活动中色块变化的美。根据《指南》中精神:“和幼儿一起用图画、手工制品等装饰和美化环境”,活动结束后鼓励幼儿把自己的作品布置在美工区中,装饰活动室。