观察日记
前一段时间,老师布置一项任务,观察种植植物的日记。于是,我买了一颗牵牛花的种子,由于牵牛花的种子皮比较硬,需要播种前浸泡在水里。我一回到家,就把种子放在水中,弄来一些泥土,装在盆子里。泥土要碎些,因为这样可以让种子快点生根发芽,还在盒子下面挖了三个小洞防止浇水太多,把牵牛花浸死,又给它洒点水,然后放在阳光下,等待着它长出嫩嫩的叶子。
过了一个星期,叶子舒展开了,长出了小叶子。再过了几天,两片叶子直立伸展起来,但是还没有分开,逐渐向阳台外偏斜,叶子的颜色更绿了。
又过了一个星期,牵牛花的两片叶子中间冒出米粒大小的芽,开始长出了新叶子了。那么多的叶子,一簇在另外一簇上,不留一点缝隙,叶子轻轻摇晃,好像一只蝴蝶翩翩起舞,在叶子中间开出了八朵小花,颜色有红的,有紫的,在阳光的照射下,显得十分艳丽。它的生长方向不同,有的向下,互相交换,好像一只乐队在那吹着优美的乐曲。
我爱牵牛花,它那美丽的形象深深地印在我的心里。