20xx年XX月XX日 星期二 晴
前几天,妈妈妈给我买了四只漂亮的小金鱼。其中有一条是黑的是黑的,一条黄里透着红,其他的都是黄的。
我分别给它们起了名字。两条最胖的金鱼叫做“金片”,那条像红鲤鱼那样红的金鱼,我起名叫“红鳞”。最小的,也就是那条黑的,叫“黑婉尾”。他们那透明的大鱼缸里,快活的游来游去,无忧无虑的。
可是灾难某一天降临了……
在三天后,死了一条“金片”,这使我很伤心,但疑惑就在我心里产生了,上午还好好的,下午怎么就死了呢?我决定好好观察一下。
又过了几天,又有一条“金片”要死了。我每天都留心观察一下他们。那一天,我去图书馆看书,书上说:水必须经常换,换的水还要晒一晒。
这下我知道了。我在观察中发现了一个秘密:金鱼在死之前,它会翻着肚皮,然后腮里冒出了一个很小的鳞,后来我才知道,那个小鳞片是来维持生命的。
现在剩下的两条,它们都正在吃食呢!