在我很小的时候,爸爸从青岛旅游带回来两只小乌鱼,当我第一次看到它们时,就喜欢上了这两只可爱的小东西。
它们那时只有我的手掌大,坚硬的壳上带着许多整齐的花纹,上面呈半椭圆形,整体看上去就好像两个披着盔甲的战士……它们俩都有一个蛇头形的小脑膜,正前方有一对圆溜溜的小鼻孔,两侧长着一对小黑豆般的眼睛,它们的动作都十分缓慢,憨厚而又可爱。就这样,我与它们交上了朋友。
小乌鱼最爱吃小鱼、小虾,我每天都给它们喂一次食儿。我把它们喜欢吃的食物切成小块,直接扔在水盆里,有时一边扔一边观察它们吃东西的模样,小乌鱼知道我是它们的主人就很放心大胆地吃。但有时也有这样的情况,如果遇到它们没有吃过的东西,就把头缩进壳里。有一次,我把猪肉放在了它们的头前,它们以为是什么危险的东西,怎么也不伸出脖子来吃。我悄悄躲在一旁,过了好一阵子,它们确信外面一点动静也没有了,才把脑袋慢慢地伸出来,先用眼睛不停地转动,到处东张西望,又用手碰碰肉块,观察了好一会儿才把嘴伸过去吃……我在一旁看着它们那贪生怕死的样子,觉得小乌鱼特别的敏捷和机灵。
有时我也很淘气,作业写完之后我就拿小乌鱼解闷。有一次我拎起那只大点的小乌鱼把它四脚朝天翻了过来,我看到了小乌鱼的肚子硬邦邦的布满了花纹,四只脚短短的,扁扁的,由于害怕四只脚像小船般不停地在划桨……我望着小乌鱼那憨态的模样哈哈大笑。这时小乌鱼又用尽了全身力气把身体翻了过来,迅速地把头和脚都缩进壳里,我拿树枝用力敲打它的壳,它就是不出来……
这两只小乌鱼与我度过好几个春秋,不知不觉都长到碗口那么大了。看着它们,我心想:这两只小乌鱼可没少给我做贡献,在我紧张的学习之余,经常逗我开心解闷,使我的童年生活充满了乐趣,我喜欢这两只聪明可爱、陪我成长的小乌龟!