夏天到了,我们学校趣园观鲤池中的睡莲花开了。
观鲤池中开了许多睡莲花,粉红色,好看极了,在阳光的照射下鲜嫩可爱。有的含苞待放,碧绿的花苞向士兵一样整装待发;有的刚刚绽放,粉红色的花才开出一点;有的已经完全盛开,大大方方的亮出自己最大笑容。我看得正入迷,一个同学笑着走过来,问:“看什么呢?这么入迷?” 我对他说:“我现在才真正知道什么是‘出淤泥而不染’呢!”
睡莲花摸上去的感觉很奇特,说不好是什么样子的,有一点硬,但大部分是软的,上面还有纹路,就像是人的掌心一样,不过这是突出来的,那是凹进去的。
睡莲的叶子是圆型的,中间有一点缺口,碧绿碧绿,十分有趣。在绿叶的衬托下,睡莲花就显得更加美丽了,远远看上去,观鲤池就像是一幅画,美丽至极。
我爱睡莲的美丽,更爱它出淤泥而不染的品质。