我观察的是一只又漂亮又可爱的小蜻蜓。如你不信,那就听我讲讲吧!
在一个周日的上午,我和爸爸妈妈去爬白云山。在进了蒲谷之后,我偶然发现了一只小蜻蜓。我便去抓它,由于没有带网,我只好用手抓它。
我尝试了好久都没抓着,后来,爸爸帮我一起抓。嘿!终于抓到了。因为我们要往上爬了,所以,我回家后才观察了它。
回到家了,我把小蜻蜓从瓶子里放出来,开始仔细地观察它。
它的全身都是蓝色的,脖子上有一些橙色毛,毛是尖尖的,硬硬的,而不像小猫或是小狗的毛那样又顺又滑。对了,书上说,蜻蜓的触角是昆虫中最小的,让我看一看,这只蓝色小蜻蜓的触角在哪儿呢?嘿!在这儿!在橙色的那些毛毛的前面呢!真的很小!还有,就是在它那长长的尾巴上,有一条小缝,缝的两边有外黄内黑的小圆点儿。为什么有这条小缝呢?让我想一想,以前好像在书上看过。噢!书上说,昆虫是用肚子呼吸的。那么,那条缝就是小蜻蜓的“鼻子”啦!
观察完,我在它的前面挥挥手,让它飞出去。它像一架小直升飞机般,很快就没了踪影。
我的小蜻蜓很可爱,不是吗?