我家养了一只乌龟,那是外公有一次在马路上散步,看到它孤独地在地上爬着,便将它带回了家,是不是很有缘分呢!小乌龟的到来给我带来了很多欢乐,成为了我亲密无间的家庭成员之一,让我来和大家分享下小乌龟的生活点滴吧。
10月1日星期四晴
今天一早,一阵“叮叮哐哐”的声音传入耳中,把我吵醒了。不用说,一定是我那可爱又可恶的小乌龟干的好事了。原来我昨晚上忘记给它喂食了,这家伙肯定是饿坏了,发出抗议了。我一骨碌起床,拿起龟食,舀了一大勺磷虾放入缸中,期待着它狼吞虎咽地将美食消灭掉。
果然不出我所料,它兴奋地用后脚拼命地划水过来,伸长了脖子,眼睛直直地盯着食物,以迅雷不及掩耳之势,精准地一口吞下了一只磷虾。吃完之后它咂咂嘴,似乎在说:味道真好啊!我撒下去的几只磷虾瞬间就被它迫不及待地吃了个精光。
似乎是吃饱了,它摇了摇脑袋,冲我点点头,然后缓缓地爬回到平台上,懒洋洋地趴在那儿闭目养神去了。真是只又懒又馋的小家伙!
10月4日星期天阴
前几天我们一家人出去旅游了,两天没给它换水,它竟然泡在一缸灰黑色的脏水中,水里还漂浮着一些灰白色的,像棉絮一样的东西(它拉的粑粑),真是为难它了!
我将手伸进缸里,熟练地一把抓住了它,放到水池里,用水龙头冲刷它的壳。似乎是受到了惊吓,它俨然成为了一只标准的“缩头乌龟”了。只见它将头和四肢都缩了进去,就连尾巴也紧紧地夹着,只剩下一个小小的鼻尖露在外面。过了一会,似乎觉得被水冲刷得挺舒服的,它就慢慢地伸出头来,直至完全放松了。又过了一会,它开始趴在水池壁上拼命地向上爬,把头伸得老高的,企图想要“越狱”,当然它是成功不了的哈哈。
不一会儿,它被我冲刷干净了,乌龟缸也变得清清爽爽的了。我忽然心血来潮,想逗逗它玩,于是便将它掀翻在阳台的地面上。它四脚朝天地躺着,又整个缩了进去,太滑稽了!过了一会,它似乎回过神来,便伸出四肢,疯狂地挥舞着,使自己左右摇晃起来,头伸得老长老长的,顶着地面,想要借助头部的力量翻过身来,可惜徒劳无功。在地面上,它不能借助水的力量来翻身,所以折腾了很久,它还是可怜地躺着。最后我助它一臂之力,翻了回来,又将它放回了缸里。
它重新回到了清澈的水中,高兴地仰起小脑袋,扑腾着水面,似乎在说:刚才好险啊,下次不要再跟我开这样的玩笑了!
10月6日星期二阴
客厅里又传来一阵阵“叮叮哐哐”的声音,还伴随着“沙沙”的响声。我循声而去,原来又是这个小家伙在捣鬼!只见它躲在瓦片的圆拱下面,来回地磨着它的“铠甲”,水面上隐隐约约地浮起淡淡的白色粉末。
乌龟为什么要磨它身上的壳呢?难道是它觉得痒,在给自己挠痒痒吗?爸爸告诉我,乌龟磨壳是因为要长大。哦,原来是这样啊!怪不得上次我给它换水时,发现缸里有一片龟甲,想必可能是乌龟要长大,脱壳下来的吧。
这就是我家的小乌龟,一只调皮可爱、生气勃勃的小生灵。每当我开心快乐时,或是心情不好时,我都会去看看它。下次有机会我再和大家分享更多趣事吧!