小乌龟观察日记
2020年9月27日星期天晴
今天星期天,在我的软磨缠之下,妈妈终于同意去市场买两只小乌龟回来,我高兴极了。
回到家,我们准备了一个大盆子,把盆子的一端放在一块石头上让盆子倾斜,再往里面加一半的清水,然后再把乌龟放进去,这样乌龟想游泳的时候可以到水里去,想晒太阳,可以爬起来晒。我对小乌龟说:“以后这就是你们的家了,你们要乖乖的听话哟!”
这两只乌龟一个是大的,一个小一点,长得差不多,都是三角形的头,背上的壳呈绿色,比新鲜的嫩草更深一些,又比墨绿的绿宝石要浅一些,我看着它们,仿佛是两颗绿宝石在水中若隐若现地游动着,充满着勃勃生机,又给人带来无限希望。我决定大的叫小可爱,小的叫小淘气,因为小的特别爱动,还很调皮。
2020年9月28日星期一晴
今天放学一回家,我就迫不及待地跑到阳台上去看我的两只小乌龟。小乌龟平时不爱呆在水中,喜欢在外面。如果你想捉它,它会拼命地爬,但还是逃脱不了“灾难”,这时它们便把四肢和头缩进壳里,太聪明了。有时我故意把小淘气弄得四脚朝天,它只需把头用力一顶,又把身翻过来。过了好一会儿,它才慢悠悠地把头伸出来,瞪着小眼睛得意地看着我,好像在说:“看,我厉害吧”。
2020年10月3日星期六多云
现在我和小乌龟很熟了,它们见到我也不躲起来了。这天,我把猪肉放在“小可爱”头前,它先以为是什么危险的东西,吓得赶紧把头缩进壳里。过了一会儿,发现没有什么动静,大约是闻到了肉香,它才慢慢地把头伸出来,用手碰碰肉块。观察一会儿,见没事后,才把嘴伸过去吃,它先咬一口,慢慢的才整块肉放进嘴里咬。
每次看到乌龟,我就会想起龟兔赛跑的故事。这个故事让我受到了深深的启发,就是你比别人做得好的事情,不要骄傲,不要得意忘形,乌龟在比自己强大的兔子面前没有退缩,而是继续向前爬,我要向故事里的乌龟学习!