今天放学回家,我想观察泡豆子。
五点钟,我从厨房拿出了几颗豆子,放在碗里,再舀一瓢水,泡起来。过了40分钟,我出来一看,豆子的表面就像是老奶奶皱巴巴的脸。接着,我仔细地观察着黄豆,发现有几粒黄豆在冒气泡,我想是因为豆子在吸水的缘故吧。又大约过了20分钟左右,豆子的皮有一点要爆裂的样子,这是为什么呢?原来,豆子的皮要吸收水分,胀大,然后,再让豆子吸收水分。第二天早上,豆子全胀大了,差不多有原来的两倍大,这大概就是豆子没老没晒干之前的绿毛豆了吧。
第二天中午,我又看了一次黄豆,豆子已经涨得像花生米一样大。我轻轻剥去他的外衣,我惊呆了,黄豆不仅会胀大,还会在水中发芽,我看着那一粒粒黄豆上长了一颗颗黄绿色的芽,心里甭提多高兴了。
第三天,我又迫不及待地跑去看黄豆。泡黄豆的水变得浑浊不清,我把碗摇了一下,水黏黏的凝固在碗壁上。忽然,我闻到一股淡淡的异味。一开始,我以为是豆子的清香,后来,味道越来越重,这时,我才知道是豆子的异味,我立刻把水换掉了。
妈妈从超市买回了一些黄豆,我突发奇想:黄豆长大了是什么样子呢?我准备泡黄豆。我抓了一把黄豆,把它放进杯子里,加一些水,用手捏一捏,黄豆硬硬的。再过一会儿,一些黄豆变大了一点,还有一些黄豆的皮起了皱折。过了一阵子,有一些豆子炸开了,还有一些豆子变大了,大的是小的两倍至三倍。在水下面的豆子比水面上的豆子大、湿,水面上的豆子比水下面的豆子小、干。再过一段时间,我发现水下面的黄豆被水面上的黄豆压着,没有新鲜空气,没有发芽。水上面的黄豆太干了,没有水分,也没有发芽,但是在中间的黄豆既有水分又有充足的氧气,因此有一些发芽了。那芽可爱极了:淡黄色的芽从黄豆里探出了头,就像黄豆长牙齿了,芽有一点弯,真可爱!可惜有几颗芽被压断了,妈妈说黄豆不能这样压,要摊开才能让它们都长芽,于是,我们就帮黄豆搬家,把它们从杯子里挪到盆里面,把它们均匀地摊平。
渐渐地,更多的豆子发芽了,我看到与黄豆相连的芽根部分是淡绿色的,芽尖部分有些浅浅的红,芽中间的部分最粗,是白色的,我发现芽越长越粗,有些芽宝宝把上衣脱在旁边,可能是太热了吧!
时间一天天地过去,豆宝宝的芽更长了,已经开始变绿了,青青的。可是一股刺鼻的臭味迎面而来,黄豆芽为什么会变臭呢?原来有一些豆子腐烂了,是它们发出的臭味。盆子里还有许多脱落的豆皮,我仔细一看,哦,原来是被长出的芽顶破的。
通过这段时间泡黄豆的经历,我知道只要细心观察,就会有收获。