5月9日 星期三 晴
今天我要做一个醋泡鸡蛋的小实验。首先我从冰箱里取出了一个鸡蛋,再找来一个玻璃杯子,为了观察得更清楚,我想用白醋来泡鸡蛋,可我家只有米醋,那将就着用吧。
我先把鸡蛋洗干净后放进杯子,然后把醋倒进去,能淹过鸡蛋就可以了。隔着杯子我注视着这枚醋泡蛋,心里在想:它会变成什么样子呢?突然之间我发现这鸡蛋好像变大了!接着我发现鸡蛋穿上了一件“气泡服”。
这时我意识到,如果这鸡蛋真的能变大许多的话,那我不就没办法从杯子里把它取出来了吗?想到这里,我赶紧又找来一个空的蜂蜜瓶子,把鸡蛋和醋给置换了过来,瓶子有些大,我又往里倒上一些醋。
把鸡蛋从小杯子往大杯子里置换的时候,我那捏着鸡蛋的两根手指头,都有一股轻微麻麻的感觉,老妈说,这是鸡蛋和醋在起化学反应。这可真是太有趣了,接下来会发生什么呢?我要接着观察。
5月10日 星期四 晴
早晨起床,我先去看醋泡蛋。瞧,它长胖了好多呢,鸡蛋的颜色也没有昨天那么红了,四周还是充满着气泡。杯子口那儿结了一层白色的泡沫,鸡蛋的周围有一丝丝的棕色粘膜,我想,这粘膜可能就是脱离的蛋皮吧。
我把食指伸进杯子里,轻轻点了点醋泡蛋。咦,有些软呀!真神奇,硬硬的鸡蛋壳变得有些软了。继续,看看它到明天会变成什么样。
5月11日 星期五 阵雨
今天鸡蛋的颜色彻底变成了白色,以前的红色外壳不见了,现在的蛋壳变成了软软的一层半透明薄膜,鸡蛋的体积变得比以前大有一倍。
硬硬的蛋壳不见了,它到哪里去了?鸡蛋的体积会变大,这是为什么?带着这些疑问,我在网上百度了一下,得到这样的结果,原来蛋壳已经被醋酸溶解了,蛋壳的主要成分是碳酸钙,被醋泡着的蛋壳中冒出来的泡泡就是溶解反应所产生的二氧化碳气泡。至于鸡蛋的体积会涨大到原来的1倍,则是由渗透压造成的。当薄膜两边物质(例如蛋白质)的浓度不相等时,就会产生渗透压,浓度较低那边物质里的水就会透过薄膜,渗入另一边,以使薄膜两边物质的浓度相等。鸡蛋内部黏稠状的蛋白质浓度比较高。蛋壳变薄之后,在渗透压的影响之下,醋中的水分就透过蛋壳溶解后形成的半透明薄膜,进入鸡蛋把它撑大了。
总结:原来是这么回事儿!通过做醋泡鸡蛋的这个科学小实验,让我了解到化学反应的奇妙之处,也体验到了实验的快乐。